Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по химии от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ОГЭ 2025 по химии от ФИПИ (задания и ответы)ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Интересные задания:

1. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в Международной системе единиц (СИ). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ
А) удельная теплота сгорания топлива
Б) внутренняя энергия
В) удельная теплоёмкость вещества
1) джоуль (1 Дж)
2) джоуль на килограмм Дж (1 ) кг
3) джоуль на килограмм – градус Цельсия Дж (1 ) кг С⋅°
4) джоуль на градус Цельсия Дж (1 ) °С
5) джоуль-килограмм (1 Дж · кг)

2. Установите соответствие между физическими величинами и приборами, предназначенными для измерения этих величин. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРИБОРЫ
А) электрический заряд
Б) сила тока
1) амперметр
2) электрометр
3) ваттметр
4) вольтметр

3. Катушка большого диаметра присоединена к амперметру, а катушка меньшего диаметра подключена к источнику тока. Малую катушку вдвигают внутрь большой катушки. При этом в большой катушке возникает электрический ток (см. рисунок). Какое явление демонстрирует данный опыт?
1) резонанс
2) электризация тел
3) взаимодействие зарядов
4) электромагнитная индукция

4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
В установке «сегнерово колесо» внизу воронки имеются две изогнутые Г-образные трубки (см. рисунок). После того как в воронку наливают воду, она начинает выливаться из трубок. При этом в соответствии с законом (А)___________________ трубки начинают двигаться (Б)___________________ движения струй выливающейся из трубки воды. Такое движение в физике называется (В)_________________ движением. Его примером в природе служит перемещение (Г)_________________.
Список слов и словосочетаний:
1) всемирного тяготения
2) сохранения импульса
3) равноускоренное
4) реактивное
5) кальмар
6) белка-летяга
7) по направлению
8) противоположно направлению

5. Возьмём два одинаковых стеклянных кувшина (1 и 2, см. рисунок), наполним их одинаковым количеством воды комнатной температуры. Второй кувшин накроем куском чёрной ткани. Поставим кувшины на солнце и будем измерять температуру в них каждые полчаса. В каком кувшине температура воды станет повышаться быстрее?
1) В первом. Прозрачное стекло будет полностью пропускать падающие на него солнечные лучи, которые и будут нагревать воду в кувшине. Непрозрачная ткань не пропускает солнечные лучи.
2) Во втором. Ткань чёрного цвета (в отличие от светлых поверхностей) полностью поглощает падающий на неё свет, энергия которого превращается в тепло.
3) В первом. Тела чёрного цвета отражают все падающие на них световые лучи, когда как предметы белого цвета полностью поглощают их.
4) Во втором. В первом кувшине вода интенсивно испаряется, что приводит к её охлаждению. Ткань, накрывающая второй кувшин, препятствует процессу испарения воды.

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *