Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по итоговому устному собеседованию от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по итоговому устному собеседованию от ФИПИ (задания и ответы)ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих четыре задания.

Часть 1 состоит из двух заданий. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста. Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – 2 минуты.

В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – 2 минуты. Часть 2 состоит из двух заданий. Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который Вы читали и пересказывали, выполняя задания 1 и 2. Вам предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога.

В задании 3 необходимо выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение об одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание. Время на подготовку – 1 минута.

В задании 4 Вам предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Общее время Вашего ответа (включая время на подготовку) – примерно 15–16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Во время проведения итогового собеседования Вы имеете право делать пометки (подчёркивания и разметки) в контрольных измерительных материалах. Постарайтесь полностью выполнить поставленные задачи, говорите ясно и чётко, не отходите от темы. Так Вы сможете набрать наибольшее количество баллов.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать

Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику итогового собеседования по русскому языку и широкой общественности составить представление о структуре будущих заданий, их количестве, а также об их форме и уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий итогового собеседования, сопровождающие этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности развёрнутых ответов в устной форме.

Задание 1 чтение текста вслух. Выразительно прочитайте вслух текст о Герое Советского Союза, юном участнике Великой Отечественной войны, пионере-герое Леони́де Алекса́ндровиче Го́ликове (1926‒1943). Когда началась Великая Отечественная война, жители огромной многонациональной страны как один встали на защиту Родины. Исключением не стали дети и подростки. По официальным данным, в боевых частях состояло более 3500 военнослужащих младше 16 лет. Много детей и подростков участвовало в партизанской борьбе. Одним из них был Леони́д Алекса́ндрович Го́ликов, которому в 1941 году исполнилось всего лишь 15 лет. Лёня Голиков родился в деревне Лукино́ Новгоро́дской области. В тот год, когда он только окончил 7 классов школы и устроился работать на фане́рный завод, началась война.

Летом 1941 года Новгородская область была оккупи́рована фашистами. Лёня ушёл в партизанский отряд, став разведчиком. 13 августа 1942 года, находясь на задании, Лёня Голиков подорвал ехавшую по шоссе легковую машину, в которой находился немецкий генерал. Юный партизан передал в штаб Красной армии важные документы из портфеля генерала, среди которых были описание и чертежи новых образцов немецких мин, схемы минных полей. Находясь в составе партизанского отряда, Лёня Голиков принял участие в 27 боевых операциях: подорвал 14 мостов и 9 вражеских машин, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, сопровождал обозы, везущие продукты питания в блокадный Ленингра́д. В одном из боёв он погиб. За храбрость и самоотверженность Леониду Александровичу Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. (198 слов)

2. Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Леониде Александровиче Голикове, включив в пересказ слова историка и писателя Александра Ивановича Колпакиди: «Это была героическая и одновременно трагическая история. Дети добровольно вставали на защиту Родины, многие из них погибали». Подумайте, где лучше использовать слова А.И. Колпакиди в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования. У Вас есть 2 минуты на подготовку. При необходимости Вы можете использовать «Поле для заметок».

Выберите одну из предложенных тем беседы.

Тема 1. Велопоход всей семьёй (на основе описания фотографии)

Тема 2. Посещение кинотеатра (повествование на основе жизненного опыта)

Тема 3. Какими должны быть взаимоотношения поколений? (рассуждение по поставленному вопросу)

3. Монологическое высказывание. Используя карточку участника собеседования, выполните задание. У Вас есть 1 минута на подготовку. Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.

4. Участие в диалоге. Во время беседы Вам будут предложены вопросы по выбранной Вами теме. Пожалуйста, давайте полные ответы на вопросы, заданные собеседником.

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *