ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).
Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника. Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21); анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22); сравнение исторических событий и явлений (23); анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24).
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) издание манифеста о трёхдневной барщине Б) съезд князей в Любече В) освобождение Москвы от польсколитовских интервентов.
1) 988 г.
2) 1097 г.
3) 1612 г.
4) 1797 г.
5) 1861 г.
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега Вещего 2) дунайские походы князя Святослава Игоревича 3) призвание на княжение варягов 4) введение уроков и погостов
3. Запишите понятие, о котором идёт речь. Свод законов Российского государства, созданный в 1497 г. в целях систематизации норм права.
4. Кто из перечисленных военачальников был участником русско-турецкой войны 1877–1878 гг.? Найдите в приведённом списке двух военачальников и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) П.И. Багратион 2) М.Б. Барклай де Толли 3) М.Д. Скобелев 4) И.И. Дибич 5) И.В. Гурко.
5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Александра III. 1) земские начальники; 2) выкупные платежи; 3) Крестьянский банк; 4) земства; 5) вольные хлебопашцы. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Подписание Парижского мирного договора создавало угрозу югозападным границам России. 2) Россия утратила право иметь военный флот на Чёрном море и крепости на его побережье. 3) Внешняя политика России в годы правления Николая I соответствовала принципам Священного союза. 4) Российские войска подавили революцию в Венгрии.
7. Используя данные таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Государственный бюджет России в годы Крымской войны (в млн руб.) А) Доходы государства в 1855 г., по сравнению с 1853 г., Б) Расходы государства в 1855 г., по сравнению с 1853 г., В) К концу войны дефицит бюджета.
8. Назовите российского монарха, в годы правления которого произошли события, отражённые на схеме.
9. Заполните пропуск в предложении. «Перемещение главных сил русских войск к населённому пункту, обозначенному на схеме цифрой “3”, вошло в историю под названием “_______________ манёвр”».
10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме населённый пункт, название которого дважды пропущено в данном отрывке. «1(13) сентября русская армия подошла к Москве и расположилась на позиции, выбранной Беннигсеном. Правый фланг позиции упирался в изгиб Москвы-реки у деревни ____________, центр позиции находился впереди села Троицкое, а левый фланг примыкал к Воробьёвым горам. Позицию стали деятельно готовить к предстоящей битве. Но, по мнению Барклая де Толли и некоторых других генералов, позиция была крайне неудобной для сражения. Решимость Кутузова дать второе сражение “Великой армии” Наполеона была поколеблена. 1(13) сентября был собран военный совет, который был должен решить судьбу Москвы. В ____________ собрались военный министр Барклай де Толли, начальник Главного штаба 1-й Западной армии Ермолов, генерал-квартирмейстер Толь, генералы Беннингсен, Дохтуров, Уваров, Остерман-Толстой, Коновницын, Раевский, Кайсаров. Кутузов поднял вопрос о том, стоит ли ожидать врага на позиции и дать ему сражение или отдать Москву без боя».
11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какой из перечисленных терминов впервые появился в России в правление царя, изображённого на медали? 1) местничество 2) кормления 3) стрелецкое войско 4) митрополит.
13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Алевиз Новый? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Цинь Шихуан? Укажите порядковый номер этого события или процесса.