ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.
Изменения содержания КИМ отсутствуют.
Изменена последовательность заданий: задание 30 (по нумерации 2025 г.) перенесено на позицию 21.
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).
Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Интересные задания:
1. Какая из перечисленных рек Европы наиболее протяжённая?
1) Волга
2) Днепр
3) Дон
4) Печора
2. Вставьте название гор на место пропуска. Участок Государственной сухопутной границы России с Монголией проходит по горным хребтам Забайкалья, Саян и
3. Расположите перечисленные регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории, начиная с региона, почвы которого наименее плодородны. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Республика Карелия 2) Ямало-Ненецкий АО 3) Ставропольский край.
4. Традиционным занятием каких из перечисленных народов России является морской зверобойный промысел? 1) чукчи и эскимосы 2) карелы и коми 3) ханты и манси 4) якуты и эвенки.
4.2. Группа студентов из Астрахани занимается изучением малонарушенных горных экосистем, а также редких видов фауны – амурского тигра и пятнистого оленя. Какой из перечисленных биосферных заповедников им необходимо посетить для исследовательской работы? 1) Сихотэ-Алинский 2) Лапландский 3) Окский 4) Оренбургский.
5. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона? 1) Нижневартовск 2) Тобольск 3) Тюмень 4) Рубцовск.
6. Карта погоды составлена на 28 марта. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление? 1) Норильск 2) Когалым 3) Пермь 4) Колпашево.
7. Определите, какой город – столица республики в составе России – имеет географические координаты 62° с.ш. 130° в.д.
8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) слоистый песчаник 2) суглинок с валунами 3) известняк.
9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до родника. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
10. Определите по карте, в каком направлении от родника находится пункт государственной геодезической сети.
11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
12. Школьники выбирают место для катания на санках с крутой горки. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
13. При подъёме в тропосфере температура воздуха понижается в среднем на 0,6 °С через каждые 100 м. Определите температуру на вершине горы А с абсолютной высотой 6000 м, если у её подножия, расположенного на уровне моря, температура составляет 30 °С. Ответ запишите в виде числа.
14. Многолетняя мерзлота влияет на хозяйственную деятельность человека: разработку полезных ископаемых, строительство зданий. В каких двух из перечисленных регионов России необходимо учитывать последствия оттаивания многолетней мерзлоты? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Ростовская область 2) Забайкальский край 3) Белгородская область 4) Республика Башкортостан 5) Магаданская область.
15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности служат примерами нерационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности. 1) рекультивация земель в районах добычи угля 2) комплексное использование добываемого сырья 3) заготовка древесины с последующими посадками леса 4) сплав леса по рекам отдельными брёвнами 5) создание терриконов в местах добычи угля.
16. Учащиеся проанализировали собранные данные для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Елена: «Температура воздуха в июле последовательно понижается с увеличением абсолютной высоты пункта наблюдения». 2) Михаил: «Среднегодовое количество дней с атмосферными осадками последовательно возрастает при движении с северо-запада на юговосток». 3) Любовь: «Температура воздуха в январе последовательно понижается при движении с северо-запада на юго-восток». 4) Мария: «Чем ниже расположен пункт, тем меньше среднегодовое количество дней с атмосферными осадками».
17. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового дня наибольшая? 1) Ухта 2) Ханты-Мансийск 3) Братск 4) Благовещенск.
18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой цифрой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.
19. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Абакан 2) Ярославль 3) Екатеринбург.
20. Туристические фирмы разных стран разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов. Установите соответствие между слоганами и странами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Вам будет интересно: