Астра задания и ответы 9 класс. Официальный конкурс 2022 года

Астра задания и ответы 9 класс. Официальный конкурс 2022 года 28 ноября 2022 года состоится конкурс Астра по теме «строения, сооружения и конструкции». Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

• Приобрести задания и ответы на все задания: Купить

Некоторые официальные задания:


1. По расчётам учёных, запуск электростанций определённого типа может способствовать замедлению вращения Земли вокруг своей оси. Из перечисленных электростанций выберите ту, которая, по научным прогнозам, должна наиболее заметно влиять на вращение нашей планеты.
А Атомная. Б Солнечная.
В Приливная. Г Геотермальная.
Д Газовая.
Ответ: Г

2. Одно время из орбитальной станции можно было довольно чётко визуально разграничить восточную и западную части одного из городов Германии, поскольку уличные фонари в восточной части кажутся жёлтыми, а в западной – белыми. Какое сооружение ранее разделяло город на две части?
А Королевские сады. Б Берлинская стена.
В Голштинские ворота. Г Берлинский зоопарк.
Д Магдебургский водный мост.
Ответ: Б

3. Солнечные батареи Международной космической станции (МКС) не только выполняют функцию преобразования световой энергии в электрическую, но и…
А способствуют разгону МКС под действием солнечного ветра.
Б тормозят МКС изза действия на них атмосферного воздуха.
В сами излучают свет, что позволяет наблюдать за МКС с поверхности Земли.
Г выполняют роль антенн, обеспечивая связь с Землёй.
Д удерживают станцию от падения на поверхность Земли.
Ответ: Б

4. В 2009 году в Праге состоялось открытие дома–музея Иоганна Кеплера. В его дворе был установлен памятный знак в виде некой астрономической модели. Что символизируют пять колец на этом памятнике?
А Количество созвездий, видимых в северном полушарии.
Б Количество созвездий, открытых Иоганном Кеплером.
В Количество колец у Сатурна.
Г Орбиты пяти известных во времена Иоганна Кеплера планет.
Д Количество запущенных в 2009 году искусственных спутников Земли.
Ответ: Г

5. С момента первого полёта человека в космос технологии шагнули далеко вперёд. И каждое новое технологическое решение либо устраняло обнаруженные проблемы, либо улучшало конструкции, либо позволяло решать новые задачи. В связи с каким эпохальным событием цвет скафандров советских космонавтов изменился с оранжевого на белый?
А Подготовкой выхода человека в открытый космос.
Б Подготовкой высадки человека на Луну.
В Запуском в космос женщины–космонавта.
Г Запуском в космос сразу нескольких космонавтов.
Д Выводом на орбиту станции «Мир».
Ответ: А

6. Какую технологическую задачу и каким способом планируется решать в первую очередь при отправке первых исследователей на Марс?
А Прогревание атмосферы Марса ядерными взрывами.
Б Задержки космической радиации путём запуска на орбиту Марса больших экранов.
В Заселения поверхности Марса микроорганизмами, способными выделять кислород.
Г Создания безопасной зоны путём постройки прочных сооружений.
Д Создания искусственного магнитного поля с помощью электрического тока от ветряных электростанций.
Ответ: В

7. На огромном пассажирском пароходе «Титаник», отправившемся в первое и последнее путешествие в апреле 1912 года, была предусмотрена особая система поддержания плавучести. Так, в нижней части лайнера было расположено 16 водонепроницаемых изолированных друг от друга отсеков, а также имелось двойное дно. Почему же легендарный пароход после первого же столкновения с айсбергом всётаки затонул?
А При столкновении было разрушено сразу несколько водонепроницаемых отсеков.
Б После столкновения и остановки пароход быстро обледенел, значительно увеличив свою массу.
В Изза удара и последующего наклона судна на его палубу попала большая масса воды.
Г Пароход заполнился водой изза неправильно сработавших систем пожаротушения.
Д Пароход мог держаться на плаву только при достаточной скорости.
Ответ: А

8. Каково назначение бетонных грузов, подвешенных на опорах токопроводящих линий вдоль железных дорог?
А Обеспечение сейсмической устойчивости опор.
Б Обеспечение большого давления опор на грунт.
В Контроль за вертикальностью опор.
Г Обеспечение постоянного натяжения проводов в тёплое и холодное время года.
Д Обеспечение электроизоляции людей от токопроводящих линий.
Ответ: Г

9. О какой особенности дорожного участка предупреждал бы изображённый знак, если бы на нём было написано «90%»?
А Величина силы трения колёс
о дорожное полотно увеличивается на 90%.
Б Строительство дороги завершено на 90%.
В Подъём дорожного полотна составляет 90 м на каждые 100 м пути вдоль горизонта.
Г Впереди участок с отвесным дорожным полотном.
Д Интенсивность движения автомобилей в светлое время суток повышается на 90%.
Ответ: В

10. Созданная в 1922 году инженером В. Г. Шуховым телевизионная башня представляет собой телескопическую конструкцию высотой около 160 м и включает шесть сетчатых гиперболоидных секций. Каждая секция имеет необычайную прочность благодаря тому, что изготовлена…
А из прямых стальных балок.
Б из лёгких алюминиевых трубок.
В из тяжёлых свинцовых отливок.
Г из кольцевых титановых обручей.
Д из натянутых медных проводов.
Ответ: А

11. С какой целью при прокладке теплотрассы к длинным прямым участкам трубопровода добавляют Побразные изгибы, показанные на
фотографии?
А Для увеличения пропускной способности трубопровода.
Б Для прогрева теплотрассы в холодное время года.
В Для увеличения давления и скорости жидкости.
Г Для возможности быстрой замены труб при аварии.
Д Для предотвращения разрыва труб при нагревании.
Ответ: Д

12. Какая конструктивная особенность позволяет подъёмному крану поднимать тяжёлые грузы без угрозы его падения?
А Большие размеры основания крана.
Б Наличие второго груза – противовеса.
В Крепление крана с помощью тросов к земле.
Г Уменьшение веса груза с помощью подвижных блоков.
Д Изменение длины стрелы в зависимости от массы груза.
Ответ: Б

13. На картине «Девочка на шаре» Пабло Пикассо изобразил артистов бродячей цирковой труппы: хрупкая акробатка репетирует номер, балансируя на шаре, а мощный атлет сидит рядом на кубе. Из предложенного списка выберите вещества, структуры которых соответствуют изображённым на картине геометрическим фигурам:
1) алмаз, 2) графит, 3) карбин, 4) фуллерен, 5) графен.
Ответ: Г

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2022-2023 природоведение для всех (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *