Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ХИМИИ — 2022 (задания и ответы)

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ХИМИИ - 2022 (задания и ответы)ВОШ — Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 предметам. На заключительный этап приглашаются ученики 9-11 классов, получившие на региональном этапе необходимое количество баллов, а также победители и призеры финала прошлого года

Задания: 1 тур | 2 тур | 3 тур
Ответы: 1 тур | 2 тур | 3 тур

Интересные задания:

1. Физиологические потребности в энергии взрослого человека, находящегося в полном покое в тёплой комнате, составляют около ккал/сутки.
Указание: в ответах на вопросы обязательно приводите формулы, используемые вами для расчётов, и расчёты. Учтите, что ответ без расчётов не засчитывается.
Предполагая, что основная часть этой энергии выделяется в виде теплоты, рассчитайте излучаемую человеком теплоту в ваттах (1 Вт = 1 Дж/с).
Предполагая, что эта энергия образуется за счёт окисления глюкозы до диоксида углерода и воды, рассчитайте минимально необходимую массу глюкозы, расходуемой в сутки.
Сколько молей кислорода требуется для окисления этой массы глюкозы в сутки?
Сколько вдохов в минуту минимально требуется человеку для такого окисления? Считайте, что дыхательный объём лёгких человека при спокойном дыхании составляет 0.5 л и что воздух имеет давление 1 атм и температуру воздухе, поглощается лёгкими.
Какую работу (в Дж) за минуту совершают мышцы грудной клетки при дыхании для расширения на 0.5 л против внешнего давления 1 атм при минимальном числе вдохов?
Какую массу воды теряет человек с воздухом в процессе дыхания при минимальном числе вдохов за 1 час? Считайте относительную влажность вдыхаемого воздуха равной 40 %, а выдыхаемого воздуха – 100 %. Температуру вдыхаемого и выдыхаемого воздуха примите равной 25 С и 37С и 37 СС, соответственно. Изменением объёма воздуха при нагревании пренебрегите. Давление насыщенного пара ps воды при 25 С и 37С и 37 С равно 3.17С равно 3.17 кПа и

2. Вещество X бесцветная летучая жидкость, которая самопроизвольно воспламеняется на воздухе (р ция 1) и бурно реагирует с водой со взрывом р ция 2). В промышленности ее вместе с веществом Y используют для низкотемпературной полимеризации этилена и пропена. Y дымит на воздухе, а при реакции с водой и последующем прокаливании получается вещество А, при этом масса уменьшается в 2.37 раза.
В промышленности X получают в несколько стадий из простого вещества B и алкилгалогенида RHal (70.3% галогена по массе). На первой стадии единственным продуктом является вещество C, находящееся в равновесии с продуктами диспропорционирования D и E. Добавление NaHal к смеси удаляет D в виде комплекса F (р ция 3) (содержание натрия 13.4%, углерода 7.0%), что позволяет отогнать Е из смеси. Взаимодействие последнего с натрием дает Х (р ция 4).
Основной метод получения в лаборатории реакция B с соединением Z (содержание углерода 10.4%) при 90оС. Ограничением метода является высокая токсичность Z, легко проходящего через гемато энцефалитический барьер.
Вещества C, D, E, X, а также высший хлорид B в газовой фазе имеют схожее строение.
Интересные кластерные соединения были получены при взаимодействии вещества X с метиламином. Аддукт 1:1 разлагается при 70оС, при этом из 1.00г выделяется 270 мл газа и вещество S (100 < DH2 < 150), а при дальнейшем нагревании до 215оС выделяется еще 390 мл газа и вещество T (220 < DH2 < 260). Объём измеряли при давлении 1 атм. и температуре разложения.

3. Природные антиоксиданты играют важнейшую роль в функционировании живых организмов, защищая молекулы ДНК, белки и липиды от окислительных повреждений. Одним из наиболее значимых антиоксидантов в организме человека является α токоферол, основной представитель группы липофильных соединений, называемых витамином Е. Благодаря своей важной биологической роли α токоферол является интересным целевым соединением для полного синтеза. Так, в 2007 году группа немецких и швейцарских учёных предложила способ энантиоселективного синтеза (R,R, α токоферола, основанный на использовании концепции реагент направляющих функциональных групп. Ниже представлена схема этого синтеза. В данном подходе реагент направляющая орто дифенилфосфанилбензоильная группа обеспечивает высокую стереоселективность дважды: на стадии превращения E в F и при получении соединения P. Приведите структурные формулы (без учёта стереохимии) соединений A P. Учтите, что в спектре ЯМР 1Н соединения F присутствует сигнал при 9.58 м.д. (1Н, триплет), а в соединении K присутствуют два шестичленных цикла.
Объясните, за счёт чего реализуется реагент направляющий эффект орто
дифенилфосфанилбензоильной группы на стадии E → F.

Вам будет интересно:

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ — 2022 (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *