Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ХИМИИ — 2022 (задания и ответы)

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ХИМИИ 2021-2022 ответы и задания ВОШ Региональный этап ответы и задания для 9, 10, 11 классов олимпиады по химии региональный этап 2021-2022 всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Олимпиада проходит во всех школах регионах России 18 и 19 января

Задания: 1 тур | 2 тур
Решения:
9 класс: 1 тур 2 тур | 10 класс: 1 тур 2 тур | 11 класс: 1 тур 2 тур
Разбор (решения): 
9 класс, 10 класс, 11 класс

Смотреть Онлайн 1 тур

Смотреть Онлайн 2 тур:

Интересные задания:

Лишь одна ОВР
Бесцветный газ А при нормальных условиях занимает объем 2,24 л. Данное количество вещества А полностью нейтрализуется стехиометрическим количеством водного раствора KOH (р-ция 1) с образованием раствора 1. При добавлении к полученному раствору 1 избытка раствора нитрата бария выпадает 19,73 г белого осадка B (р-ция 2), который в природе встречается в виде минерала витерита, массовая доля бария в нём составляет 69,59 %. При добавлении к такому же объёму раствора 1 избытка раствора нитрата серебра выпадает осадок массой 52,35 г, представляющий собой смесь двух веществ C и D (р-ции 3, 4). Окисление того же количества А (2,24 л при н.у.) простым газообразным веществом E приводит к образованию двух газообразных соединений F и G (р-ция 5), причем F – ядовитое, а G – безвредное. Если полученную смесь нейтрализовать водным раствором КОН (р-ция 6) (F полностью поглощается, а G с раствором щёлочи не взаимодействует), то образуется раствор 2, при добавлении к которому избытка раствора нитрата бария, выпадает 37,26 г белого осадка, состоящего из двух веществ B и H (р-ции 2, 7). Если к раствору 2 вместо нитрата бария добавить избыток раствора нитрата серебра, то выпадает только 27,57 г белого осадка C (р-ция 3).
Вопросы:
1) Определите соединения А – H.
2) Приведите названия соединений A и F.
3) Напишите уравнения реакций 1 – 7.
4) Объясните, с чем связана инертность вещества G и почему F – ядовитое?

Задача 10-1
Неизвестная соль Х1 металла Х растворима в воде, а при электролизе её водного раствора может быть получена хлорная известь (р-ция 1). Неизвестная соль Y1 металла Y растворима в воде, она окрашивает пламя в жёлтый цвет, водный раствор этой соли окрашивает метилоранж в жёлтый цвет. К раствору Y1 добавляли по каплям азотную кислоту (р-ция 2) до тех пор, пока метилоранж не стал красным. К этому раствору добавили нитрат серебра, наблюдали выпадение жёлтого осадка (р-ция 3). К раствору соли Y1 по каплям при интенсивном перемешивании прибавили 12,1 мл 40,0%-ного раствора Х1 ( = 1,396 г/см3) до выпадения белого осадка Z (р-ция 4), массовая доля Х в котором равна 38,03%. Осадок Z отфильтровали, к фильтрату добавили избыток азотной кислоты и нитрата серебра, масса выпавшего при этом белого творожистого осадка составила 17,45 г. Если образовавшийся осадок Z не отфильтровать быстро, он постепенно превращается в кристаллический продукт M (р-ция 5), играющий важную роль в организме человека. При прокаливании Z его масса уменьшается на 1,90% (р-ция 6).
Вопросы:
1. Определите металлы X, Y и неизвестные вещества X1, Y1, Z, М, зная, что в состав Z входит три аниона, а в состав М только два. Ответ обоснуйте, подтвердите расчетом.
2. Запишите уравнения реакций 1 – 6.
3. Найдите массовые доли всех веществ в растворе, полученном смешением 90 г 6%-ной соляной кислоты и 10 г вещества Y1.

Задача 11-1
На изображенной ниже схеме приведены превращения соединений A – H, содержащих в своем составе элемент X: Х – простое вещество, образованное элементом Х. При его взаимодействии со щелочью при нагревании образуется смесь веществ А и B (р-ция 1), а если реакцию проводить при пониженной температуре ( –5 °C), то образуется смесь веществ А и C (р-ция 2). Пропускание дифторида ксенона через водный раствор B (р-ция 3) приводит к образованию вещества D с тем же качественным, но иным количественным составом. Вещество D в одну стадию можно превратить в вещество A (р-ция 4). При взаимодействии X со фтором в CCl3F при –40 °C удается получить вещество E (р-ция 5), а дальнейшее фторирование 1 эквивалентом F2 приводит к образованию вещества F (р-ция 6), причем его масса на 27,76 % больше массы E. Вещество F можно в одну стадию превратить в вещество B (р-ция 7). E – летучая жидкость соломенного цвета (Tкип. = 125,8 °C), способная растворять золото (р-ция 9) с образованием соединения G (см. рисунок). Взаимодействие смеси X и F с избытком SbF5 (р-ция 10) происходит без изменения степени окисления сурьмы и приводит к образованию ярко-красных кристаллов вещества H (Tпл = 85,5 °C), содержащего два атома X на формульную единицу. Массовая доля X в H cоставляет (X) = 19,28 %, а катион в 4,188 раза легче аниона. Кроме того, известно, что ни один из элементов не входит одновременно в состав катиона и аниона.
Вопросы:
1. Определите неизвестные вещества Х и A – H. Ответ обоснуйте, подтвердите расчетами. Изобразите строение аниона вещества H.
2. Напишите уравнения реакций 1–10.

Вам будет интересно:

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ИНФОРМАТИКЕ 2021-2022 ответы и задания


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *