Всероссийский конкурс АСТРА природоведение для всех 2021. ДВИЖЕНИЕ 5-6 класс (задания и ответы)

Всероссийский конкурс АСТРА природоведение для всех 2021. ДВИЖЕНИЕ 5-6 класс (задания и ответы) 1 декабря 2021 года состоится конкурс «Астра» для 5-6 классов. Все задания будут связаны с темой Движение. Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

• Приобрести полные задания и ответы Астра: Купить

Некоторые официальные задания 5-6 класса конкурса Астра

1. В гелиоцентрической системе мира, предложенной Коперником, в центре мира находится Солнце. Вокруг него обращаются планеты.
А вот звёзды Коперник считал неподвижными. По какой причине он сделал такое допущение?
А Звёзды практически не меняют своего положения относительно друг друга.
Б Учёт движения звёзд сильно усложнял гелиоцентрическую систему мира.
В Коперник считал звёзды земными объектами, поэтому не учитывал их движение.
Г Звёзды на небе постоянно исчезают и появляются новые, поэтому их движение учесть невозможно.
Д Во времена Коперника звёзд было намного меньше, на них практически не обращали внимание.
Ответ: А

2. В таблице показано время восхода и захода солнца для одного и того же места наблюдения. Какой вывод можно сделать на основании этих данных?
А Долгота дня увеличивается, приближается зима.
Б Долгота дня уменьшается, приближается зима.
В Долгота дня увеличивается, приближается лето.
Г Долгота дня уменьшается, приближается лето.
Д Долгота дня не меняется, на улице весна или осень.

Ответ: В

3. Согласно теории Большого взрыва, Вселенная расширяется, создавая всё новые астрономические объекты. Какой из названных объектов может включать все остальные?
А Планета. Б Комета.
В Звезда. Г Галактика.
Д Солнечная система.
Ответ: Г

4. Изменение видимой освещённой части Луны (фазы) связано с движением Земли и Луны вокруг Солнца. В какой фазе видна Луна, показанная на рисунке, если смотреть на Луну с Земли из точки О?


Ответ: Б

5. По какой орбите движется Луна вокруг Земли?

Ответ: А

6. В последней марсианской миссии для исследования поверхности красной планеты используют вертолёт. Какие особенности движения вертолёта
сделали его более предпочтительным средством передвижения по сравнению с самолётом?
А Возможность одинаково хорошо летать в пространстве с атмосферой и без неё.
Б Возможность взлетать и садиться без взлётно-посадочной полосы, зависать над поверхностью. В Возможность планировать с выключенным двигателем.
Г Возможность выполнять сложные фигуры высшего пилотажа при полёте в гористой местности.
Д Возможность двигаться над поверхностью планеты со скоростями, близкими к сверхзвуковым.
Ответ: Б

7. Какое или какие из перечисленных явлений связано с движением воздушных масс Земли?
I. Штормовые волны.
II. Перемещение звёзд по небо-своду.
III. Землетрясения.
IV. Перемещение облаков.
А I. Б II. В I и II.
Г II и III. Д I и IV.
Ответ: Д

8. В последнее время всё боль-шее распространение получает особый вид личного транспорта – моно-колесо. Как изменяется скорость вращения колеса при наклоне человека вперёд по ходу движения?
А Растёт по величине.
Б Уменьшается по величине.
В Не меняется ни по величине, ни по направлению.
Г Меняется по направлению на противоположное.
Д Резко уменьшается до нуля.
Ответ: А

9. Из показанного на фотографии крана постоянно вытекает во-да. А как она попадает в кран?
А Вода поступает по трубе, находящейся внутри потока воды.
Б Вода поступает по находящейся в воздухе трубе, сделанной из прозрачного материала.
В Вода поступает по трубе, которую устанавливают на ночь.
Г Кран пополняется водой во время дождя.
Д Кран постоянно пополняется водяным паром, выделяемым из воздуха.

Ответ: А

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2021-2022 природоведение для всех (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *