ВПР 2025. Эти задания помогут вам подготовиться к всероссийской проверочной работе. На выполнение заданий части 1 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 5 заданий. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 5 заданий.
Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам |
Интересные задания:
1. Михаилу необходимо добраться на машине из Москвы в Санкт-Петербург за 9,5 часов. С какой минимальной средней скоростью он должен ехать, если длина выбранной им дороги 703 км?
2. Дима ехал из дома в школу на велосипеде и преодолел два пешеходных перехода со светофорами. На графике приведена зависимость величины скорости Димы от времени. Определите, сколько всего времени Дима простоял на светофорах в ожидании зелёного света.
3. Известно, что солнечные лучи достигают Земли за 8 минут 20 секунд. Скорость света в вакууме 299 792 км/с. Пользуясь таблицей, определите, в каких средах свет пройдёт то же самое расстояние более чем за 20 минут. Ответ кратко поясните.
4. Ходить по рыхлому снегу неудобно, так как ноги всё время проваливаются в него. Если такая прогулка всё же необходима, то используют снегоступы. Какой должна быть минимальная площадь одного снегоступа для того, чтобы человек массой 70 кг проваливался в снег не более чем на 5 см? На рыхлом снегу это условие соблюдается при давлении не более 14 кПа. Учтите, что когда человек делает шаг при ходьбе, то в какие-то промежутки времени он опирается только на одну ногу.
5. Очень сложно путешествовать по тайге в зимнюю пору, когда выпало много снега. Охотник сначала четверть пути прошёл за 1/3 всего времени движения, далее одну шестую часть пути он преодолел за 1/5 всего времени. Последний участок пути был пройден охотником
со средней скоростью 1,2 м/с.
1) Какую часть всего пути охотник шёл со скоростью 1,2 м/с? Ответ дайте в виде несократимой дроби.
2) Какую часть всего времени охотник шёл со скоростью 1,2 м/с? Ответ дайте в виде несократимой дроби.
3) Найдите среднюю скорость охотника на всём пути.
Ответы на вопросы обоснуйте соответствующими рассуждениями или решением задачи.
6. Давление в системе холодного водоснабжения многоэтажных домов по правилам не должно превышать 5,5 бар. Максим посмотрел на манометр, присоединённый к трубе подачи холодной воды, шкала которого показывает давление в бар. На сколько давление воды в трубе меньше максимально допустимого?
7. Если в цилиндрический сосуд сначала налить подкрашенную воду, а сверху очень аккуратно налить неподкрашенную, то вначале можно увидеть чёткую границу между слоями воды. Однако через некоторое время граница будет размываться, и верхний слой будет постепенно окрашиваться. За счёт какого явления это происходит? В чём оно состоит?
8. В стакан, имеющий форму цилиндра, с площадью дна 18 см2 налита вода. Женя заметил, что если положить в этот стакан с водой 20 одинаковых скрепок, то уровень воды поднимется на 0,2 см. Чему равен объём одной скрепки?
9. Вадим и Катя плыли по реке на байдарке. Когда они гребли, то проходили за полчаса вниз по течению 5 км, а когда уставали и не гребли – то течение сносило их за то же время на 2 км. С какой скоростью плыла бы байдарка, если бы ребята гребли во время всего путешествия по озеру?
10. Ученик измерил объём шарообразного алюминиевого тела 3 V =100 см и его массу m = 265 г.Плотность алюминия считайте равной ал 3 г 2 700 . cм ρ = ,
1. Рассчитайте среднюю плотность тела ρ.
2. Рассчитайте абсолютную погрешность Δρ средней плотности, если считать, что массу ученик измерил с абсолютной погрешностью 1 г, а объём – с абсолютной погрешностью 3 1 см . Кратко поясните вычисления.
3. Можно ли утверждать, что в теле есть полость? Свой ответ обоснуйте.
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)