ВПР 2025. На выполнение заданий части 1 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). На выполнение заданий части 1 проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 5 заданий. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 4 задания.
Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам |
Интересные задания:
Текст 1
Не замечая никого во дворе, он прошагнул в ворота и как раз увидал, сейчас же близ ворот, прилаженный у забора жёлоб (как и часто устраивается в таких домах, где много
фабричных, артельных, извозчиков и проч.), а над желобом, тут же на заборе, надписана была мелом всегдашняя в таких случаях острота: «Сдесь становитца воз прещено». Стало быть, уж и тем хорошо, что никакого подозрения, что зашел и остановился. «Тут всё так разом и сбросить где-нибудь в кучку и уйти!»
Оглядевшись ещё раз, он уже засунул и руку в карман, как вдруг у самой наружной стены, между воротами и желобом, где всё расстояние было шириною в аршин, заметил он большой неотёсанный камень, примерно, может быть, пуда в полтора весу, прилегавший прямо к каменной уличной стене. За этою стеной была улица, тротуар, слышно было, как шныряли прохожие, которых здесь всегда немало; но за воротами его никто не мог увидать, разве зашёл бы кто с улицы, что, впрочем, очень могло случиться, а потому надо было спешить.
Он нагнулся к камню, схватился за верхушку его крепко, обеими руками, собрал все свои силы и перевернул камень. Под камнем образовалось небольшое углубление; тотчас же стал он бросать в него всё из кармана. Кошелёк пришёлся на самый верх, и всё-таки в углублении оставалось ещё место. Затем он снова схватился за камень, одним оборотом перевернул его на прежнюю сторону, и он как раз пришёлся в своё прежнее место, разве немного, чуть-чуть казался повыше. Но он подгрёб земли и придавил по краям ногою.
Ничего не было заметно. Тогда он вышел и направился к площади. Опять сильная, едва выносимая радость, как давеча в конторе, овладела им на мгновение. «Схоронены концы! И кому, кому в голову может прийти искать под этим камнем? Он тут, может быть, с построения дома лежит и ещё столько же пролежит. А хоть бы и нашли: кто на меня подумает? Всё кончено! Нет улик!» – и он засмеялся. Да, он помнил потом, что он засмеялся нервным, мелким, неслышным, долгим смехом, и всё смеялся, всё время, как проходил через площадь. Но когда он ступил на К-й бульвар, где третьего дня повстречался с тою девочкой, смех его вдруг прошёл. Другие мысли полезли ему в голову.
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
1. Как называется направление литературы второй половины XIX века, к которому принадлежит роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
2. Каким термином обозначается воссоздание внутренней жизни, душевных переживаний и состояний героя, определяющее особенности романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
3. Как называется воспроизведение речи героя, обращённой к самому себе: «Тут всё так разом и сбросить где-нибудь в кучку и уйти!»?
4. Каким термином обозначается значимая подробность в тексте произведения: «…как вдруг у самой наружной стены, между воротами и желобом, где всё расстояние было шириною в аршин, заметил он большой неотёсанный камень, примерно, может быть, пуда в полтора весу, прилегавший прямо к каменной уличной стене»?
Представьте, что Вам предстоит написать сочинение на основе предложенного фрагмента: «Почему смех его <Раскольникова> вдруг прошёл» и «другие мысли полезли ему в голову»?. Соберите материал к сочинению, выполнив задание 5.
5. Составьте тезисный план сочинения: кратко раскройте содержание каждой композиционной части. Каждый пункт плана должен представлять собой связное развёрнутое высказывание.
1. Вступление.
2. Основная часть.
2.1. Главная идея сочинения (тезис).
2.2. Обоснование идеи (аргументация).
2.3. Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста).
3. Заключение.
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)