Тренировочный вариант ВПР 2025 по истории 10 класс 2025 год (задания и ответы)

Тренировочный вариант ВПР 2025 по истории 10 класс 2025 год (задания и ответы)ВПР 2025. На выполнение заданий части 1 проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 7 заданий по истории России и всеобщей истории 1914–1945 гг. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут).

Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам

Интересные задания:

1. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. СОБЫТИЯ (ЯВЛЕНИЯ, ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИ
А) разработка плана образования СССР на основе принципа федерализма
Б) установление дипломатических отношений между СССР и США
В) первый беспосадочный авиаперелёт из СССР в США через Северный полюс
1) М.М. Литвинов
2) Г.Ф. Байдуков
3) В.И. Ленин
4) М.В. Фрунзе
5) Я.М. Свердлов

Прочтите отрывок из сочинения историка и выполните задания 2–4. «Революция означает разлив бурной, не поддающейся управлению стихии. Однако рано или поздно любая революция вступает в фазу обуздания хаоса, которая неизбежно сопряжена с применением насилия. Его масштабы определяются как остротой накопившихся к этому времени противоречий, так и действиями тех общественных сил, которые взяли на себя ответственность за стабилизацию положения. В российской истории на роль такой силы выдвинулись большевики. Поэтому особенности Гражданской войны во многом связаны с их представлениями о формах преодоления российской смуты и путях дальнейшей эволюции общества. В процессе вооружённого противостояния выявились три основные социальнополитические силы, участвовавшие в Гражданской войне. Первая – большевики, которые опирались на большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вторую составили представители свергнутых классов и примыкающих к ним социальных групп: помещики, буржуазия, офицеры, бóльшая часть казачества, часть чиновников, интеллигенции. В третью группу входила самая многочисленная часть населения, которую большевики называли „мелкой буржуазией“: среднее крестьянство, мелкие торговцы, ремесленники. И если первые две силы занимали непримиримые позиции, то большинство крестьян проявляло значительные колебания и в зависимости от обстановки склонялись на сторону то белых, то красных, пытаясь защититься от тех и других».

2. Укажите год, когда произошла революция, последствием которой стала упоминаемая в отрывке Гражданская война. Укажите лидера партии большевиков в этот период.

3. Что, по мнению автора, характерно для «третьей группы», состоящей в основном из крестьян, в годы Гражданской войны? Какая «общественная сила», по мнению автора, взяла на себя ответственность за стабилизацию положения в России после революции?

4. Укажите название социально-экономической политики большевиков, проводившейся ими в годы Гражданской войны. Укажите название государства, образованного большевиками после победы в Гражданской войне.

5. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.
Страна, на территории которой произошло событие (проходил процесс)
Норвегия Создание марионеточного правительства _____________(А)Египет _____________(Б) Б. Монтгомери _____________(В) _____________(Г) П.Н. Ангелина _____________(Д) Создание народноосвободительной армии _____________(Е)
Пропущенные элементы:
1) СССР
2) У. Черчилль
3) движение «двадцатипятитысячников»
4) Югославия
5) Италия
6) В. Квислинг
7) битва при Эль Аламейне
8) стахановское движение
9) И. Броз Тито

Рассмотрите схему и выполните задания 6 и 7.
6. Укажите название месяца, когда начались обозначенные на схеме боевые действия.

7. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

8. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) избрание президентом США Ф. Рузвельта
2) советско-японский военный конфликт на р. Халхин-Гол
3) издание Декрета ВЦИК «О замене развёрстки натуральным налогом»
Ответ: Запишите термин, о котором идёт речь.

9. Процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-х гг.

10. Рассмотрите почтовый блок и выполните задание.
Укажите год, когда произошло событие, ход которого отражён на схеме в левой части почтового блока. Укажите два любых события, произошедших на фронтах Первой мировой войны в этом же году.

11. Прочтите отрывок из закрытого письмо ЦК ВКП(б) и укажите пропущенную в тексте фамилию.
«18 января ЦК ВКП(б) направил закрытое письмо ко всем организациям партии об уроках событий, связанных с злодейским убийством товарища Кирова. В этом письме сообщалось, что злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова, как это было установлено судом и следствием, совершено ленинградской группой зиновьевцев, именовавшей себя «ленинградским центром». В письме говорилось также о том, что «идейным и политическим руководителем ленинградского центра был московский центр зиновьевцев, который не знал, по-видимому, о подготовлявшемся убийстве тов. Кирова, но наверное знал о террористических настроениях «ленинградского центра» и разжигал эти настроения». Как известно, тогда Зиновьев и ____________________ признали свою вину только в разжигании террористических настроений, заявив, что они несут за убийство С.М. Кирова лишь моральную и политическую ответственность».

12. В 1920-х гг. происходила борьба внутри ВКП(б). Укажите любого исторического деятеля, который был участником этого процесса. Укажите любой его поступок (действие) в этом процессе.

13. Укажите любое последствие борьбы внутри ВКП(б) в 1920-х гг. При ответе обязательно используйте исторический(-ие) факт(ы).

14. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире. На каких условиях, согласно этому документу, предлагалось заключить мирный договор? Аргументируйте точку зрения, что заключённый вскоре после принятия Декрета о мире Брестский мир был невыгоден для России.

15. Укажите одно любое историческое место, находящееся в Вашем регионе, которое связано с важными событиями, явлениями, процессами из истории нашей страны. Используя знания по истории своего региона, расскажите о том, как это место связано с историей нашей страны. В Вашем рассказе должно быть указано не менее двух исторических фактов. Если в Вашем варианте работы указаны исторические места, находящиеся в Вашем регионе, то их указывать не следует, нужно указать другое историческое место.

 

Вам будет интересно:

Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *