ВПР 2025. На выполнение заданий части 1 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 9 заданий. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий
Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам |
Интересные задания:
1. Торговый флот обеспечивает внешние экономические связи стран мира. Какие три из перечисленных стран являются мировыми лидерами по величине торгового флота? Запишите цифры, под которыми указаны эти страны.
1) Болгария
2) Либерия
3) Греция
4) Панама
5) Камерун
6) Бангладеш
2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз. Запишите в текст номера выбранных слов.
Население Канады
В 2024 г. численность населения Канады составляла 39,1 млн человек. На протяжении многих лет для страны был характерен положительный естественный и ______________(А) миграционный прирост населения. По показателю средней плотности населения страна относится к числу ______________(Б) густонаселённых стран мира. В общей численности населения преобладает _______________(В) население. При этом бóльшая часть населения и все крупные города размещаются в южной части страны.
Список слов:
1) положительный
2) отрицательный
3) городское
4) сельское
5) наиболее
6) наименее
3. Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.
1) Одной из характерных особенностей международной экономической интеграции является создание таможенных союзов.
2) Большинство предприятий по выплавке черновой меди, как правило, расположено в местах потребления этого металла.
3) В странах с наиболее высокой долей пожилых людей в возрастной структуре населения демографическая политика направлена на снижение рождаемости.
4) Развитие приливной энергетики способствует сохранению невозобновляемых источников энергии.
4. Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности её населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной особенностью: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
СТРАНА ОСОБЕННОСТЬ
А) Кения
Б) Исландия
В) Япония
1) высокая (более 80 лет) средняя ожидаемая продолжительность жизни населения
2) высокая (более 30 %) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве
5. На сегодняшний день среди основных видов потребляемого в мире топлива примерно 25 % приходится на уголь. Уголь по-прежнему является одним из основных видов топлива во многих странах мира. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что в Казахстане в 2018 г. было добыто 118 млн т угля, при этом показатель ресурсообеспеченности на этот год составлял 217 лет. Определите, какова была величина разведанных запасов угля (в миллионах тонн) в Казахстане в 2018 г.
6. В каких из следующих высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.
1) В 2022 г. в мире число городов с населением 10 млн человек и более достигло 44.
2) По данным ООН, в Европе проживают 87 млн иностранных трудящихся, а в странах Азии – 86 млн.
3) Африка – регион с самой низкой в мире долей пожилых людей в общей численности населения, она составляет 3 %.
4) По данным на 2023 г., доля городского населения в Ливии составляла 82 %.
5) Несмотря на механическую убыль населения. во всех странах Океании наблюдается превышение числа родившихся над числом умерших людей.
7. Запишите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя ИЧР (индекса человеческого развития), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Греция
2) Уругвай
3) Судан
8. Исторически густота заселения отдельных территорий Земли зависит от степени благоприятности условий для жизни и хозяйственной деятельности людей. Какая из обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3 и 4 территорий является наиболее слабозаселённой? Запишите цифру, которой обозначена эта территория.
9. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста объёмов ВВП в Австрии и Республике Кипр в период с 2014 по 2016 г. Ксения указала, что и в Австрии, и в Республике Кипр ежегодно происходило увеличение объёмов ВВП. Динамика объёмов ВВП (в % к предыдущему году) Страна 2014 г. 2015 г. 2016 г.
1) Австрия 100,4 100,9 101,4
2) Республика Кипр 96,5 97,7 101,5
Правильный ли вывод сделала Ксения? Свой ответ обоснуйте
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)