ВПР 2025. Эти задания помогут вам подготовиться к всероссийской проверочной работе.На выполнение заданий части 1 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 9 заданий. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий.
Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам |
Интересные задания:
1.Протяжённость береговой линии морей, омывающих территорию России, превышает 60 000 км. Установите соответствие между элементами береговой линии России и их обозначениями на фрагменте карты Евразии: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ЭЛЕМЕНТЫ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА КАРТЕ
А) Кольский полуостров
Б) полуостров Камчатка
В) острова Новая Земля
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
2.Государственная граница России с какой из перечисленных стран проходит в европейской части страны?
1) КНДР
2) Китай
3) Белоруссия
4) Монголия
Запишите номер выбранной страны.
Ответ: Территориальные воды
3.России являются частью её государственной территории. В пределах своего континентального шельфа Россия имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов. Установите соответствие между границей континентального шельфа России, границей территориальных вод России и цифрами, которыми эти границы обозначены на рисунке: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ГРАНИЦЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА РИСУНКЕ
А) внутренняя граница континентального шельфа России
Б) внутренняя граница территориальных вод
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
4. Света и Иван живут в Пермском крае. Они решили на каникулы отправиться в путешествие в Забайкальский край. Они купили билеты на самолёт из своего краевого центра – Перми – до административного центра Забайкальского края. Заполните пропуски в авиабилете: впишите название пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).
5. Установите соответствие между примерами природных ресурсов и типами, к которым они относятся: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТИПЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
А) древесина лиственницы
Б) нефть
В) калийная соль
1) исчерпаемые невозобновляемые
2) исчерпаемые возобновляемые
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
6. Во время летней полевой практики учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на склоне речной долины.
Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) гипс
2) покровный суглинок
3) песчаник
7. Продолжительность отопительного периода в разных населённых пунктах России существенно различается в зависимости от годового режима средних температур воздуха. В каком из перечисленных городов России отопительный период наиболее продолжительный?
1) Воронеж
2) Якутск
3) Симферополь
4) Калуга
Задания 8 и 9 выполняются с использованием приведённой ниже карты погоды.
8. Карта погоды на 2 ноября 2023 г. (на 15 часов по московскому времени) Владимир из Магадана прослушал прогноз погоды по радио: «Завтра, 3 ноября, ожидается похолодание, температура воздуха опустится на 5–7 градусов, в течение дня будет идти снег, будет дуть северо-западный умеренный ветер», но не услышал, для его ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)