Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А.И. Герцен. «Об этом человеке носились странные слухи»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А.И. Герцен. Об этом человеке носились странные слухи Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 21 вариант: Об этом человеке носились странные слухи. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ А.И. Герцен

(1)Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество. (2)О нём сказано в «Горе от ума»:

— Он химик, он ботаник,
Князь Фёдор, наш племянник,
От женщин бегает и даже от меня.

(3) Мои родственники называли его не иначе как Химик, придавая этому слову порицательный смысл и подразумевая, что химия вовсе не может быть занятием порядочного человека.

(4) С самого начала нашего знакомства Химик увидел, что я серьёзно занимаюсь, и стал уговаривать, чтоб я бросил «пустые» занятия литературой, а принялся бы за естественные науки. (5)Он дал мне речь Кювье о геологических переворотах и де Кандолеву растительную органографию. (6)Видя, что чтение идёт на пользу, он предложил свои превосходные собрания, снаряды, гербарии и даже своё руководство.

(7)0н на своей почве был очень занимателен, чрезвычайно учён, остёр и даже любезен; но для этого не надобно было ходить дальше обезьян; от камней до орангутанга его всё интересовало, далее он неохотно пускался, особенно в философию, которую считал болтовнёй. (8)0н не был ни консерватором, ни отсталым человеком, он просто не верил в людей, то есть верил, что эгоизм — исключительное начало всех действий, и находил, что его сдерживает только безумие одних и невежество других.

(9)Меня возмущал его материализм. (10)Поверхностный и со страхом пополам вольтерианизм наших отцов нисколько не был похож на материализм Химика.

(11)Его взгляд отличался спокойствием, последовательностью, завершённостью и напоминал известный ответ Лаланда Наполеону. (12)«Кант принимает гипотезу Бога», — сказал ему Бонапарт. (13)«Государь, — возразил астроном, — мне в моих занятиях никогда не случалось нуждаться в этой гипотезе».

(14)Взгляд его становился ещё безотраднее во всех жизненных вопросах.

(15)Он находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере; что все дело организации, обстоятельств и вообще устройства нервной системы, от которой больше ждут, нежели она в состоянии дать. (16)Семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. (17)Впрочем, одна тёплая струйка в этом охлаждённом человеке ещё оставалась, она была видна в его отношениях к старушке матери; они много страдали вместе от отца, бедствия сильно сплавили их; он трогательно окружал одинокую и болезненную старость её, насколько умел, покоем и вниманием.

(18)Теорий своих, кроме химических, он никогда не проповедовал, они высказывались случайно, вызывались мною. (19)Он даже нехотя отвечал на мои романтические и философские возражения; его ответы были коротки, он их делал улыбаясь и с той деликатностью, с которой большой старый мастиф играет со шпицем, позволяя ему себя теребить и только легко отгоняя лапой. (20)Но это-то меня и дразнило всего больше, и я неутомимо возвращался к разговору, не выигрывая, впрочем, ни одного пальца почвы. (21)Впоследствии, то есть лет через двенадцать, я много раз поминал Химика так, как поминал замечания моего отца; разумеется, он был прав в трёх четвертях всего, на что я возражал. (22)Но ведь и я был прав. (23)Есть истины, которые, как политические права, не передаются раньше известного возраста.

(24) Влияние Химика заставило меня избрать физико-математическое отделение; может, ещё лучше было бы вступить в медицинское, но беды большой в том нет, что я сперва посредственно выучил, потом основательно забыл дифференциальные и интегральные исчисления.

(25) Без естественных наук нет спасения современному человеку, без этой здоровой пищи, без этого строгого воспитания мысли фактами, без этой близости к окружающей нас жизни, без смирения перед её независимостью — где-нибудь в душе остаётся монашеская келья и в ней мистическое зерно, которое может разлиться тёмной водой по всему разумению.

(По А. И. Герцену)

Сочинение ЕГЭ

Незаурядные личности часто привлекают внимание общественности нестандартным мышлением, отрицанием устаревших правил и стремлением изменить мир. Но есть и неоднозначная сторона в поведении таких людей — отрицание прежних авторитетов. А.И. Герцен поднимает в представленном тексте важную проблему — проблему пренебрежения традиционными ценностями.

Рассказчик знакомится с человеком по прозвищу Химик, который считает занятие литературой бесполезным и «пустым» занятием, что лишь отнимает время и не приносит хоть грамм пользы. Герой рекомендует в качестве единственно возможной и достойной альтернативы — естественная наука. Именно она, согласно убеждению Химика, способна предоставить стоящие знания о мире. Такие взгляды сформировались у героя из-за сферы деятельности, что уничтожила веру в людей, сформировав исключительного материалиста. Эгоизм же становится для него «исключительным началом всех действий». Едва ли можно представить личность с подобными убеждениями счастливой.

Согласно мнению Химика, наше поведение полностью подчиняется нервной системе, поэтому именно она должна нести «ответственность за добро и зло». Герой выступает против убеждения о значимости духовных ценностей, с чем не соглашается рассказчик. Вероятно, из-за ложности собственного мнения Химик никогда не сможет быть счастливым. Такие люди редко находят близких по мировоззрению людей, говорят «с ужасом о браке» и не могут почувствовать любовь.

Писатель убежден, что нигилизм в качестве жизненной позиции проявляется в пренебрежении традиционными ценностями, а также в типичной материалистической позиции. Серьезное увлечение наукой стало причиной оледенения сердца. Взгляды Химика не вызывают симпатии со стороны автора.

Я не могу не согласиться с мнением А.И. Герцена. Писатель прав, что чрезмерный фокус на науке уничтожает душу и может привести общество к духовной деградации. Аналогичной позиции придерживается и И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети», где Евгений Базаров становится жертвой собственных взглядов. Герой верит только в науку, поэтому тяжело переносит сердечные переживания и чувства, а в итоге и вовсе умирает. В его случае система ценностей, основанная исключительно на естественных постулатах, оказывается несостоятельной.

Таким образом, наука действительно важна для человечества, однако чрезмерное ее вмешательство в жизнь уничтожит в личность духовное начало и возможность чувствовать и сопереживать. Холодное сердце и узость мышления негативно отразятся на обществе, приведут к деградации. Возможно это и из-за того, что красота, искусство, духовная чистота не подчиняются научному обоснованию.

Проблема текста

1. Проблема отрицания традиционных жизненных ценностей. (Насколько оправданно отрицание традиционных жизненных ценностей?)

2. Проблема притягательности людей с таёрдыми убеждениями. (Чем притягательны люди с твёрдыми убеждениями?)

3. Проблема влияния взглядов одного человека на взгляды другого человека. (Как влияют взгляды одного человека на вагляды другого человека?)

4. Проблема неоднозначности восприятия человека. (Всегда ли следует доверять мнению окружающих? Может ли быть первое впечатление о человеке обманчивым?)

5. Проблема формирования мировоззрения человека. (Каким может быть мировоззрение человека? Как оно формируется?)

Позиция автора

1. Нигилизм как жизненная позиция проявляется не только в материалистическом научном взгляде, но и в отрицании традиционных жизненных ценностей. И хотя рассказчик впоследствии признаёт правоту Химика «в трёх четвертях» всего, что утверждал нигилист, тем не менее крайний нигилизм (отсутствие веры в людей, отрицание института брака и многое другое) не может вызывать одобрения рассказчика.

2. Люди с твёрдыми убеждениями имеют определённую силу притяжения со стороны молодых умов. Причиной необыкновенной привлекательности таких людей, как Химик, становятся цельность их личности, сложившееся мировоззрение.

3. Химик оказал сильное — влияние на рассказчика, на выбор его жизненного пути: рассказчик впоследствии поступил на физико- математическое отделение.

4. Мнение о человеке — складывается не сразу, а постепенно. Сначала мы узнаём о человеке через мнение окружающих, которое не всегда является справедливым, Поэтому ничто не может заменить личного контакта с человеком. Но и при личном контакте требуется время для того, чтобы до конца понять человека, всю его сложность и противоречивость.

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько М.Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть по старому толпились люди на улицах»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *