Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. Н. Толстой «За эти месяцы тяжелой борьбы решающей»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. Н. Толстой За эти месяцы тяжелой борьбы решающей Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 13 вариант: За эти месяцы тяжелой борьбы решающей Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ А. Н. Толстой

За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина.

(2) В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина. (З)Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! (4)Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»

(5)Надвинулась общая беда. (6)Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим.

(7)Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда. (8)Даже тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель и посвистывать там до лучших времён, понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку.

(9)Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. (10)И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам. (И)Человеческие лица, ставшие такими серьёзными, и глаза — такими похожими на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка — всё это наше, родное, и мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей.

(12)Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё. (13)Так юноша говорит своей возлюбленной: «Дай мне умереть за тебя».

(14)Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создаёт своими руками для себя и своих потомков.

(15)Это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле.

(16)Когда-нибудь, наверно, национальные потоки сольются в одно безбурное море, — в единое человечество. (17)Но для нашего века это за пределами мечты.

(18)Наш век — это суровая, железная борьба за свою независимость, за свою свободу и за право строить по своим законам своё общество и своё счастье.

(19) Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, — говорившиеся нараспев, под звон струн, — о славных подвигах богатырей, защитников земли народа, — героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки.

(20) Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга.

(21)Она была достоинством и умом народа. (22)Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов.

(23)Народы Западной Европы получили в наследство римскую цивилизацию. (24)России достались в удел пустынный лес да дикая степь. (25)Вплоть до XVIII века Россия жила по курным избам и всё будущее богатство своё и счастье создавала и носила в мечтах, как скатерть-самобранку за пазухой.

(26) Народ верил в свой талант, знал, что настанет его черёд и другие народы потеснятся, давая ему почётное место в красном углу1.

(27) Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на неё насильников.

(28)На Западе возникали империи и гибли. (29)Из великих становились малыми, из богатых — нищими. (ЗО)Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть её.

(31)Так было, так будет.

По А. Н. Толстому

Сочинение ЕГЭ

Изменяется ли отношение человека к Родине в разные периоды её существования? Изменяется ли это отношение в периоды бедствий? На эти вопросы отвечает русский и советский писатель А.Н. Толстой.

Автор привлекает внимание к проблеме отношения к Родине в годы бедствий через свои собственные рассуждения, используя метод противопоставления.

Не случайно текст начинается мыслью о том, что в мирное время многие люди не ценят Родину, считая, что они не получили от неё ничего хорошего.

Противопоставляя мирное время наступившей «общей беде», автор показывает изменения в отношении к Родине. Здесь выражается мысль о том, что каждый, находясь в опасности, осознаёт, что невозможно «спастись в одиночку», стремится «собраться у своего гнезда», «глубже познать кровную связь» с Родиной, от судьбы которой зависит судьба граждан. А.Н. Толстой говорит о том, что люди, чувствуя «гнев и ярость» за «поругание» Отчизны, ощущая готовность умереть за неё, думают только о Родине, ценя то «родное» вокруг, что раньше оставалось незамеченным.

Позиция автора может быть сформулирована так: в годы бедствий люди ценят Родину больше, чувствуют ответственность за её существование, объединяются для её защиты.

С этим мнением сложно не согласиться. Когда страна сталкивается с бедами и опасностями, граждане все меньше уделяют внимания своим заботам и все больше осознают связь с Родиной, понимая, что от судьбы Отечества зависит и их собственная жизнь. Об этом писали многие русские писатели и поэты.

В стихотворении А.А. Ахматовой «Мужество», написанном в 1942 году, когда советский народ участвовал в Великой Отечественной войне, выражается мысль о том, что представители народа осознавали свою ответственность за судьбу Отчизны: «Мы знаем, что ныне лежит на весах // И что совершается ныне». Лирическая героиня говорит от имени всех своих соотечественников, используя местоимение «мы». Понимание того, что судьба Родины в военные годы была важнее даже собственных интересов и жизней, выражается через фразы о готовности «лечь под пули мертвыми» и «остаться без крова».

Проблема, поднятая в тексте А.Н. Толстого, также отражается и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Описывая период мира, писатель обращает внимание на то, что многие люди не испытывали тесной и прочной связи с Родиной. Однако, когда началась Отечественная война 1812 года, все — как ветераны, так и простые солдаты, а также мирные жители — осознали, что только с их объединенными усилиями зависит победа над врагом и спасение всего русского народа.

Подводя итог, можно заключить, что когда Родина сталкивается с бедствиями, люди начинают почувствовать неразрывную связь с ней, более ответственно относятся к ее существованию и судьбе, проявляя готовность жертвовать собственными интересами и даже жизнями во имя ее защиты и спасения.

Проблемы текста:

  1. Какое значение имеет для человека его Родина? Как можно определить понятие Родины?
  2. В чем состоит обязанность людей перед своей Родиной и как они проявляют ответственность за ее судьбу?
  3. Как меняется чувство принадлежности к Родине в периоды бедствий?
  4. Какова ценность «устной» литературы и в чем заключается ее важность?
  5. Каковы перспективы для будущего нашей Родины и ее народа?

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько Г.И. Успенский «Я исходил по Парижу десятки верст»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *