Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько В. В. Вересаев Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 4 вариант: Любовь к животным была тоже выдающейся. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ В. Г. Короленко

(1)Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича. (2)Бывали целые периоды, когда наше скромное жильё положительно превращалось в лечебницу. (3)Целую неделю он возился с замёрзшей вороной, которую вернул к жизни, а больную лошадь водил в поводу на прогулку по два раза в день, не смущаясь насмешками. (4)И замечательно, что чем более он сердился на человека, тем более нежности отдавал животным. (5)Он не только признавал в них ум, память, соображение, совесть, но даже считал эти стороны интеллекта исключительно их принадлежностью, совершенно чуждой человеку…

(6)При этом он становился дьявольски, невыносимо остроумен и саркастичен, и порой мне некуда было скрыться в периоды его мизантропии, я совершенно изнемогал под градом его парадоксов и начинал, право же, чувствовать себя действительно ниже всякого скота, в то время как какая-нибудь собака со спиной, перешибленной поленом досужего бездельника, казалась мне чуть не сознательным страдальцем и философом. (7)Впрочем, когда эти припадки проходили, он опять оживал, опять парил под небесами и декламировал «мировые симфонии». (8)В то время он тоже получил место на прииске, что-то вроде смотрителя материального склада… (9)В практических вопросах я всегда имел преимущество. (10)Я нашёл ему эту должность и уговорил принять её. (11)Он пассивно подчинился, и мы отправились в путь, как только получили аванс. (12Обстоятельства. наши были не особенно блестящи.

(13)Ехали мы всё-таки несколько быстрее вашего и, несмотря на то что одежонка у нас была неважная, как-то ещё не успели озябнуть настоящим образом до самой Олекмы и даже дальше. (14)Морозы были порядочные, но озябнешь и отогреешься, а на следующий день выезжаешь как ни в чём не бывало.

(15)За Олекмой река уже остановилась, оставались только полыньи… (16)Однажды, проезжая мимо одной из них, мы увидели двух уток. (17)На них указал ямщик кнутовищем. (18)Трудно мне теперь передать вам это истинно жалостное зрелище. (19)Утки были отсталые. (20)Товарищи давно улетели, а эти птицы, застигнутые болезнью или недостатком сил для перелёта, остались умирать на холодной реке. (21)Пока течение было ещё свободно хоть на середине, — утки плавали, спасаясь как-то от ледохода; потом пространство воды всё суживалось, потом остались только эти полыньи. (22)Когда и они замёрзнут, уткам предстояла гибель. (23)Теперь они вдвоём метались по узкой полынье, охваченные холодным паром, а кругом на них смотрели вот такие же сумрачные и безучастно холодные горы.

(24)Я помню, что ямщик смеялся, скаля свои белые зубы… (25)Мне стало немного жутко и холодно, и я запахнулся дохой, как будто это подо мной была эта тёмная, холодная глубина. (26)Но мой товарищ сразу заволновался и вспыхнул.

— (27)Стой! — закричал он ямщику. — (28)Неужели вы способны проехать мимо?.. — обратился он ко мне с горечью и, не ожидая, пока ямщик остановит лошадей, выскочил из кошевы!, затем, скользя и падая на торосах?, кинулся к полынье.

(29)Ямщик смеялся, как сумасшедший, и я тоже не мог удержаться от улыбки при виде того, как мой товарищ, наклонившись над узкой, но длинной полыньёй, старался поймать уток. (30)Птицы, разумеется, кинулись от него. (31)Тогда мой спутник перебежал на нижний конец полыньи, правильно рассчитав, что уток теперь понесёт течением к нему, особенно когда, заинтересованный этим эпизодом, я тоже вышел на лёд и погнал их книзу… (32)Нырять они боялись, так как течение несло под лёд. (33)Одна из этих птиц поднялась было на воздух, но другая, потерявшая силы, а может быть, когда-нибудь подстреленная, летать не могла, она только взмахнула крыльями и осталась. (34)Тогда и другая, сделав круг над холодными льдами реки, вернулась к своей подруге.

(35)Я не могу вам описать, какое действие произвело это проявление великодушия на моего друга. (36)Он стоял на льду, следя за полётом птицы, мелькавшей на фоне угрюмых гор, опушённых снегами, и, когда она самоотверженно шлёпнулась в нескольких шагах на воду с очевидным намерением разделить общую опасность, — У него на глазах появились слёзы… (37)Затем он решительно заявил, что мы можем, если угодно, ехать дальше, а он останется здесь, пока не поймает обеих уток.

По В. Г. Короленко

Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель.

Сочинение ЕГЭ

Как обычно люди относятся к животным? К сожалению, часто они проявляют равнодушие или даже агрессию и враждебность. Однако следует помнить, что человек является лишь частью природы, а не ее владельцем, поэтому особенно важно уважать и заботиться о всех живых существах вокруг. В тексте В.Г. Короленко поднимается проблема отношения людей к «братьям нашим меньшим».

Так, писатель описывает «необычного» человека, чьей выдающейся чертой была особая любовь к животным. Игнатович всегда оказывал внимание «замерзшим воронам» и «больным лошадям», стремясь помочь каждому, кто нуждался. Он проявлял большую нежность и заботу к животным, даже больше, чем к людям. Игнатович видел в них не только интеллект, память и совесть, но и считал эти качества исключительно животными, полностью отличными от человеческих. На первый взгляд он мог показаться мизантропом, способным испытывать сочувствие только к животным. Однако за остроумным и насмешливым поведением скрывалось доброе и чистое сердце.

Иллюстрацией исключительного милосердия героя служит эпизод с умирающими утками, которые ямщик собирался проехать мимо, но Игнатович настоял на остановке. Он не мог оставить этих птиц в беде, которые были измучены болезнью и неспособностью к перелету. Герой Короленко проявил глубокое сочувствие и заботу к этим животным, что тронуло его друга. Мы видим, как Игнатович трепетно относится к животным, почти придавая им человеческие качества, и проявляет заботу о них, не оставаясь равнодушным к их страданиям.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга, создавая полноценный образ героя и раскрывая авторскую идею о важности заботы о «братьях наших меньших». В отличие от ямщика, Игнатович не позволяет себе проходить мимо умирающих уток.

Подводя итог, можно сказать, что люди по-разному относятся к животным. Одни проявляют к ним любовь и заботу, а другие остаются равнодушными или даже жестокими. Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, не каждый способен проявить заботу о «братьях наших меньших», однако важно воспитывать в себе эту доброту, которая проявляется в заботе и помощи в трудные моменты.

Текст задает следующие вопросы:

  1. Как люди взаимодействуют с животными — проблема отношения человека к «братьям нашим меньшим».
  2. В чем проявляется эффективная любовь к животным — проблема действенного проявления заботы и любви к животным.
  3. Почему люди испытывают затруднения с проявлением сочувствия и сострадания к животным — проблема сочувствия и сострадания.
  4. Как общество воспринимает людей, которые показывают заботу о животных и пытаются придать им человеческие качества — проблема отношения к тем, кто старается улучшить жизнь животных.
  5. Что лежит в основе сохранения добрых отношений между людьми — проблема поддержания добрых связей между людьми.

Мнение автора:

  1. Взаимоотношение людей с животными различно: некоторые проявляют к ним любовь, заботу и нежность, даже признавая в них человеческие качества, тогда как другие остаются равнодушными или проявляют к ним жестокость.
  2. Истинная любовь к животным проявляется в постоянной заботе и стремлении помочь им, вылечить и спасти от беды.
  3. Охлаждение души, безразличие, страх перед осмеянием, эгоизм и трудные жизненные обстоятельства лишают людей способности к состраданию и сочувствию.
  4. Люди, которые проявляют заботу о животных и стараются «очеловечить» их, часто воспринимаются другими как странные и становятся объектом насмешек.
  5. Умение проявлять понимание и терпение к «странностям» людей, а также совместное преодоление жизненных трудностей способствуют сохранению и укреплению добрых отношений.

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько В. В. Вересаев «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни «

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *