Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. А.И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. А.С. Грин Эта заметка предназначалась для газеты Сочинение из сборника Р.А. Дощинского ЕГЭ на 2025 год 10 вариант: Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ А.И. Куприна

(1) Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся:

— Нет, когда же я, чёрт побери, освоюсь с этой фортификационной путаницей, да будут прокляты и она, и полковник Колосов.

(2) Сосед его по койке, скромный, тихий, благовоспитанный Прибиль, сказал сочувственно:

— Послушайте-ка, друг Александров, не сердитесь на то, что я ввязываюсь не в свое дело. (3)Я уже давно замечаю, что у вас постоянные недоразумения с фортификацией. (4)Мне кажется, что я могу вам немножко помочь, если вы, конечно, позволите. (5)Всё дело в сущем пустяке, который можно в одну минуту удалить.

(6)Вот, например, мой портсигар. (7)Предположим, что он вам очень понравился и вам хочется заказать мастеру совершенно точно такой же. (8)Что вы для этого делаете? (9)Вы приходите к мастеру и говорите: «Любезный мастер, сделайте мне хороший портсигар из карельской берёзы, шести дюймов в длину, четырёх в ширину и двух в толщину». (10)Не так ли? (11)Для того чтобы заказ лучше удержался в его памяти, вы можете взять листик бумаги, карандаш и линейку и начертить все размеры. (12)Ведь не придёт же вам в голову написать этот портсигар для мастера на полотне масляными красками, хотя вы и отличный художник? (13)Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия.

(14)На другой же день, во время очередной репетиции, Александров дал своим сокурсникам небольшое представление.

— (15)Александров! — вызвал его своим бесцветным голосом полковник, у которого и глаза, и перо, казалось, уже готовились поставить привычную единицу, — потрудитесь начертить двойной траверс и указать все его размеры.

(16) Александров подошёл к доске, вынул из кармаца тщательно очищенный по колосовской манере мелок, завёрнутый аккуратно в чистую белую бумагу, и совершенно колосовским, стеклянным голосом громко объявил:

— Двойной траверс.

(17) Он чертил замечательно скоро и уверенно. (18)Окончив чертёж и подписав все цифры, Александров со спокойной отчётливостью назвал все линии и все размеры, не произнеся ни одного лишнего слова, не сделав ни одного ненужного движения, спрятал мелок в карман и по-строевому вытянулся, глядя в холодные глаза полковника.

(19)Колосов помолчал. (20)Впервые юнкера увидели на его каменном лице что-то похожее на удивление.

— (21)Гм. (22)Теперь вы меня поставили в очень неудобное положение.

(23)Поставить вам двенадцать я не могу, ибо это знак абсолютного совершенства, какого в мире не существует. (24)Одиннадцать — это самый высший балл, на который знаю фортификацию только я. (25)Поэтому не обижайтесь, что на этот раз я поставлю вам только десять. (26)Можете сесть.

(27)Это была большая победа, окрылившая Александрова. (28)После неё он сделался лучшим фортификатором во всём училище и всегда говорил, что фортификация — простейшая из военных наук.

(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.

Сочинение ЕГЭ

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов?»

В центре внимания русского писателя А.И. Куприна оказывается вопрос: что помогает человеку достичь успеха в изучении сложных предметов?

Автор считает, что ключ к успеху — это личное стремление человека разобраться в запутанных вопросах, а также своевременная помощь и поддержка окружающих, включая товарищей и учителей. Приведу несколько примеров из прочитанного текста, которые иллюстрируют позицию автора.

Главный герой рассказа испытывает постоянные трудности с фортификацией, и его сосед по койке предлагает свою помощь, стремясь мотивировать и вдохновить своего сокурсника. «Тихий и благовоспитанный» Прибиль замечает, что у Александрова опускаются руки, и он не находит в себе сил и желания что-либо делать. Однако простое объяснение, данное ему, помогает герою, потому что в глубине души он искренне хочет понять этот предмет. На этом примере А.И. Куприн подчёркивает, что иногда достаточно одной точной подсказки, чтобы найти ключ к пониманию сложной науки.

На следующем занятии Александров демонстрирует удивительное мастерство в некогда ненавистной фортификации. Это свидетельствует о том, что он приложил немало усилий для того, чтобы разобраться с этой трудной темой. Он поверил в себя и «чертил замечательно скоро и уверенно». Полковник Колосов не ожидал такого от своего ученика, который никогда не блистал на его уроках. Он поставил юнкеру почти высший балл, и это стало «победой, окрылившей Александрова». Автор отмечает, что «проклятый» учебный предмет становится «простейшим», когда достижения человека получают достойную оценку. Похвала также может стать важным толчком для ученика, желающего добиться успеха в освоении сложной науки.

Между этими аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Мы понимаем, почему Александров впоследствии стал одним из лучших фортификаторов: благодаря подсказке товарища и оценке преподавателя, он поверил в себя. Это доказывает авторскую точку зрения о том, что помощь и поддержка других людей очень важны для человека, осваивающего непростую науку.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Каждому из нас хочется стремиться к чему-то большему, но мы не всегда готовы двигаться вперёд, потому что не получаем одобрения со стороны. Вспомним другой рассказ А.И. Куприна — «Куст сирени». Главная героиня поддержала своего мужа в трудную минуту, найдя способ остаться в университете после досадной ошибки. Без Верочки герой не смог бы собраться с мыслями и начать бороться за мечту.

Таким образом, человек может преодолеть любые трудности на пути к успеху, но для этого ему необходимо поверить в собственные силы и знать, что рядом есть тот, кто всегда оценит его усилия и протянет руку помощи, если потребуется.

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. А.С. Грин «Эта заметка предназначалась для газеты»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *