Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.
Аудиозапись изложения: Скачать
Исходный текст изложения ОГЭ
Книга – великий хранитель и двигатель человеческой культуры. Книгу ничем нельзя заменить. Издавна ее называют источником мудрости. И действительно, сложный философский текст можно передать только через книгу. Читатель сам владеет текстом. Он может читать быстрее или медленнее, поверхностно проглядывать его или внимательно перечитывать, возвращаясь к уже прочитанному месту, или заглянуть в конец книги. Читатель, в отличие от слушателя или зрителя, абсолютно свободен.
А теперь обратимся к телевидению. Оно становится бедой, только когда становится «пожирателем человеческого времени». Когда оно лишает человека свободы, предоставляемой ему книгой, когда сидящий у телевизора слепо подчиняется зрительным и слуховым впечатлениям. И телевидение – величайшее благо тогда, когда оно показывает то, что мы иным способом не могли бы увидеть, когда оно позволяет совершить небольшое путешествие в те области бытия, к которым у нас нет иного доступа.
Человек должен быть внутренне свободен, а для этого он должен уметь сам оценивать окружающее и быть образован. Образование же и самостоятельность дает именно книга. Видеть и слышать – это еще не все. Надо еще и думать, воспринимать мир разумом, а для этого недостаточно сидеть у телевизора, необходимо уметь задумываться о важном в тишине – той тишине, что рождает самостоятельную мысль.
(По Д.С. Лихачеву)
Сжатое изложение
Книга — это величайший источник мудрости, не только хранитель, но и двигатель человеческой культуры. Читатель полностью контролирует процесс чтения: он может читать быстро или медленно, поверхностно или внимательно, возвращаться к уже прочитанному или заглядывать в конец книги. В этом смысле читатель обладает большей свободой, чем телезритель.
Телевидение может стать проблемой, когда оно лишает человека свободы, которую дарит книга, и когда зритель пассивно воспринимает визуальные и звуковые образы. Однако оно также может быть источником радости, когда демонстрирует то, что мы не могли бы увидеть иначе, и позволяет совершить виртуальные путешествия.
Для внутренней свободы человек должен уметь оценивать происходящее и быть образованным. В этом ему может помочь книга. Важно не только видеть и слышать, но и думать, воспринимать мир разумом. Для этого нужно время и уединение для размышлений.
(По Д.С. Лихачеву)
Микротемы изложения:
1. Книга – источник мудрости и важный элемент культуры человечества. Читатель сам выбирает, как воспринимать информацию, в отличие от прослушивания или просмотра.
2. Телевидение может быть как полезным, так и вредным. Оно способно ограничить свободу человека, навязывая ему готовые образы и мнения, но также может показать нам то, что мы бы иначе не увидели.
3. Чтобы быть внутренне свободным, человек должен обладать независимым мышлением и образованием. Их можно получить, лишь читая книги..
Вам будет интересно:
Сжатое изложение ОГЭ 2025 на тему «Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной»