Россия — мои горизонты 9 класс. Профориентационное занятие на 20 ноября

Россия — мои горизонты 9 класс. Профориентационное занятие на 20 ноябряВсе материалы для проведения профориентационного урока в 9 классе внеурочной деятельности проекта «Россия — мои горизонты», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация и плакат для проведения урока 20 ноября

Скачать сценарий: Скачать
Презентация к теме 11 (8-9 класс):Скачать

Раздаточный материал для групповой работы: Скачать
Раздаточный материал для игры-разминки: Скачать

 

Смотреть онлайн сценарий проведения

Видеоролик об отрасли

Видеоролик № 2 о профессиях (8-9 класс)

Видеоролик № 3 об образовании (8-9 класс)

Подготовка к занятию

Дорогой педагог!

Для проведения занятия рекомендуется заранее разделить класс на четыре команды, подготовить материалы/слайды, а также попросить обучающихся подготовить листы бумаги, карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).

Вы можете предложить обучающимся фиксировать то, что им интересно, в своих Маршрутных картах — это может быть любая тетрадь, блокнот, записная книжка, ежедневник, скетчбук. Ведение Маршрутной карты не является обязательным, и обучающиеся могут выбрать формат, который удобен для них.

Желаем успехов вам и ребятам!

Введение

Слово педагога: Приветствую вас, друзья! Сегодня нас ждёт невероятно интересное занятие, и, чтобы ничего не упустить, мы постараемся разобраться во всех тонкостях и секретах одной из самых динамично развивающихся отраслей.

Мы поговорим о лёгкой промышленности, а также познакомимся с технологиями, которые движут этой отраслью, и узнаем, как идеи превращаются в реальность благодаря труду дизайнеров, мастеров по ткани, швей, закройщиков и многих других специалистов. А ещё сможем ответить на вопрос, почему лёгкая промышленность играет важную роль в экономическом развитии России.

Педагог демонстрирует слайд 1 с темой занятия.

Слово педагога: Нас ждёт много игр, активностей и обсуждений. И чтобы вам было ещё интереснее, перед занятием вы разделились на четыре команды!

Рекомендация для педагога: Если обучающиеся ведут Маршрутную карту в качестве личного профориентационного дневника, педагог может предложить им записывать, делать заметки или зарисовывать в неё свои мысли по ходу занятия.

Слово педагога: Как вы думаете, какие товары и изделия, которые мы используем каждый день, производит лёгкая промышленность?

Возможные ответы обучающихся:

  • Лёгкая промышленность производит одежду и обувь — то, что мы носим каждый день: куртки, джинсы, кроссовки и многое другое).
  • Изделия для дома и текстиль — например, полотенца, постельное бельё, занавески и скатерти. Без лёгкой промышленности у нас не было бы уютных вещей дома.
  • Аксессуары и сумки — рюкзаки, шарфы, шапки и многое другое.

Слово педагога: Прекрасные ответы! Лёгкая промышленность действительно создаёт множество вещей, которые делают нашу жизнь удобной, стильной и уютной. Давайте посмотрим видеоролик, чтобы узнать больше о том, как эта отрасль работает и какие удивительные технологии в ней используются. Внимание на экран!

Видеоролик № 1 об отрасли

Текстовая версия видеоролика:

Ты когда-нибудь задумывался, как создаются вещи, которые ты носишь каждый день?  Как из простой нитки рождается красивая технологичная ткань? Всё, что ты надеваешь — результат работы лёгкой промышленности!

Вопрос № 1:

Как устроена лёгкая промышленность?

Лёгкая промышленность — это множество фабрик и заводов. Отрасль объединяет разные направления: текстильная промышленность делает ткани из ниток, трикотажная — выпускает ткани, которые не ткут, а вяжут, и изделия из них, а также специальную и спортивную одежду. Кожевенная и обувная — производят нашу обувь, сумки и ремни, а швейная — шьёт одежду и создаёт аксессуары, например твою школьную форму или школьный рюкзак.

Вопрос № 2:

Как создаются самые современные ткани?

Сегодня в лёгкой промышленности активно используют технологичные материалы. Прочные ткани — для космической экипировки, огнестойкие — для безопасной работы пожарных, а отводящие влагу — для формы спортсменов и медицинских целей.  И даже бывают биоразлагаемые ткани — из растений и даже грибов, и умные ткани, которые могут менять цвет!

Процесс создания любой новой ткани начинается с исследований — учёные изучают свойства материалов и пропиток. Затем идёт проектирование, когда образцы создают на компьютерах, а дальше этап тестирования, и, если всё отлично, материал запускают в производство.

Вопрос № 3:

Кто работает в лёгкой промышленности?

Отрасль даёт работу миллионам людей по всей России! Здесь трудятся технологи производства, эксперты по материалам и 3D-модельеры. Важны люди творческих профессий — дизайнеры одежды, текстильные иллюстраторы, художники-модельеры. Особую роль играют менеджеры по закупкам, маркетологи и экономисты.

Вопрос № 4:

Какое будущее у лёгкой промышленности в России?

За последние годы создано более ста новых современных производств. Россия уже входит в топ-10 мировых производителей трикотажа, а российские бренды успешно конкурируют с импортными. Но впереди ещё более серьёзные цели!

Если ты хочешь стать частью этой динамичной отрасли, у тебя есть все шансы. Выбирай профессию и присоединяйся к миллионам молодых талантливых специалистов лёгкой промышленности России!

 

Вам будет интересно:

Россия — мои горизонты. Профориентированное занятие на 20 ноября для 6-11 классов. Россия индустриальная: лёгкая промышленность

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *