Все материалы для проведения профориентационного урока в 8 и 9 классе внеурочной деятельности проекта «Россия — мои горизонты», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация и плакат для проведения урока 13 февраля
Смотреть онлайн сценарий проведения
Видеоролик №1 (8-9 класс)
Видеоролик №2 (8-9 класс)
Видеоролик №3 (8-9 класс)
Дорогой педагог!
Хотим напомнить, что на практико-ориентированных занятиях нашего курса обучающиеся знакомятся со специалистами востребованных профессий и оценивают их работу по разным параметрам формулы выбора профессии, а затем выполняют реальные задания от экспертов. Это характерные задачи, с которыми специалисты сталкиваются в реальной жизни. Обратите внимание, что основная цель выполнения заданий — дать возможность попробовать свои силы в профессии, погрузиться в процесс и оценить, насколько это может быть интересно для обучающегося. Педагог в данном случае также может выступать в роли исследователя незнакомой для себя профессии.
Для проведения занятия рекомендуется заранее разделить класс на три команды (или более) и подготовить раздаточные материалы/слайды, а также попросить обучающихся подготовить карандаши или ручки, листы бумаги и рабочие тетради по курсу (подробности — в соответствующей части сценария). Обратите внимание, что при необходимости в конце занятия вы можете воспользоваться подробной подсказкой по всей формуле выбора профессии, которая находится в раздаточных материалах. Желаем успехов вам и ребятам!
Приветствие педагога
Слово педагога: Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем знакомиться с формулой выбора профессии, и сегодня рассмотрим профессию дежурного инженера подстанции с самых разных сторон! Специалист поделится с нами особенностями своей работы и расскажет много интересного, а ещё — предложит вам решить настоящую профессиональную задачу!
Наше занятие поможет вам понять, из каких главных «элементов» состоят профессии. И, конечно, вы сможете попробовать ту или иную специальность на практике. Ну а чтобы вам было интереснее — предлагаю сразу разделиться на 3 команды!
Работа в классе
Педагог демонстрирует слайд с формулой.
Слово педагога: Перед вами слайд с компонентами формулы выбора профессии. Специалист будет выходить с нами на связь несколько раз — и в каждом его включении будет информация о том, что же помогает ему быть профессионалом.
Напомню, что это: ППД (предмет профессиональной деятельности), НДО (направления дополнительного образования), школьные предметы, цели и ценности, условия труда, личные качества. В старших классах к этим элементам добавятся компетенции — это то, что помогает специалистам успешно решать задачи на их рабочем месте, помимо профессиональных знаний. Но пока что мы остановимся на тех, которые вам уже известны.
Слово педагога: Во время занятия мы будем собирать компоненты этой формулы, а в конце запишем её в тетради. Смотрите внимательно — в видео есть все подсказки!
Специалист уже готов вас поприветствовать!
Основная часть
Текст видеоролика:
Привет, меня зовут Савчишкин Антон, я работаю в качестве дежурного инженера на Сколковской группе подстанций. Если совсем просто, я как хозяин в своём доме — слежу за тем, чтобы всё работало, чтобы всё было исправно. Как хороший хозяин, я должен делать осмотры, обходы и предупреждать возможные аварии. Если не будет электричества, то, соответственно, каждый житель своего дома, своей квартиры это ощутит на себе.
Электроэнергия рождается на генерирующих сооружениях. Далее по проводам, по высоковольтным линиям либо по кабельным поступает на наши объекты. И после этого за счёт специального оборудования подстанции оно преобразуется и передаётся дальше, уже ближе к потребителю — от того же чайника до компьютера, до телевизора, до зарядки телефонов.
Определиться с профессией мне помог отец. Он по роду своей деятельности энергетик. У меня на момент 11-го класса не было каких-то представлений о дальнейшей своей судьбе, и он сказал: «Ну окей, тогда иди, как я, в электроэнергетику, а я тебе помогу и подскажу советом». Я послушался советов отца, и вот до сих пор я здесь. Я учился в городе Новомосковске Тульской области, в НИ РХТУ имени Менделеева, на кафедре электроснабжения. После того как я закончил институт, предстояло пройти производственную практику. И тогда к нам приехали ребята из «Россетей» и рассказали, что вот есть такая компания, не хотите ли вы поработать у нас, понять ближе профессию эту. Нас тогда собралось человек пять, и мы отправились в Москву на прохождение практики.
Нас устроили электромонтёрами, и мы тогда работали на подстанции, делали какую-то простую базовую работу. Так я остался здесь. В своей работе мне нравится давать людям свет и тепло в дома, поэтому я отвечаю за свой дом, за свою подстанцию и хочу, чтобы она функционировала нормально.
Вам будет интересно:
Готовые рабочие листы для классных часов Разговоры о важном 2024-2025 ко всем датам и темам