Практика по заданию №24 ЕГЭ 2024 по русскому языку. Лексическое значение слова (задания и ответы)

Практика по заданию №24 ЕГЭ 2024 по русскому языку. Лексическое значение слова (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Фразеологизм – это устойчивое словосочетание, характерное для определённого языка. Его значение нельзя понять, если рассматривать значение каждого отдельного слова, входящего в него.

Скачать тренажёр: Скачать
Скачать ответы: Скачать

Укажите фразеологизмы в следующих предложениях.
1. И в самом Тургеневе всё было летнее — мелькающие среди берёз женские платья, запах леса, травы, сирени, Наташа с горничной без оглядки спешит на свидание с Рудиным через поле, по мокрой траве.

2. Я когда-то была стрекозой, но, увидев Паки, влюбилась без ума и превратилась в колибри. Это просто, если сильно захотеть…

3. То и дело хотелось притормозить, чтобы успеть хоть начерно осознать непрекращающийся поток новостей — их в тысячекратно слушанном тексте оказалось без числа.

4. Потребность в русской газете чувствовалась уже с первых дней, волна эмиграции росла непрерывно, и после разгрома добровольческих армий человеческий поток всё углублялся, ширился, бил через край и принимал размеры более чем внушительные.

5. Все университетские годы прожили они бок о бок на антресолях григорьевского дома на Малой Полянке, подле Спаса в Наливках, и не было на всём белом свете столь разных характеров, темпераментов, миросозерцаний.

6. Измученный, умирающий Ломоносов не переставал болеть душой о судьбах русской науки, не переставал бояться за её будущее.

7. Он исподлобья смотрел на неё. Она опять становилась задумчива и холодна; опять осторожность начала брать верх.

8. Он не смеет брать в свои руки вершение судеб ближних: он справедливо боится возможных ошибок и предпочитает идти по предуказанному древними властителями человеческих дум пути.

9. Но только сейчас, когда была позади изнурительная схватка со следователями, когда остыл накал борьбы и незанятому воображению представлялся неминуемый конец, в нём разливался ужас. К ночи он брал за горло.

10. Я боялся праздников: было жутко, что на досуге пробудятся воспоминания… К счастью, прибой прежней жизни был слабый, хотя и бывали минуты, когда приходилось брать себя в руки.

11. Доложил обо всём командиру, и тот, не желая навлекать неприятность на себя и бросать тень на корабль, распорядился считать происшествие несчастным случаем.

12. Как видите, задачи перед нами стоят большие, и мы, как единственное лечебное заведение со стационаром на двадцать пять коек, должны быть на высоте.

13. Говорил он медленно, складно, и вместе с тем как-то тяжело, словно стараясь вбить в голову каждую фразу.

14. Утопив бедную Муму, он прибежал в свою каморку, проворно уложил кой-какие пожитки в старую попону, связал её узлом, взвалил на плечо да и был таков.

15. Всего лишь минута прошла, как Вася попал в эту комнату, а всё уже здесь перевернулось вверх дном: рядом с телевизором валялась на полу тумбочка с вывихнутой ногой, в чулане что-то ещё копошилось и падало, на стене шевелилось рыжее пятно чая.

16. Это был старинный провинциальный сад, изрезанный вдоль и поперёк неправильными тропинками; сад с оврагами, густо поросшими крапивой; с кирпичами, мостиками и полусгнившими ротондами.

17. «Ах, да когда же всё это кончится!» — пробормотал Митя вне себя от нетерпения, не двигаясь, но жадно слушая голос Ольги Петровны, отдававшей в лакейской последние приказания.

18. Так и сияли её неподвижные глаза, когда она, черноволосая, крепкая, с сизым румянцем на смуглых щеках, в зелёном шерстяном платье, во весь дух носилась то за тем, то за другим из людской к дому и от дома к людской, по темнеющей среди снежного двора тропинке.

19. Родственные языки, принадлежащие к одной группе, как правило, похожи друг на друга — конечно, не всегда так сильно, как, например, русский и белорусский языки, но, во всяком случае, их сходство обычно очевидно.

20. Но умный Кот, у которого грозно и горестно повисли усы, понял, что перед ним не юноша, смелый от застенчивости, в глубине души стеснявшийся своего дарования, а решительный человек.

Вам будет интересно:

Вариант основной волны ЕГЭ по химии 11 класс 2024 (задания и решения)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *