ОГЭ 2025. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.
Изменения 2025 года по сравнению с 2024 годом
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
Максимальный балл за выполнение задания 3 снижен с 2 до 1.
Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы снижен с 48 до 47
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом, а часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по биологии даётся 2,5 часа (150 минут). Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание).
Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Ответы к заданиям 2–21 записываются в виде цифры, последовательности цифр или букв. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2.
Все бланки заполняются яркими чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
На экзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.
Интересные задания:
Задание 1. На схеме изображены породы овец, полученные селекционерами от дикого предка. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем позволило получить такое разнообразие пород?
Задание 2. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) венерина мухоловка
Б) опёнок летний
В) клостридия ботулиновая
Г) карась серебристый
1) Животные
2) Грибы
3) Растения
4) Бактерии
Задание 3. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
- 1) царство Животные
- 2) семейство Кошачьи акулы
- 3) вид Кошачья акула обыкновенная
- 4) класс Хрящевые рыбы
- 5) тип Хордовые
Задание 4. Изучите график зависимости скорости одной из ферментативных реакций в холоднокровном организме от температуры (по оси х отложена температура организма (°С), а по оси у – относительная скорость химической реакции (усл. ед.)). Какие два из приведённых ниже описаний характеризуют данную зависимость в указанном диапазоне температур? Скорость ферментативной реакции в холоднокровном организме
- 1) с повышением температуры резко снижается, достигая своего минимального значения, после чего возрастает
- 2) с повышением температуры непрерывно медленно растёт
- 3) имеет минимальное значение в интервале 31–33 °С
- 4) с повышением температуры растёт, достигая своего максимального значения, после чего снижается
- 5) достигает максимума при температуре в пределах 37–39 °С
Задание 5.1. Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проращиванию семян огурцов. Запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу. 1) На влажную фильтровальную бумагу положите 10 семян огурцов. 2) Закройте тарелку полиэтиленовой плёнкой. 3) Смочите фильтровальную бумагу водой и следите, чтобы во время опыта она была постоянно влажной. 4) Через несколько дней обследуйте семена, результаты занесите в дневник наблюдений. 5) Возьмите тарелку и уложите на её дно сухую фильтровальную бумагу. 6) Поставьте закрытую тарелку в тёплое место.
Задание 5.2. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям 2) поступление пищи через пищевод в желудок 3) попадание пищи в ротовую полость 4) окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке 5) расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока 6) синтез собственных белков в тканях.
Задание 6. Какой физиологический показатель измеряют с помощью прибора, изображённого на рисунке?
- 1) влажность кожи
- 2) уровень глюкозы в крови
- 3) насыщение крови кислородом
- 4) плотность ногтевой пластины
Задание 7. Известно, что свёкла обыкновенная является овощным культурным растением, у которого в пищу используется корнеплод. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
- 1) Листья используются в медицине.
- 2) В корнеплоде содержатся питательные вещества.
- 3) Опыление перекрёстное, осуществляется насекомыми.
- 4) В результате селекции выведено много разнообразных сортов свёклы.
- 5) Плод – сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.
- 6) Свёкла входит в состав салатов, винегретов, супов.
Задание 8. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
- 1) рибосома
- 2) вакуоль
- 3) митохондрия
- 4) клеточный центр
Задание 9. Что характерно для мхов? Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) приспособление к разным видам опыления 2) чередование поколений 3) двойное оплодотворение 4) отсутствие корней 5) наличие цветков и плодов 6) созревание спор в коробочке.
Задание 10. Вставьте в текст «Характерные признаки насекомых» пропущенные элементы из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
Вам будет интересно: