Официальная демоверсия ЕГЭ 2026 по химии от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ЕГЭ 2026 по химии от ФИПИ (задания и ответы)В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр или число. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Последовательность цифр в заданиях 1–25 запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) F 2) Mg 3) Br 4) Zn 5) H Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1. Определите два элемента, которым соответствуют ионы, имеющие столько же s-электронов, сколько и атом неона. Запишите номера выбранных элементов.

2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элементанеметалла. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения окислительной способности образуемых ими простых веществ. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, у которых разность между значениями их высшей и низшей степеней окисления не равна 2. Запишите номера выбранных элементов.

4. Из предложенного перечня выберите два вещества молекулярного строения, в которых присутствуют как ковалентная полярная, так и ковалентная неполярная связи.
1) фенолят натрия
2) сероводород
3) бутадиен-1,3
4) ацетилен
5) диметиловый эфир.

5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия:
А) средней соли;
Б) основания;
В) амфотерного оксида. Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.

6. В одну пробирку с раствором бромида алюминия добавили избыток раствора вещества X и в результате реакции наблюдали образование осадка белого цвета и выделение газа. В другую пробирку с раствором бромида алюминия добавили по каплям избыток раствора вещества Y и в результате наблюдали сначала образование осадка белого цвета, а затем его растворение. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) NH4Cl
2) Fe2(SO4)3
3) CuCl2
4) Na2CO3
5) NaOH
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются гомологами н-гексана.
1) пентен-1
2) пропан
3) 2-метилпентан
4) циклогексан
5) н-октан.

12. Из предложенного перечня выберите все вещества, с которыми вступают в реакцию как пропан, так и глицерин.
1) кислород
2) хлороводород
3) перманганат калия (р-р)
4) бром (водн.)
5) азотная кислота Запишите номера выбранных ответов.

13. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми взаимодействует глицин, но не взаимодействует фениламин.
1) гидроксид кальция
2) кислород
3) азотная кислота
4) бромоводород
5) гидроксид натрия.

15. Установите соответствие между схемой реакции и органическим веществом, преимущественно образующимся в результате этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

18. Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые приводят к увеличению скорости химической реакции серы с железом.
1) повышение давления в системе
2) добавление индикатора
3) измельчение железа
4) измельчение серы
5) повышение температуры.

21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов.
1) NaOH
2) Na2S
3) MgCl2
4) HCl Запишите номера веществ в порядке возрастания значения pH их водных растворов, учитывая, что концентрация веществ во всех растворах (моль/л) одинаковая.

26. К 115 г раствора с массовой долей нитрата калия 20 % добавили 58 мл воды и 27 г этой же соли. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. (Запишите число с точностью до целых.)

27. Определите количество теплоты, которое выделится при сгорании 2,3 г этилового спирта в соответствии с термохимическим уравнением реакции С2Н5OH(ж) + 3O2(г) = 2CO2(г)+ 3H2O(г) + 1374 кДж. (Запишите число с точностью до десятых.)

28. Технический сульфит натрия массой 14 г, в котором массовая доля примеси сульфата натрия составляет 10 %, растворили в избытке соляной кислоты. Определите объём (н.у.) выделившегося при этом газа. (Запишите число с точностью до сотых.)

28.2. Вычислите объём газа (н.у.), полученного с выходом 90 % при сжигании в кислороде 19,2 г сульфида меди(II). (Запишите число с точностью до целых.)

29. Из предложенного перечня выберите окислитель и восстановитель, реакция между которыми в соответствующей среде протекает с образованием оксида, соли и кислоты. В качестве среды для протекания реакции можно использовать воду или вещество, приведённое в перечне. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

30. Из предложенного перечня выберите два вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, протекающая с образованием амфотерного гидроксида. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения только одной возможной реак

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ЕГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *