Официальная демоверсия ЕГЭ 2025 по географии от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ЕГЭ 2025 по географии от ФИПИ (задания и ответы)В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

Экзаменационная работа включает в себя 29 заданий: 21 задание с кратким ответом и 8 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по географии отводится 3 часа (180 минут)

Ответы к заданиям 1–21 записываются в виде числа, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо.

Изменений в КИМ ЕГЭ 2025 г. по географии нет

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

1. Город Лабулайе имеет географические координаты 34° 08′ ю.ш. 63° 23′ з.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

2. В пунктах 1, 2 и 3 были одновременно проведены измерения температуры и относительной влажности воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой). Пункт Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %
1 +10 45
2 +16 50
3 +19 65

На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Высоты метеостанций над уровнем моря показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения значений атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому). Метеостанция Высота над уровнем моря, м
1 650
2 850
3 1250

3. Агроклиматические ресурсы территории оценивают по двум факторам – её тепло- и влагообеспеченности. Одна из основных характеристик теплообеспеченности – сумма температур воздуха за период со средними суточными значениями выше 10 °С, когда происходит активная вегетация растений. Эти данные применяются для характеристики условий роста и развития растений. Расположите перечисленные регионы России в порядке увеличения суммы активных температур на их территории, начиная с региона с самым низким значением этого показателя.
1) Республика Крым
2) Тверская область
3) Белгородская область

Эффективность работы солнечных панелей, используемых для энергоснабжения жилых домов, во многом зависит от продолжительности светового дня. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 мая, начиная с города с его наименьшей продолжительностью.
1) Ханты-Мансийск
2) Омск
3) Воркута

4. Установите соответствие между островом и его обозначением на карте
Евразии: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий
элемент из второго столбца.
ОСТРОВ ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ
А) Сахалин
Б) Калимантан
В) Шри-Ланка
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

ИЛИ
Расположите перечисленные реки с запада на восток в том порядке, в котором они расположены на карте Евразии, начиная с самой западной.
1) Енисей
2) Лена
3) Дунай

5. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (чисел, словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (числа, словосочетание), которые необходимо вставить на места пропусков.
Атмосферное давление
Воздух, окружающий Землю, имеет значительную массу и поэтому оказывает давление на земную поверхность. Нормальным атмосферным давлением считается давление столба ртути высотой ____________(А) мм на уровне моря при температуре 0 °C на широте 45°. При увеличении абсолютной высоты атмосферное давление _______________(Б). У поверхности Земли атмосферное давление распределяется неравномерно, образуя пояса высокого и низкого давления. Повышенное атмосферное давление в течение всего года преобладает в тропических и _______________(В) широтах. Выбирайте последовательно одно слово (число, словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова (числа, словосочетание) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (чисел, словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (число, словосочетание) может быть использовано только один раз.
Список слов (чисел, словосочетаний):
1) умеренный
2) арктический и антарктический
3) повышается
4) 740
5) понижается
6) 760
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (числа, словосочетание). Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова (числа, словосочетания).

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ЕГЭ 2025 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *