ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Новый тренировочный вариант №1- №082025 (задания и решения)

ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Новый тренировочный вариант №1- №082025 (задания и решения)ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут)


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны. (2)Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен, которые были расставлены по всем её просторам. (3)Немалую долю в ландшафт и пейзаж страны́ привносили и десятки тысяч помещичьих усадеб с парками, системами прудов. (4)Но в первую очередь  — небольшие деревеньки и сёла с их вётлами, колодцами, сараями, баньками, тропинками, садами, огородами, лошадками на пахоте… (5)Радикально изменилось лицо страны, когда все факторы, определяющие пейзаж, исчезли или изменили свой вид.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1)  народ создаёт (предложение 1)
2)  которые были расставлены (предложение 2)
3)  ландшафт (и) пейзаж привносили (предложение 3)
4)  небольшие деревеньки (предложение 4)
5)  радикально изменилось лицо (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1)  Предложение 1 содержит сравнительный оборот.
2)  Первая часть предложения 2 осложнена обособленным определением.
3)  Предложение 3 осложнено однородными членами.
4)  Предложение 4 простое.
5)  Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным времени.

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять тире. Семикаракорский фаянс (1) это посуда (2) изготовленная в лучших традициях донских мастеров. При её производстве применяется метод уникального ручного труда. Её отличают оригинальность и многообразность форм (3) изобретательность и поэтичность в декоре (4) передающем красоту родной земли (5) фольклорные казачьи мотивы и традиции. Каждая вазочка или тарелка (6) каждый чайник или самовар (7) это живые краски донской природы. Белая глина и ручная кистевая роспись (8) делают рисунок привлекательным и долговечным.

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1)  ПОГЛОТИТЬ  — в корне слова пишется непроверяемая безударная гласная.
2)  НЕ РАСКРЫТ (вопрос)  — краткое страдательное причастие прошедшего времени с частицей НЕ пишется раздельно.
3)  ПОДТАЯВШИЙ (лёд)  — правописание гласной в суффиксе действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола.
4)  ВСКРИКНУТЬ  — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
5)  ПУСТЫННЫЙ  — в прилагательном, образованном с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. Вот из густых ёл(1)..к вышел к берёзе заяц и ост(2)..новился. Не п(3)..смел он идти через большую п(4)..лянку и пош(5)..л вокруг неё от берёзки к берёзке. Вот он ост(6)..новился, прислуш(7)..лся. Если б(8)..ишься, то лучше не х(9)..ди в лес, пока листья шепчутся.

8. Раскройте скобки и запишите слово «триста» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. К (триста) книгам добавили ещё двадцать из личной библиотеки профессора.

9. Замените словосочетание «стая уток», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1)  Знаменитый художник Пожалостин, гравюры которого висят в музеях Парижа, Лондона и в Рязани, был выходцем из рязанских пастушат.
2)  На гравюрах, висевших в доме дочерей Пожалостина, были изображены современники рассказчика  — люди двадцатого столетия.
3)  Особенно поразил Лёньку портрет Пугачёва, показанный старушкой.
4)  Старушка не отдала Лёньке гравюры, потому что считала, что они принадлежат только ей.
5)  Старушка понимала художественную ценность досок, воспринимая творчество отца как настоящее искусство.

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запишите номера ответов.
1)  Я вспомнил прекрасные, чуть пожелтевшие от времени гравюры на стенах своей комнаты в доме у двух хлопотливых старух.
2)  Потом созвали собрание, чтобы меня судить за то, что доски спрятал.
3)  Толпа дам и мужчин в наглухо застёгнутых сюртуках, толпа семидесятых годов девятнадцатого столетия, смотрела на меня со стен с глубоким вниманием.
4)  Эти доски и пригодятся.
5)  Его гравюры висят в музеях в Париже, Лондоне и у нас в Рязани. Небось, видели?

12. Замените просторечное слово «небось» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.

13.1. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Согласны ли вы, что своё значение отдельные слова, их окончания и приставки получают только в предложении?». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение на тему. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста «– Таланта!  — повторил Лёня громче.  — Это понимать надо! Это беречь и ценить надо! Ведь правда?»

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему необходимо ценить произведения искусства?» Дайте определение понятию НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

 

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочные варианты (задания и решения)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *