ЕГЭ по русскому 11 класс 2026. Новый тренировочный вариант №1 (задания и решения)

ЕГЭ по русскому 11 класс 2026. Новый тренировочный вариант №1 (задания и решения)ЕГЭ 2026. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2026 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания

Стиль неразрывно связан с высказыванием и типичными формами высказываний  – речевыми жанрами. Всякое высказывание  – устное и письменное, первичное и вторичное  – в любой сфере речевого общения индивидуально и потому может отразить индивидуальность говорящего или пишущего, то есть обладать индивидуальным стилем. <…> не все жанры одинаково благоприятны для такого отражения индивидуальности говорящего в языке высказывания, то есть для индивидуального стиля. Наиболее благоприятны жанры художественной литературы, так как в них индивидуальный стиль является одной из ведущих целей высказывания.

Наименее благоприятные условия для отражения индивидуальности в языке присутствуют в тех речевых жанрах, которые требуют стандартной формы: в деловых документах, в военных командах, в словесных сигналах на производстве. Здесь могут найти отражение только поверхностные стороны индивидуальности, и то преимущественно в устном осуществлении высказываний. B большинстве речевых жанров, исключая литературно-художественные, индивидуальный стиль не входит в замысел высказывания, не служит одной из его целей, а является его дополнительным продуктом.

В разных жанрах могут раскрываться различные стороны личности, индивидуальный стиль может находиться в различных взаимоотношениях с общенародным языком. Сама проблема общенародного и индивидуального в языке в основе своей является проблемой высказывания, ведь только в высказывании общенародный язык воплощается в индивидуальную форму. Определение стиля вообще и индивидуального стиля в частности требует более глубокого изучения как природы высказывания, так и разнообразия речевых жанров. (По М. М. Бахтину)

1. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предложении текста. Запишите этот союз.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1)  ФОРМА. Внешнее очертание, наружный вид предмета. Земля имеет форму шара. 2)  ОТРАЗИТЬ. кого, что. Воспроизвести, выразить. Отразить жизнь в искусстве. 3)  ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Личный, свойственный данному индивидууму, отличающийся характерными признаками от других. Индивидуальные особенности. 4)  ПРОДУКТ. перен. Следствие, результат, порождение чего-нибудь (книжн.). Язык является продуктом исторического развития. 5)  ГЛУБОКИЙ. перен. Недоступный, тщательно скрытый. Глубокая тайна.

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

1)  Грамматические особенности текста обусловлены задачами автора, а именно использованы отвлечённые имена существительные (стиль, сфере, общения, индивидуальность, жанры, целей, отражение, замысел, проблема, форму), конструкции с однородными членами предложения, сложноподчинённые предложения с придаточными причины.

2)  Текст относится к научному стилю, так как цели автора  – сообщить научную информацию и аргументировать её.

3) Созданию эмоциональности, экспрессивности текста, выражению авторского отношения к описываемому способствует использование эпитетов («типичными формами высказываний»; «устное и письменное, первичное и вторичное», «индивидуальный стиль», «благоприятные условия», «стандартной формы», «дополнительным продуктом»), сравнений (то есть обладать индивидуальным стилем; как природы высказывания, так и разнообразия речевых жанров).

4)  Глаголы и имена прилагательные употреблены в тексте в переносном значении (является, присутствуют, воплощается, типичными, первичное, вторичное, стандартной, деловых, словесных), что служит созданию образности.

5)  В тексте употребляются типичные для книжной речи обороты (является одной из целей, не служит одной из целей, могут найти отражение, является продуктом, является проблемой), способствующие точности изложения, и представлена книжная лексика (природы (высказывания), воплощается).

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1)  занятА 2)  кухОнный 3)  исчЕрпать 4)  вручИт 5)  местностЕй

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Рядом с ним  – элегантный и АРИСТОКРАТИЧНЫЙ Борис Савинков, которому тоже отведено большое место в романе. За каменной высокой стеной находятся БЫВШИЕ архиерейские палаты Незнакомец подарил мне букетик лиловых цветов с ВОДНЫМИ стеблями. Если я в тебе принял участие и устроил на работу, так это в память БЫЛОГО знакомства с твоими родителями. Растения, живущие в воде, называют ВОДНЫМИ.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания. При этом в ряде регионов цены практически не изменятся, но будут и такие, где цена на отдельные товары подорожает в полтора раза и даже больше.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. пара КРОССОВОК без долгих РАЗДУМИЙ около ТРЁХСОТ экземпляров она не СОЛГЁТ мне говори более ЧЁТКО.

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  д..лжник, к..снулся, пр..стоватый
2)  пот..рять (перчатку), зам..рать (от удивления), выт..рли
3)  зан..мательный, зас..литься (в гостиницу), проб..раться
4)  пок..рять, р..стовщик, обг..ревший
5)  сл..жение (чисел), ч..совщик, ск..кать

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  бе..следно, ра..цветать, не..держанность
2)  павил..он, б..ётся, с..экономить
3)  без..глые (сосны), сверх..зобретательный, (хранилище для) спорт..нвентаря
4)  пр..возносить (за заслуги), пр..огромный, пр..вращение
5)  прип..дняться, пр..рочество, з..расти (травой)

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена
одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  разгул..вать, кремни..вый
2)  приукраш..вает, череш..нка
3)  овраж..к, недоум..вать
4)  въедл..вый, рол..вая (игра)
5)  борович..к, (он был) смеш..н

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)   (они) помн..т, учаща..щийся (пульс)
2)  труд..тся (сотрудник), верт..тся (Земля)
3)  (ребёнок) боле..т, обрета..мый
4)  волну..щаяся, приглаша..мый гость
5)   (он) крас..т, пиш..т (он)

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1)  Если я по лаю определяю, что пёс нисколько (НЕ)ОБОЗЛЁН, я смело открываю калитку. 2)  Закрытые шлюзы высоко подняли воду, образовав (НЕ)ШИРОКИЙ, но глубокий затон. 3)  Дно Байкала далеко (НЕ)РОВНОЕ и представляет собой систему подводных хребтов. 4)  В 1836 году состоялось знакомство Фредерика Шопена и Жорж Санд, но тогда ещё ничто (НЕ)ПРЕДВЕЩАЛО будущей любви композитора и известной писательницы. 5)  (НЕ)ЗАДОЛГО перед дождём, хотя ещё и не набежали тучи, чувствуется нежное дыхание влаги.

14. Укажите варианты ответов, в котором все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1)  По мостику все проходили (ПО)ОДИНОЧКЕ, ЧТО(БЫ) не сломать хрупкую от ветхости конструкцию. 2)  Трудно объяснить, (ОТ)КУДА берутся (КОЕ)КАКИЕ привычки. 3)  В основе символизма лежит знамение, озарение, (ПО)ЭТОМУ в поэзии символистов преобладает не рациональное, а интуитивное мышление: стихи подобны музыке, их содержание туманно, ЗА(ТО) сама их форма несёт особое «сообщение». 4)  (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ всего вечера доктор был совершенно  спокоен, (КАК)БУДТО ничего не произошло. 5)  При входе в лес я повернул (НА)ПРАВО и пошёл (В)ДАЛЬ.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н. Бессо(1)ая ночь, пря(2)ый кофе, урчание приведё(3)ой в движение поливальной машины, запах свежескоше(4)ой травы ввели их в стра(5)ое состояние изменё(6)ой реальности и пробудили неожида(7)ые чувства.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1)  Ворота в боярский двор широки да со двора узки. 2)  Вода расступалась и по обе стороны от носа лодки уходила углом живая волна. 3)  Люди часто думают о прошлом и об истории своей страны и своего народа. 4)  Вначале гвоздь придерживают большим и указательным пальцем левой руки и наносят молотком по шляпке гвоздя несильные удары. 5)  Покрытие краской или лаком или пропитка маслом защищает поверхность изделий от воздействия влаги и солнца.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Возвращая первоначальную красоту и великолепие (1) Шуваловскому дворцу в Санкт-Петербурге (2) реставраторы согласовывали этапы своей работы со специалистами (3) готовившими открытие в его залах музея Карла Фаберже (4) прославившегося созданием уникальных ювелирных изделий.

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. О мой читатель… вы (1) москвич прямой И потому (2) наверно (3) о Коломне Не знаете… конечно (4) не о той Я говорю, которая (5) как помню (6) Лежит в стране, и мне, и вам родной, Вёрст за сто от Москвы, да (7) впрочем (8) что мне До счёта верст  – и вам (9) конечно… (А. А. Григорьев)

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Отец и мать Грея были невольниками (1) богатства и законов того общества (2) по отношению (3) к которому принято говорить «высшее» (4) и своего положения в нём.

20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Детей надо любить всем сердцем (1) и ( 2) чтобы их любить так ( 3) мы должны учиться у них проявлять эту любовь (4) поскольку маленькие бесхитростные сердца ещё не научились двуличию.

23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1)  Как только рассказчик во время прогулки в Тимирязевском парке увидел зайца, настроение его улучшилось. 2)  Городские жители утратили желание держать домашних животных. 3)  Образы родной природы часто вдохновляют выдающихся художников, обладающих современной техникой письма, на создание замечательных пейзажей. 4)  Вороны способны узнавать человека, который их кормит. 5)  Общение с природой благотворно влияет на человека.

Вам будет интересно:

ОГЭ по математике 9 класс 2026. Новый тренировочный вариант №2 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *