ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Вы можете создать свой вариант: Создать
Интересные задания
Прочитайте текст и выполните задания 1-3.
В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался монополистом в поставках чая на мировые рынки и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.
На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию. Название «кяхтинский» у чая появилось благодаря крепости Кяхта на территории современной Бурятии, ставшей одним из форпостов русской торговли с Китаем. Самым ходовым товаром в обмен на чай была пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь». Кяхта и кяхтинский чай глубоко вошли в русскую культуру, оставив свой след даже в фольклоре: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».
Возить чай было опасно: по пути караваны часто грабили так называемые чаерезы. <…> других товаров — фарфора, сукна, которые можно было детально описать и потом отследить, — след чая после пересыпки в новую тару бесследно терялся, и поймать грабителей было практически невозможно. По этой причине крестьяне-сибиряки, нанятые купцами для перевозки чая, сбивались в большие группы, чтобы была хоть какая-то возможность отбиться от грабителей. Даже в 1880-е годы многие подрядчики, узнав, что везти им предстоит чай, отказывались от опасного груза.
1. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в четвёртом (4) абзаце текста. Запишите этот предлог.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ДОЛГИЙ. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный (противоп.: короткий). Долгий урок. Долгий путь. Долгая жизнь.
2) РЫНОК. Торговое учреждение по продаже сельскохозяйственной продукции и предметов индивидуально-трудовой деятельности по свободным ценам. Покупать овощи на рынке. Нести изделия народного промысла на рынок.
3) СОВРЕМЕННЫЙ. Стоящий на уровне своего века, отвечающий требованиям своего времени. Современное оборудование. Кто-либо старался казаться вполне современным.
4) КУЛЬТУРА. Сфера человеческой деятельности, связанная с областью искусства, просветительской деятельностью и т.п. Выдающиеся деятели русской культуры. Дворец, дом культуры.
5) ОПАСНЫЙ. Сопряжённый с опасностями, риском. Опасное путешествие. Опасное задание.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Основной функционально-смысловой тип речи текста — повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (в 1638 году; до конца XVII века; в 1880-е годы).
2) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (производство, перевозка, пересыпка и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (поставки чая, технологии производства, форпост торговли и др.).
3) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов.
4) Для текста характерно выяснение причинно-следственных отношений между явлениями, поэтому в нём преобладают сложные предложения с различными типами союзов.
5) Функцию специальных средств, указывающих на развитие мысли автора текста, выполняют слова правда, только, уже, по этой причине, чтобы, даже.
4. Укажите варианты ответов, в которых ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) газопрОвод
2) влилАсь
3) еретИк
4) цЕпочка
5) поделЁнный
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово Если в ямбе сдвиги ударений, дающие перебой ритма, приходится отыскивать с ВЕЛИКИМ трудом, то в хорее встретить их гораздо легче и воспринимаются они естественнее. Тройные сонеты из полустиший писались в эпоху барокко едва ли не на всех европейских языках, причем поэты преимущественно ИЗБИРАЛИ нарочно трудную по рифмовке форму. В цикле стихов Блока «Страшный мир» вы можете найти целых два стихотворения, написанные «СДВОЕННЫМИ пятистишиями». Обычно терцинами пишутся ДЛИТЕЛЬНЫЕ произведения: в коротких стихотворениях они редки. Для ДРАМАТИЧЕСКОГО стиха характерны гибкие переносы фразы со строки на строку (анжамбманы).
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово (словосочетание). Направление в федеральный медцентр должно быть оформлено на пустом бланке больницы, на нём необходима официальная печать, подпись и печать лечащего врача.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. места компактного проживания АРМЯН почти ТРЕМЯСТАМИ гектарами земли эскадрон ГУСАРОВ глубокие ПОГРЕБА одна из ПЛЯСУНИЙ.
8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом В) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ж…леть, прив…легия, объед…нение
2) ш…лить, п…лисадник, п…стух
3) оп…саться (перемен), ум…лять (заслуги), распол…гаться
4) прел…сть, п…ровать, зач…стили (на дачу)
5) пл…тить, к…рикатура, обн…жать (корни)
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр…творщица, пр…вратиться, пр…даточный
2) меж…гровой, супер…нфляция, (политические) контр…гры
3) де…интеграция, ра…ценивать, и…целитель
4) полусер…ёзный, бракон…ер, мурав…ед
5) нед…держать, пр…отец, доз…правка
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) мальчиш…чий, химк…нский
2) кулёч…к, врем…нной
3) лед…витый, обнарод…вать
4) старейш…нство, рождеств…нский
5) глин…ный, раста…ть
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (ткань) выгор…т, муч…мый
2) выкач…нная (вода), (вещи) высуш…тся
3) незамеч…нный, устро…вшийся
4) труд…тся (электрики), ненавид…щий
5) (тени) мерещ…тся, блещ…щий (умом)
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) Духовность и душевность, безусловно, близки, но (НЕ)ТОЖДЕСТВЕННЫ. 2) В развитии культуры всегда присутствуют две (НЕ)ОТДЕЛИМЫЕ друг от друга составляющие: вертикаль и горизонталь. 3) Духовный труд культуры противостоит материальному труду цивилизации, как будний день противостоит выходному, работа — досугу, царство (НЕ)ОБХОДИМОСТИ — царству свободы. 4) Античные боги влияют на судьбу человека, он же (НЕ)ПРЯЧЕТСЯ от нее, а совершает героические поступки. 5) Возникнув как единое вероучение, христианство претерпело (НЕ)ОДНУ трансформацию.
14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Во времена невзгод, агрессивного вмешательства, консерватизма и реакции культура уходит в оппозицию, в подполье, ЧТО(БЫ) в свой час прийти к людям, рассказать им о пережитом страстно и возвышенно, (С)ГОРЕЧЬЮ и улыбкой.
2) (В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ представляется правомерным сделать общий вывод о том, что случайность (В)ПРОЦЕССЕ творчества — не сопутствующий и не преходящий фактор, а одна из его существенных сторон.
3) Анимизм— древнейшая форма религии, основанная (НА)ВЕРЕ в бессмертие души, а ТАК(ЖЕ) в то, что отдельные души могут превращаться в могущественных богов.
4) ТАК(ЖЕ) как интегративен предмет культурологии – (В)ТОМ числе всех ее составных частей — интегративны ее методы, включающие в себя наиболее известные из сложившихся в рамках гуманитарного знания принципы анализа и обобщения
5) Если на КАКОЕ(ТО) предложение есть ажиотажный спрос, то либо МОЖЕТ(БЫТЬ) повышена цена на него, либо продолжено предоставление данной услуги.
15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Берёста оказалась не самым удачным материалом, предназначе(1)ым для долговреме(2)ого хране(3)ия информации: свитки ломались, растрескивались и страдали от бесконечных и повсеместных пожаров, потому огромное количество берестя(4)ых грамот, увы, утраче(5)о, и осталась лишь небольшая их часть, о которой стало известно науке.
16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Художник создает произведение искусства а публика частично или полностью оплачивает его труд.
2) Проблема качества и его оценки в культуре и искусстве весьма сложна и в высшей степени субъективна.
3) Оценка качества предметов широкого спроса совершенно иная по сравнению с оценкой художественного продукта или услуги.
4) На Западе массовое коммерческое искусство использует весь арсенал бизнесинструментов для достижения максимальных прибылей в процессе сбыта не только ширпотреба но и высококачественного художественного продукта.
5) Неудачи некоммерческого искусства и зрители и профессионалы чаще всего относят к издержкам экспериментаторства.
17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В дореволюционной России продюсером считался человек (1) бравший на себя все риски производства (2) и проката художественного продукта (3) вкладывающий собственные средства (4) или средства (5) полученные в кредит под свое имя (6) реже продюсером называли (7) режиссера-постановщика (8) занимающегося созданием и продвижением (9) киноуслуги.
18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Помимо деления чая по маршруту доставки на кяхтинский и кантонский, было деление на фамильный и ординарный; однако (1) более дорогой и качественный фамильный могли себе позволить состоятельные люди; в трактирах и чайных пили (2) как правило (3) чай ординарный, более низкого качества (например (3) это мог быть старый лежалый чай). (И. Соколов)
19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я думаю (1) что в конечном счете то (2) где человек живет (3) в какой-то момент (4) перестает играть решающую роль (5) но (6) только если это не наступило слишком рано (7) когда он еще не состоялся.
20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я хочу жить там и здесь (1) я хочу жить здесь и там (2) я хочу иметь возможность сам решать (3) где мне находиться (4) и сам решать (5) когда я могу вернуться сюда (6) а когда мне нужно уехать (7) и я не хочу быть (8) под гнетом этой предопределенности (9) которая диктуется временными условиями.
22. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Архивное дело в России развито хорошо, но доступ к документам получить удаётся не всякому.
2) Смена места жительства в XVIII веке могла занять 10 лет и более.
3) Человек более восприимчив к логическим доводам, нежели к красивым историям.
4) Люди чаще всего весьма заинтересованы в сохранении памяти о предках.
5) Понимание того, что многие поколения твоей жили и преодолевали сложности, помогает более осознанно относиться к настоящему, оберегает от мелких глупостей.
24. Из предложений 25—35 выпишите слово со значением: «Замысел, намерение».
25. Среди предложений 20—29 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и указательного местоимения. Напишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).
26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Автор обращается к вопросу изучения истории рода и отдельных предков с использованием архивов. Для создания обстановки непринуждённого общения с читателем автор использует троп: (А) ________ (не утонуть в бумажном море в предложении 8, сюжет существования в предложении 19, консилиум предков в предложении 46), стилистический приём: (Б) ______ (в предложении 21), лексическое средство выразительности: (В) ______ (в меру в предложении 10, переступить порог в предложении 14, прожигать дни в предложении 25). Синтаксический приём: (Г) ________ (предложения 45—47) — позволяет автору подчеркнуть значимые для понимания текста мысли.
Список терминов: 1) неполные предложения 2) метафора 3) фразеологизмы 4) парцелляция 5) инверсия 6) гротеск 7) метонимия 8) синтаксический параллелизм 9) архаизмы.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)
Позорный вариант с кучей ошибок!