ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания

В борьбе за жизнь инстинкт самозащиты развил в человеке две мощные творческие силы: познание и воображение. Воображение, догадка дополняют недостающие, ещё не найденные звенья в цепи фактов, позволяя учёному создавать «гипотезы» и теории, направляющие более или менее безошибочно и успешно поиски разума, который изучает силы и явления природы и, постепенно подчиняя их разуму и воле человека, создаёт культуру, которая есть наша, нашей волей, нашим разумом творимая «вторая природа».

Познание — это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты социальной жизни, короче говоря: познание есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление о мире, но мышление по преимуществу образами, «художественное»; можно сказать, что воображение — это способность придавать стихийным явлениям природы и вещам человеческие качества, чувствования, даже намерения.

Мы читаем и слышим: «ветер плачет», «стонет», «задумчиво светит луна», «река нашёптывала старые былины», «лес нахмурился», «волна хотела сдвинуть камень, он морщился под её ударами, но не уступал ей», «стул крякнул, точно селезень», «сапог не хотел влезать на ногу», «стёкла запотели», — <…> у стёкол нет потовых желёз. Всё это делает явления природы как бы более понятными для нас… Тут мы замечаем, что человек придаёт всему, что видит, свои человеческие качества, черты: воображает, вносит их всюду — во все явления природы, во все созданные его трудом, его разумом вещи. (По М. Горькому)

1. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите этот союз.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) СИЛА. Способность живых существ к физическим действиям, требующим значительного напряжения мышц. Мышечная с. С. рук, ног.
2) ЦЕПЬ. То, что сковывает свободу, волю, стесняет, гнетёт кого-л. Цепи рабства.
3) ВОЛЯ. Способность человека сознательно контролировать своё поведение, владеть собой, управлять своими действиями, преодолевать трудности в достижений поставленных целей. Сила воли. Железная, слабая в.
4) ФАКТ. Реальность, действительность. Существование человека есть ф. Многие болезни, увы, не познаны и это — ф.
5) ЧЕРТА. Граница, предел. Пограничная ч. В черте города (в его границах, внутри). Последняя ч. (перен.: крайний предел).

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст представляет собой фрагмент очерка, так как в нём сообщается о наблюдениях автора, который даёт оценку происходящим событиям.
2) Во втором абзаце текста приведено суждение о том, что общего имеют воображение и познание и чем различаются.
3) Текст относится к научному стилю речи, так как посвящён важнейшей научной проблеме соотношения познания и воображения. В тексте содержатся научные определения.
4) Автор делится собственными мыслями, излагает результаты собственных наблюдений.
5) В последнем абзаце текста говорится о том, что приписывание человеческих качеств явлениям природы делает более понятным их познание для человека.

4. Укажите варианты ответов, в которых ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) ворвалАсь
2) (несчастные) сирОты
3) Отрочество
4) квАртал
5) лгАла

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово Клюкву обычно собирают в БОЛОТИСТЫХ местностях. Хорошего тренера ОТЛИЧАЕТ умение заметить даже самый незначительный прогресс. Старшая сестра получила в подарок ножичек с КОСТНОЙ ручкой. ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ слушатели аплодировали труппе в течение пяти минут. Чтобы сделать спектакль зрелищным, режиссер придумал множество СЦЕНИЧЕСКИХ эффектов.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В детстве мама мне часто говорила, что невозможно изменить судьбу и, что бы ты ни делал, всё возвращается на спирали своя.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ОБГРЫЗЕННЫЙ фрукт подобно НИМ в ПОЛУТОРА часах быстро ВЫЗДОРОВЕЕТ КЛАСТЬ на полку.

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) ошибка в построении предложения с однородными членами
Б) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
В) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
1) Дама в красном платье была не только красивая, но и мудрая, воспитанная.
2) В городе Москве открыли самое высокое колесо обозрения в Европе.
3) По окончанию работы необходимо сдать все тетради учителю.
4) Наблюдая за ребёнком через окно, мне было не спокойно.
5) Мы все пришли на пары согласно расписанию.
6) ВШЭ запустил новый проект, направленный на развитие критического мышления.
7) Все те, кто был на выставке, оценили качество организации.
8) В повести «Капитанской дочке» говорится о чести и достоинстве.
9) Я обожаю и восхищаюсь этим человеком

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) п..раллельный, сп..ртакиада, р..стение
2) осн..щение, р..систый, г..ристый
3) погл..щает, к..раблестроение, выт..птать
4) выб..рает, раст..рать, отж..мания
5) (в долгах как) в ш..лках, ж..стяной, з..мовать (в теплых странах)

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..мудрый, пр..образовать, пр..большой
2) вз..ерошить, порт..ера, с..естной
3) непр..взойдённый, пр..брежный, сопр..частность
4) вз..скать, без..дейный, с..грать
5) бе..жалостность, не..дешний, неи..бежный

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) гуттаперч..вый, переменч..вый
2) письм..цо, плать..це
3) бревенч..тый, взрывч..тый
4) изредк.., вправ..
5) рождеств..нский, нищ..нский

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) кле..ть, муч..ть
2) замеш..нный в историю, леч..щий
3) пристрел..нное ружьё, они смотр..т
4) кача..щий, самокле..щийся
5) пиш..щий, они выдерж..т

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) Но весь разговор шел о (НЕ)ИЗВЕСТНОМ, и он молчал или смеялся сдержанно и неискренно, когда смеялись другие. 2) Он любил этот (НЕ) БОЛЬШОЙ, но очень уютный дом. 3) (НЕ) СМОТРЯ на товарища, он размышлял о его судьбе. 4) Медицинский ультразвуковой сканер используется для обследования еще (НЕ) РОЖДЕННЫХ детей. 5) От (НЕ)ЛОВКОСТИ Турбин подчеркивал слова, и их можно было принять за насмешку.

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов 1) Сергей исписал (ПОЛ)ТЕТРАДИ, ЧТО(БЫ) цифры стали получаться ровными и красивыми. 2) ЧТО(БЫ) быть счастливым, нужно стремиться к успеху и в ТО(ЖЕ) время необходимо учиться благородству по отношению к окружающим людям. 3) (С)НАЧАЛА май лес наряжает, (ЗА)ТЕМ лето в гости приглашает. 4) Незнакомец исчез за поворотом ТАК(ЖЕ) внезапно, как и появился, (ПО)ЭТОМУ рассмотреть его не удалось. 5) (НА)КОНЕЦ дождик перестал, но (КОЕ)ГДЕ ещё толпились тяжёлые громады отчасти рассеянных туч.

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. По мнению совреме(1)ых психологов, приобретё(2)ые во взрослом возрасте установки со временем могут вытеснить те, что были усвое(3)ы ребенком в ра(4)ем детстве.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) В графическом дизайне важно не только правильно расположить элементы но и создать из них единую композицию. 2) Вы можете сдавать домашнее задание в электронном виде и в письменном. 3) Важными характеристиками при выборе хорошего ноутбука являются частота процессора объем оперативной памяти и жесткого диска мощность видеокарты. 4) Солнце взошло над полями и вскоре после этого скрылось за горизонтом. 5) Детские воспоминания мимолетны и едва различимы да важны.

17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Кла́удио Ви́лла — итальянский певец (1) выступавший автором песен (2) и (3) продавший 45 миллионов пластинок по всему миру за всю свою карьеру.

18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(- ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). В обществе (1) бесспорно (2) нет ничего важнее ненасильственной коммуникации. Мы можем сказать что-то не подумав, а человек (3) к сожалению (4) может воспринять эти слова по-своему и обидеться.

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Влияние Византии в православном мире основывалось (1) именно на том (2) что она была (3) для всех православных народов востока культурным центром (4) откуда исходили к ним наука, образование, высшие и совершеннейшие формы церковной и общественной жизни и пр.

20. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Так странно осознавать (1) что (2) когда человек становится взрослым (3) ему приходится решать проблемы самостоятельно (4) он обязан соблюдать правила (5) потому что за него никто больше не несёт ответственность.

21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Когда ты юн, о любви ты имеешь представление в основном из уроков литературы, песен про «одинокого голубя на карнизе за окном» и музыкальных клипов. (2)Медиакультура преподносит нам любовь как вечные страдания, завернутые в красивую обертку с эффектом драмы. (3)Не имея альтернативы, усваиваешь именно это: любовь – про «уходить и возвращаться». (4)И мы настолько увлекаемся силой чувств, накалом страстей, яркими и эффектными жестами, что теряем из вида самих себя – со своими границами, ценностями и глубинными потребностями. (5)Тратя непомерно много внимания на внешний лоск и эмоциональную мишуру, мы редко задаем себе важный вопрос: «Что эта любовь со мной делает?» Автор: Ольга Примаченко “С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе” (ознакомительный фрагмент)

22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) 9 мая 1945 года впервые за годы войны жизнь обрела для рассказчика и представителей его поколения смысл.
2) Желание развлечь читателя не может быть первостепенной задачей военной прозы.
3) Среди гениальных писателей не бывает квалифицированных читателей.
4) Большинство людей охотнее читают произведения об успехах высокообразованных представителей науки, искусства, руководителей, генералов и начальников.
5) Истинность таланта писателя проявляется в том числе в выборе героя, вызывающего у читателя произведения интерес.

23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 1, 2 представлено рассуждение.
2) Предложение 5 поясняет, раскрывает содержание предложения 4.
3) В предложениях 10-13 представлено описание.
4) В предложениях 14-16 представлено рассуждение.
5) В предложениях 33, 34 представлено повествование.

24. Из предложений 24-28 выпишите устаревшее слово со значением «место торговли, базар».

25. Среди предложений 8-16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Рассуждая о военной прозе в частности и искусстве в целом, В. В. Быков использует такие синтаксические средства, как (А) (предложения 12, 13), (Б) («однако» в предложениях 16 и 34, «например» в предложении 17, «допустим» в предложении 25). Эмоциональность тексту придают лексические средства выразительности: (В) («не даёт покоя» в предложении 19) и (Г) («забвение» в предложении 24, «эмпиреях» в предложении 26)». Список терминов: 1) вводные слова 2) лексический повтор 3) книжная лексика 4) фразеологизм 5) разговорная и просторечная лексика 6) вопросительные предложения 7) обращение 8) диалектизмы 9) восклицательные предложения.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *