ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания
Внимание! Телевидение Советского Союза начинает третью, последнюю передачу из Соединённых Штатов Америки, из Нью-Йорка, из «Мэдисон Сквер Гардена» о хоккейном матче <…> сборной Советского Союза и командой «Всех звёзд лиги профессионального хоккея НХЛ». Капитаны команд Кларк и Михайлов. Да, сегодня третий матч. Соперники выиграли по одному разу: 4:2 в пользу НХЛ и 5:4 в пользу Советского Союза. Третий матч решит судьбу «Кубка вызова», как его здесь называют. Ничьей сегодня быть не может. Если за три периода не будет заброшенных шайб, будет назначен четвертый и будут играть до гола.
Если и в этой, четвёртой двадцатиминутке не будет заброшена шайба, команды будут играть дополнительное время до гола хоть до утра. Словом, кубок сегодня будет вручён победителю. Последние приготовления — через несколько минут начнется матч. У нас играют Михайлов, Петров, Александр Голиков, Стариков, Васильев, в воротах Мышкин. Владимир Мышкин — наш молодой игрок, выступающий в этом сезоне хорошо. Сегодня у него серьёзное испытание. В команде всех звёзд НХЛ играют Макдональд, 8-й номер, Кларк — 16-й, в защите — Сальминг, 26-й. Видимо, это стартовая шестёрка. В воротах профессионал НХЛ Чиверс, 30-й номер… Ему 38 лет, недавний участник матча с «Крыльями Советов». Встречу сегодня судит Хеллемонд на поле. Помогают ему Клод Бешар и Леон Стикл. Шарль Делимо получил право бросить шайбу. Шайба вброшена. Сейчас начнётся встреча… (Н. Н. Озеров)
1. Самостоятельно подберите предлог, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите этот предлог.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ПОСЛЕДНИЙ. Конечный в ряду однородных явлений, предметов; такой, за которым не следует, не ожидается что-л. подобное. П. день месяца. П-яя глава романа. П. том собрания сочинений. Пойти в кино на п. сеанс.
2) СУДЬБА. Участь, доля, жизненный путь. Жаловаться на свою судьбу. Счастливая, несчастная с. Узнать о судьбе родных. Связать свою судьбу с кем-л.
3) ВРЕМЯ. Промежуток той или иной деятельности, в который совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет. Отрезок времени. Хорошо провести в. В. терпит.
4) ИГРОК. разг. Человек, играющий на каком-л. музыкальном инструменте. И. брал не более пяти-шести нот.
5) ВСТРЕЧА. Собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-л. вопросов, совместного проведения досуга и т.п. В. студентов с редакцией журнала.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст относится к публицистическому стилю речи. По жанру это репортаж — живой рассказ очевидца, в данном случае спортивного комментатора.
2) В тексте приводится сообщение о случившемся факте, исход которого известен. Для того чтобы дать характеристику этому событию, автор использует многочисленные эпитеты.
3) Информация излагается простым, ясным, лаконичным языком. Требование объективности обязывает комментатора включать в текст названия государств, хоккейных команд, имена конкретных людей (игроков, судей).
4) В тексте используются вводные слова (словом, видимо), оценочные слова (выступающий хорошо; серьёзное испытание). Это помогает эмоционально подать материал, хотя читателю понятно, что основные эмоции комментатора впереди — во время сопровождения самой игры.
5) Текст начинается с точного указания события и места его проведения (…передачу из Соединённых Штатов Америки, из Нью-Йорка, из «Мэдисон Сквер Гардена» о хоккейном матче <…> Советского Союза и командой «Всех звёзд лиги профессионального хоккея НХЛ»). Этот факт, служащий стержнем информации, сопровождается дополнительными сведениями, которые фокусируют внимание на главном событии, поясняют его значение, передают подробности.
4. Укажите варианты ответов, в которых ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) туфлЯ 2) понЯв 3) дОнельзя 4) корЫсть 5) Оптовый.
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово В этом году у нас была необычная экскурсия – мы всем классом посещали ЯБЛОНЕВЫЙ сад. Собираясь на свидание, она НАДЕЛА свое самое любимое платье. Это был очень СЫТЫЙ ужин: нам подавали и мясо, и птицу, и овощи, и даже десерт. Его героический ПОСТУПОК воодушевил всех людей вокруг и послужил примером настоящей доброты. С самого детства он был очень НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ: замечал то, на что его сверстники совсем не обращали внимания.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Учебный год в этот раз выдался тяжелым: пришлось читать много научных монографий, чтобы справиться с большим количеством домашних заданий.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ЖЖЕТ сено на полке стоит КРОССОВОК ЛАЗИТЬ по канатам церковные КУПОЛА ДИРЕКТОРА школ.
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) з..рница, заг..релый, покл..ниться
2) см..риться, зам..рание, прод..раться
3) г..ризонт, пл..вец, пр..вомочие
4) к..сательная, р..сток, приск..чить
5) препод..ватель, ..ристократ, дост..ваться
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) вз..мать, пост..нсультный, пере..грать
2) пере..кочить, и..пользовать, не..дешний
3) пред..явить, в..юга, двух..ярусный
4) на..ломить, по..мести, пре..плечье
5) пр..следовать, пр..бывать (в город), пр..открыть
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) издавн.., намертв..
2) перемал..вать, обман..ваешь
3) затверд..вать, смах..вать
4) замоч..к, плать..це
5) замш..вый, гуттаперч..вый
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) выкач..нная (на улицу бочка), завеш..нная (стена)
2) перекле..вший, высме..в
3) усе..нное (звездами небо), потер..нный (паспорт)
4) (он) кол..т (дрова), (он) воспитыва..т (детей)
5) леч..щий, (кошки) мурлыч..т
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) Он (НЕ)ДОВЕРЧИВО смотрел на папу. 2) Устройство прибора Гарин держал в тайне, — говорил, что принцип его (НЕ)ОБЫЧАЙНО прост. 3) Пыль на полу лежит сплошным ковром, никем (НЕ)ПОТРЕВОЖЕННАЯ. 4) Он (НЕ)ДОЛЖЕН стоять перед совершенно посторонними людьми и делать вид, будто у него и с лицом всё в порядке. 5) Моя душа выжжена (НЕ)НАВИСТЬЮ.
14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов 1) (И)ТАК, Константин утверждал, что эта поездка прибавила жизненных сил, я говорил ТО(ЖЕ) самое. 2) ЧТО(БЫ) быть счастливым, нужно стремиться к успеху и в ТО(ЖЕ) время необходимо учиться благородству по отношению к окружающим людям. 3) Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала. 4) Незнакомец исчез за поворотом ТАК(ЖЕ) внезапно, как и появился, (ПО)ЭТОМУ рассмотреть его не удалось. 5) ЧТО(БЫ) не разбить случайно вазу (В)ДРЕБЕЗГИ, мама ставит ее подальше от края.
15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Многим эта история казалась выдума(1)ой, и только он знал, что за этой построе(2)ой на желании людей верить в лучшее идеей лежит нечто неизведа(3)ое и очень стра(4)ое.
16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Маргарита зажгла свечи в комнате и начала раскладывать вилки и ножи к готовящемуся романтическому ужину. 2) На мероприятии собрались важные персоны как нашего так и находящегося в непосредственной близости города. 3) Было очень чисто и только незаправленная постель напоминала о живущих здесь людях. 4) Для успешного похода на медведя охотник берет с собой и ружье и капкан и специальную форму. 5) Жизнь в одиночестве накладывает на человека обязательства самостоятельно снимать показания счетчиков и отправлять их в управляющую компанию.
17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дом (1) расположенный на достаточно большом расстоянии (2) от города (3) был хорошей возможностью отдохнуть от городской суеты (4) так (5) надоевшей ему за последние полгода.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)