ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №6 (задания и ответы)

ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №6 (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий. Часть 1 содержит 16 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 30 минут (210 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

1. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к видам этнических общностей. 1) род; 2) национальное объединение; 3) племя; 4) народность; 5) нация; 6) диаспора. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

2. Выберите верные суждения о морали и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Мораль базируется на вере людей в сверхъестественное. 2) Мораль оценивает поведение человека с позиции «добро-зло», «хорошо-плохо». 3) Нормы морали обязательны к соблюдению. 4) Степень восприятия каждым человеком норм морали отражает его нравственность. 5) Нормы морали тесно связаны с религиозными нормами.

3. Установите соответствие между видами культуры и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) сложность содержания Б) анонимность В) коммерческая направленность Г) стандартизированность Д) широкие возможности самовыражения творца.
1) Массовая
2) Элитарная
3) Народная

4. Представьте, что вы помогаете учителю сделать презентацию к уроку «Человек как биосоциальное существо». Один из слайдов называется: «Биологические признаки человека». Что бы вы включили в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти черты.
1) анатомическое строение скелета
2) особое устройство гортани
3) потребность в пище
4) потребность в общении
5) ответственность и инициативность в работе
6) потребность в обретении смысла через помощь другим людям

5. Выберите верные суждения об экономическом росте, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Экономический рост – долговременное увеличение номинального ВВП.
2) Экономический рост выражается в увеличении реального ВВП.
3) Экономический рост возможен за счёт всех факторов производства.
4) К интенсивным способам экономического роста относится покупка нового оборудования.
5) Экономический рост может быть экстенсивным – например, за счет найма новых сотрудников.

6. Установите соответствие между благами и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) солнечный свет Б) пакет молока в магазине В) здравоохранение Г) образование Д) стрижка в парикмахерской.
1) Даровые (свободные)
2) Экономические
3) Общественные

7. Банк Х. расположен в центре столице страны. Какие из перечисленных факторов говорят о том, что данный банк – Центральный? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) банк решает вопрос об эмиссии денег
2) каждый гражданин имеет счёт в данном банке
3) банк занимается расчетами Правительства
4) банк хранит обязательные резервы
5) граждане могут хранить в ячейках банка ценности

8. Выберите верные суждения о молодёжи и укажите цифры, под которыми они указаны.
1) Национальная политика – это внутренняя политика в отношении этнических общностей.
2) Одним из документов, определяющих национальную политику, является Гражданский Кодекс РФ.
3) Основы национальной политики закреплены в Конституции.
4) В РФ национальность гражданина определяется медицинским персоналом в роддоме.
5) Содействие развитию национальных культур и языков народов России является одним из элементов национальной политики РФ.

9. В ходе социологических опросов совершеннолетних граждан в стране Z им задавали вопрос: «Знаете ли вы историю своего города?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Среди опрошенных меньше мужчин знают историю своего города.
2) Среди опрошенных меньше женщин затрудняются ответить на вопрос.
3) Среди опрошенных меньше женщин знают историю своего города
4) Все опрошенные знают историю своего города.
5) Никто из опрошенных не затруднялся в ответе на вопрос.

10. Выберите верные суждения о государстве и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) К государству можно отнести любое объединение граждан, в котором есть руководство и власть.
2) Государство обладает монопольным правом на определение характера образования граждан.
3) Только государство может взимать с граждан налоги.
4) Одна из внешних функций государства – оборона и безопасность.
5) Государство может применять к гражданам насилие в рамках закона.

11. Конституция провозглашает государство Z демократическим федеративным монархическим государством. Однако политологии считают, что политический режим государства – авторитарный. Что из приведённого характеризует такой политический режим? Запишите цифры, под которыми указаны верные характеристики.
1) власть передается по наследству
2) власть на протяжении длительного времени принадлежит одной политической группировке
3) необходимость принятия законов
4) срок нахождения у власти высшего должностного лица не ограничен
5) принцип разделения властей на практике не реализуется
6) власть избирается на общем голосовании.

12. Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством. Какие из приведённых характеристик общественной жизни иллюстрируют это положение Конституции РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) государство состоит из равноправных субъектов
2) церковь отделена от государства
3) в государстве существует разделение властей
4) В государстве существует система социального обеспечения граждан
5) в государстве установлен минимальный размер оплаты труда

13. Установите соответствие между вопросами и субъектами власти РФ, к ведению которых они относятся: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

14. Выберите верные суждения об административном праве. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Административные дела рассматриваются только в суде. 2) Решение должностного лица невозможно обжаловать. 3) Лишение специального права относится к административным наказаниям. 4) Административное право относится к отраслям публичного права. 5) Мелкое хулиганство относится к административным правонарушениям.

16. Что из перечисленного относится к политическим правам (свободам) гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) получать вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда 2) защищать Отечество 3)направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы 4) получать социальное обеспечение 5) избирать и быть избранным в органы власти.

17. Какое определение свободы в области частного права приведено в тексте? Какие действия государства, по мнению автора, позволяют договорам, односторонним актам собственника и так далее приобретать «самое настоящее», «полнокровное» юридическое значение? Что автор называет центральной категорией публичного права?

18. В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, – укажите не менее трёх основных признаков понятия «право»; – объясните связь, которая существует между развитием правовой культуры и ростом качества жизни граждан. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19. Назовите не менее трех функций права и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером. Назовите не менее трех аргументов, объясняющих верховенство право над другими социальными нормами.

21. На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке услуг визажистов. Кривая спроса переместилась из положения D в положение D1 при неизменном предложении S. (На графике P – цена товара; Q – количество товара). Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.) Как изменятся предложение и равновесная цена на данном рынке, если декоративная косметика сильно подорожает из-за введения ввозных пошлин?

22. В государстве З. основу экономики составляют государственные предприятия, все ресурсы централизованно распределяются органами планирования. Основу экономики составляет промышленность, в социальной сфере начинает зарождаться средний класс. Раз в 5 лет граждане выбирают Президента, который назначает главу Правительства. Выборы проходят свободно, на альтернативной основе. Страна поделена на множество субъектов, каждый из которых обязан во всем подчиняться центру. Политический лидер данной страны считает, что самое главное – защита прав трудящихся и ликвидация эксплуатации правящего класса.

23. Конституция Российской Федерации закрепляет социальный характер государства. На основе положений Конституции Российской Федерации сформулируйте три объяснения этой характеристики. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.)

24. Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Право в системе социальных норм». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах.

25. Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос. 1) Обоснуйте необходимость поддержания правопорядка в обществе. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.) 2) Какие правоохранительные органы вы знаете? (Назовите три любых органа). 3) Для каждой из указанных в пункте 2 органов приведите по одному примеру, иллюстрирующему его деятельность. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Вам будет интересно:

ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №5 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *