ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания:
1. Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин. Промышленное получение антибиотиков из мутантных штаммов актиномицетов.
2. Экспериментатор выделил из листа растения хлорофилл и освещал пробирку с раствором хлорофилла в течение суток. Как спустя указанное время в пробирке изменится содержание кислорода и глюкозы? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась.
3. В молекуле полипептида содержится 115 пептидных связей. Определите число кодонов иРНК, содержащей информацию о первичной структуре данного полипептида. В ответ запишите только соответствующее число.
4. По изображённой на рисунке родословной определите, какова вероятность (%) рождения ребенка с признаком у родителей 1 и 2. Ответ запишите в виде числа.
5. Каким номером на рисунке показана структура, которая используется в генной инженерии для трансформации бактерий?
6. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
7. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Мейотическое деление происходит:
1) при образовании спор цветковых растений
2) только в диплоидных клетках
3) в зоне созревания при овогенезе
4) при делении зиготы хламидомонады
5) при прорастании спор мха
6) в заростке папоротника.
8. Установите последовательность соподчинения структур, начиная с наибольшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) капсид
2) полипептид
3) бактериофаг
4) аминокислотный остаток
5) радикал аминокислоты.
9. Каким номером на рисунке отмечено плацентарное млекопитающее?
10. Установите соответствие между характеристиками и позвоночными животными, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В жизненном цикле хвощей:
1) имеется гаплоидный заросток
2) сперматозоиды формируются путем мейоза
3) споры созревают в сорусах
4) доминирует диплоидная стадия
5) гаметофит формируется на спорофите
6) зигота образуется в архегонии.
12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Растения
2) Житняк
3) Покрытосеменные
4) Однодольные
5) Житняк гребенчатый
6) Злаковые.
13. Каким номером на рисунке показана структура, содержащая тела чувствительных нейронов?
14. Установите соответствие между структурами, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4 и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
15. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Соединительные ткани, в отличие от мышечных:
1) содержат актиновые филаменты в клетках
2) способны к возбудимости
3) входят в состав стенки артерий
4) содержат много межклеточного вещества
5) формируют сухожилия мышц
6) могут быть жидкими.
16. Установите правильную последовательность процессов передачи звуковых колебаний и нервного импульса по структурам уха и слухового анализатора. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) барабанная перепонка
2) преддверно-улитковый нерв
3) овальное окно улитки
4) наковальня
5) эндолимфа улитки.
18. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Адаптациями животных к жизни в пустыне могут являться:
1) отражающие лучи света покровы
2) ночной и сумеречный образ жизни
3) сооружение нор и других укрытий
4) уменьшение выступающих частей тела
5) равномерно распределенный по телу жир
6) накопление в клетках криопротекторов.
20. Проанализируйте таблицу «Ткани растений». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
21. Проанализируйте график «Уровни фибрин-мономера и D-димера у здоровых женщин и женщин, страдающих бесплодием». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
22. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему в эксперимента необходимо было обеспечить содержание обеих групп мышей на одной и той же диете. Почему результаты эксперимента могли оказаться недостоверными, если бы в одной из групп мыши обрабатывались от кожных паразитов специализированным препаратом?
23. Раковые опухоли в структуре причин смертности человека занимают лидирующие позиции. Какие факторы увеличивают вероятность развития раковой опухоли в организме? Укажите три пункта. Какие особенности отличают раковые клетки от других клеток организма?
24. Рассмотрите рисунок с изображением органа чувств сцифоидной медузы. Буквой А обозначен кристалл карбоната кальция. Какую функцию выполняет этот орган чувств? Какую роль в этом играет кристалл минерального вещества? Рецепторы какого типа входят в состав данного органа? Почему у гидры и коралловых полипов, входящих, как и медуза, в тип Кишечнополостные, этот орган отсутствует? Где в организме человека функционируют аналогичные структуры?
25. В некоторых органах функционируют особые виды капилляров — синусоиды (см. рис). По сравнению с другими капиллярами они более широкие, имеют щели между клетками и неполную базальную мембрану эндотелия. Через межклеточные промежутки синусоидов могут проникать крупные белки и даже целые клетки. Синусоиды хорошо развиты, например, в красном костном мозге и селезенке. Каковы главные функции этих органов у взрослого организма? Какую роль в их функционировании играет наличие синусоидов?
26. Маниок — это растение, имеющее богатые крахмалом корнеклубни. Оно происходит из Южной Америки, но сейчас является важнейшей пищевой культурой в странах Азии и Африки. В 1973 году в странах Африки началась массовая гибель маниока, грозящая голодом среди самых бедных слоев населения. Причиной оказался случайно завезенный на континент маниоковый червец (Phenacoccus manihoti) — насекомое, питающееся флоэмным соком растений и размножающееся партеногенетически. Почему червец очень быстро распространился и стал иметь высокую численность в новых условиях? Укажите четыре причины. Наилучшим решением для регулирования численности вредителя стало использование паразитических ос Anagyrus lopezi, которых намеренно интродуцировали в регионах Африки, где выращивали маниок. Осы откладывали яйца в личинок червеца, и за несколько лет смогли снизить его численность до приемлемого уровня. Какой метод борьбы с вредителем был использован в этом случае? В чем преимущество использования паразитических ос по сравнению с инсектицидами? Назовите три причины.
27. У лисиц чернобурая окраска шерсти неполно доминирует над рыжей. Гетерозиготные лисицы (Bb) называются сиводушками. На острове обитала равновесная популяция лисиц численностью 1000 особей. Охотники произвели отстрел всех чернобурых лисиц на этом острове, добыв 490 шкурок. Определите частоту аллеля чернобурой окраски в исходной популяции, а также после отстрела. Округлите получившиеся величины до десятых. Определите количество чернобурых лисиц в следующем поколении, если популяция снова придет в состояние равновесия Харди-Вайнберга, а ее численность не изменится.
28. У человека аллели генов дальтонизма и гемофилии локализованы в одной хромосоме, и между ними может происходить кроссинговер. Здоровый мужчина женился на здоровой женщине, родители которой не имели рассматриваемых заболеваний. В этом браке родился сын, страдающий дальтонизмом и гемофилией. Он женился на здоровой моногетерозиготной женщине, отец которой был дальтоником. Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы, фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Верным ли будет утверждение, что вероятность рождения в первом браке сына с обоими заболеваниями составляет 12,5%? Ответ поясните.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный варианты (задания и ответы)