ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный варианты (задания и ответы)

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новые тренировочные варианты (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

1. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин. Ориентировочный рефлекс у человека на громкий звук.

2. Исследователь перенес дрожжи из анаэробных условий в аэрируемый раствор глюкозы. Как спустя час изменилась скорость образования дрожжами углекислого газа и этилового спирта? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

3. Общая масса молекул ДНК в одном ядре неделящейся соматической клетки человека составляет 6 пг (1 пикограмм (пг) = 10-12 г).
Какова будет масса ДНК в клетке эмбриона человека в анафазе митоза? В ответе запишите количество пикограмм ДНК.

4. Сколько разных фенотипов потомков может сформироваться в браке гетерозиготной женщины со второй группой крови и мужчины с первой группой крови? Ответ запишите в виде числа.

5. Каким номером на рисунке показан полуавтономный органоид?

6. Установите соответствие между характеристиками и элементами цитоскелета, обозначенными цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) входит в состав центриолей
Б) формирует аксонемы жгутиков и ресничек
В) вместе с миозином формирует саркомер
Г) включает тубулиновые димеры
Д) поддерживает микроворсинки кишечника
Е) формирует нити веретена деления.

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для получения рекомбинантной ДНК в генной инженерии могут использоваться:
1) рестриктаза
2) 80S рибосомы
3) плазмида
4) ДНК-лигаза
5) колхицин
6) каталаза.

8. Установите последовательность этапов в эксперименте, доказывающем полуконсервативный механизм репликации ДНК. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) определение в составе ДНК цепей только с азотом 15N
2) однократное деление клеток бактерий на среде с азотом 14N
3) культивирование бактерий в течение нескольких поколений на среде с тяжелым изотопом азота
4) перенос бактерий на среду с легким изотопом азота
5) определение в составе бактерий гибридной (15N/14N) ДНК

9. Каким номером на рисунке показан орган, в котором происходит формирование зиготы?

10. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) диплоидная стадия развития 1) 1 2) 2 3) 3
Б) образуется в результате мейотического деления
В) развивается в однополый гаметофит
Г) при делении митозом формирует предросток
Д) содержит спорогенную ткань
Е) развивается при прорастании споры.

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Сходством амфибий и хрящевых рыб является наличие:
1) туловищных почек
2) двух отделов позвоночного столба
3) сердца на брюшной стороне тела
4) рычажных конечностей
5) глаз с хрусталиком
6) одной слуховой косточки.

12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Животные
2) Гуппи
3) Позвоночные
4) Гамбузиевые
5) Лучеперые рыбы.

13. Каким номером на рисунке показан слепозамкнутый сосуд?

14. Установите соответствие между структурами, обозначенными цифрами 1, 2, 3 и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Условные рефлексы, в отличие от безусловных:
1) являются наследуемыми
2) имеют центры в спинном мозге
3) сохраняются на всей протяжении жизни
4) могут подвергаться безусловному торможению
5) формируются в постэмбриональный период
6) могут угасать.

16. Установите правильную последовательность передачи возбуждения в химическом синапсе. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) связывание ацетилхолина с рецептором на постсинаптической мембране
2) диффузия молекул медиатора к постсинаптической мембране
3) достижение нервным импульсом пресинаптического окончания
4) изменение заряда постсинаптической мембраны и формирование возбуждения
5) выброс ацетилхолина в синаптическую щель
6) разрушение медиатора холинэстеразой и восстановление заряда мембраны.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Адаптациями растений тундры к неблагоприятным условиям являются:
1) поверхностная корневая система
2) крупные тонкие листья
3) обильное опушение побегов
4) короткий вегетационный период
5) отсутствие корневого чехлика
6) устьица на верхней стороне листа.

19. Установите соответствие между характеристиками и факторами эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

20. Проанализируйте таблицу «Компоненты мембраны животной клетки». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.

21. Проанализируйте таблицу «Состав куриного яйца». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

22. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему в эксперимента необходимо было использовать картофель только одного сорта. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что в составе питательной среды для культивирования растений была разная концентрация нитрата аммония?

23. Какой метод размножения растений картофеля использовали экспериментаторы? К какому направлению биотехнологии относится этот метод? В чем заключается преимущество подобного размножения картофеля по сравнению с традиционным (высаживанием клубней)? Назовите два пункта.

24. Рассмотрите рисунок с изображением строения личиночной стадии паразитического организма. Укажите тип и класс, к которому относится данный организм, а также название этой личинки. На переднем конце тела личинка имеет хоботок, в который открывается проток железы, вырабатывающей гистолитические ферменты. Какое значение для дальнейшего развития личинки имеют данные структуры? Ответ поясните.

25. Известно, что адренокортикотропный гормон (АКТГ) и меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), секретируемые гипофизом, синтезируются из одного полипептида-предшественника. Аминокислотные последовательности этих гормонов частично совпадают. Этим объясняется тот факт, что АКТГ может связываться не только с рецепторами клеток коры надпочечников, но и, как и МСГ, с рецепторами меланоцитов кожи. Как изменится пигментация кожи человека с хронически пониженной секрецией гормонов коры надпочечников, например, кортизола? Ответ поясните. Как называется эндокринное заболевание, при котором наблюдаются описанные нарушения?

26. Геном фага фХ174 представляет собой одноцепочечную ДНК длиной 5386 нуклеотидов, содержащую 11 генов (А-К). Он стал первым полностью расшифрованным геномом. Исследования показали, что суммарная длина закодированных в геноме фХ174 аминокислотных последовательностей превышает количество триплетов ДНК. Причиной этого является существование в геноме фХ174 перекрывающихся открытых рамок считывания. Например, ген Е перекрывается с геном D, ген K — с С и А. Каким методом в геномике определяют нуклеотидную последовательность генов? Что такое открытая рамка считывания? Чем задается начало и конец рамки считывания? Какие преимущества может давать фагу наличие в его геноме перекрывающихся открытых рамок считывания? При каком условии происходит реализация наследственной информации фага?

27. В соматических клетках зеленой жабы содержится 22 хромосомы. Определите количество хромосом и количество молекул ДНК, содержащихся в клетке самца зеленой жабы при гаметогенезе непосредственно перед началом мейоза и в метафазе I мейоза. Объясните полученные результаты. Какие процессы происходят с хромосомами в указанные фазы жизненного цикла?

28. При скрещивании растения кукурузы с нормальным стеблем и розовыми рыльцами и растения с карликовым стеблем и зелеными рыльцами всё потомство получилось с нормальными стеблями и зелеными рыльцами. В анализирующем скрещивании гибридного потомства получилось четыре фенотипические группы численностью 146, 142, 17, 15. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства в каждой группе в двух скрещиваниях, численность каждой группы во втором скрещивании. Определите расстояние между локусами длины стебля и цвета рыльца в морганидах. Ответ поясните.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный варианты (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *