Теория по заданию №22 ЕГЭ 2024 по биологии. Методология эксперимента (задания и ответы)

Теория по заданию №22 ЕГЭ 2024 по биологии. Методология эксперимента (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экспериментатор исследовал активность роста плесени при разных температурах. Для опыта он взял кусочки влажного хлеба, споры белой плесени — мукора (Mucor Mucedo) и поместил в чашки Петри в условия с разной температурой: 2-6 °С, 10-15 °С, 24-26 °С.

Скачать практику ЕГЭ: Скачать

1 ТИП ЗАДАНИЙ 22 ЛИНИИ —
ПЕРЕМЕННЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

В первом типе заданий 22 линии необходимо определить зависимую (изменяющуюся) и независимую (задаваемую) переменные, а также объяснить, как в описанном эксперименте можно поставить отрицательный контроль. Определение зависимой и независимой переменных Чтобы определить, какая переменная является зависимой, а какая — независимой, необходимо ответить на следующие вопросы:

1 . Что именно делает экспериментатор? Например, он может помещать культуры клеток хламидомонад в растворы с разной осмолярностью (задание 1) или менять концентрацию углекислого газа в подаваемом птицам воздухе (задание 2). Также экспериментатор может создавать различные температурные условия для собак, находящихся в камере с фиксированной влажностью воздуха (задание 3) и т. д. То, что делает экспериментатор, те условия, которые он создаёт, и есть независимая переменная. В наших примерах это осмолярность раствора, концентрация углекислого газа и температура.

2. Какие данные интересуют экспериментатора (отражаются им в виде графика или таблицы) и изменяются в эксперименте? Например, при разной осмолярности у хламидомонад отличается выброс сократительной вакуоли в минуту, при разной концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе у птиц изменяется вентиляция лёгких, а при изменении температуры у собак изменяется частота дыхания. Параметры, изменяющиеся в зависимости от созданных экспериментатором условий, являются зависимой переменной. В наших примерах это выброс сократительной вакуоли у хламидомонад, вентиляция лёгких у птиц и частота дыхания у собак.

Задание 2
Экспериментатор провёл эксперимент на курах для изучения регуляции дыхания. Для этого он помещал птиц в герметичную камеру, где менял концентрацию углекислого газа в подаваемом воздухе. Результаты эксперимента представлены на графике.

Задание 3
Экспериментатор изучал особенности физиологии собак. Для этого он помещал группу собак в камеру с влажностью 50% и создавал в камере отличные от оптимума (1 8 °C) температурные условия. Полученные результаты представлены в таблице.

Вам будет интересно:

Круговорот веществ, ЖЦ паразитических червей и ЖЦ растений ЕГЭ по биологии 2024

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *