ЕГЭ 2024. Фразеологизм – это устойчивое словосочетание, характерное для определённого языка. Его значение нельзя понять, если рассматривать значение каждого отдельного слова, входящего в него.
Скачать словарь фразеологизмов: Скачать
альфа и омега, чего. Книжн.
1. Начало и конец чего-либо. — Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности… (Г.И. Успенский).
2. Самое главное, основное в чём-либо. — Энергетика, — сказал строитель, — это основа основ, альфа и омега народнойжизни… (К.Г. Паустовский).
Б
без оглядки. Разг. Экспрес.
1. Стремительно, быстро, не оглядываясь (бежать, убегать и т.д.). — Медведь рявкнул, прижал уши и без оглядки пустился наутёк… (В.К. Арсеньев).
2. Пренебрегая всем, забывая обо всём. —Теперь власть была своя, недоимки похерены, земельки прибавлено — народ хотел погулять без оглядки… (А.Н. Толстой).
3. Неосторожно, без необходимой осмотрительности (делать что-либо). — Мы написали печатными буквами «Письмо немецкому солдату» и в одну ночь расклеили его… Мы клеили свои «листовки» без оглядки, где хотели… (И. Гуро).
4. Не рассуждая, целиком отдаваясь чувству (любить, верить и т.п.). — Мы, цыганки, горячее вас сердцем: любить, так любить без оглядки… (А.Ф. Писемский).
5. Решительно, без колебаний. — Чего умолк-то, дед? — А то и умолк, что не по шерсти тебя поглажу… — Давай, дед, критикуй. Без оглядки. Я дюжий… (И.И. Акулов).
6. На кого. Без предосторожности, невзирая на чьи-либо интересы, мнения, взгляды, оценки и т.п. — Стало быть, вы из Москвы уезжаете, чтобы… — Чтобы здесь развернуть настоящее дело… без оглядки на соседей. Надоело, понимаете, извиняться, что на площадке натоптано. Как же не будет натоптано, если ко мне человечество прёт днём и ночью?.. (В.Д. Соколов).
без толку. Разг.
1. Неразумно, бестолково; не соображая. — Комната была большая, светлая, но всё в ней было расставлено и навалено безтолку… (А.П. Гайдар).
2. Напрасно, впустую, без пользы. — Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю… (А.С. Грибоедов). без ума. Экспрес.
1. От кого, от чего. В восторге, в восхищении. — Турки-офицеры, помню, без ума были от Анюточкина голоса и всё ей рукуцеловали… (А.П. Чехов).
2. Очень сильно (любить, влюбляться и т.п.). — Порфирий Павлович был влюблён без ума в свою невесту… (Д.В. Григорович).
без устали. Разг. Экспрес.
Неутомимо, не переставая. — Один Фёдор не вешает носа и без устали рассказывает мне историю за историей о Петербурге и деревне… (В.М. Гаршин).
без царя в голове. Разг. Ирон.
Очень глуп, недалёк. — Хлестаков, молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький, несколько приглуповат и, как говорят, без
царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения… (Н.В. Гоголь).
без числа. Устар. Экспрес.
Об огромном, неисчислимом количестве кого-либо или чего-либо. — И пошлёт королевич рать-силу великую, без числа, и не оставят камня на камне… (А.Н. Островский).
белый свет. Экспрес. Высок.
Окружающий мир; земля со всем, что существует на ней. — Солоницына красавица была писаная, теперь, думать надо, изойти весь белый свет, такой не найдёшь… (П.И. Мельников-Печерский).
бить ключом. Экспрес.
Бурно, активно проявлять себя, протекать. — Жизнь била во мне ключом; все поручавшиеся мне дела казались слишкомлёгкими… (А.А. Игнатьев).
бить через край. Экспрес.
Бурно проявляться. — Я помню брата Евгения. Блестящим молодым учёным он приезжал к Маше; его книга сильно нашумела; в ней через край била напряжённо-радостная любовь кжизни… (В.В. Вересаев).
бок о бок
1. Совсем рядом, близко друг к другу. — Корабль вошёл в линию, где стояли вдоль набережной бок о бок корабли из всех стран света… (Л.Н. Толстой).
2. Вместе (жить, работать). — Я много лет бок о бок с ним проработал, знаю и верю ему… (Ю.П. Герман).
более или менее. Разг.
1. Относительно. — [У Арины Петровны] были мысли до того разорванные, что ни на чём не могли остановиться на более или менее продолжительное время… (М.Е. Салтыков-Щедрин).
2. В той или иной степени. — Вследствие таких-то предубеждений и слухов, которым я более или менее верил, сколько меня ни уговаривали — я не поехал к Шаховскому… (С.Т. Аксаков). более того (больше того)
В значении вводного словосочетания; употребляется перед заключительным, усиливающим смысл высказывания утверждением, а также для указания или подчёркивания важности сказанного. — Вероятно, ты не отказалась бы поехать на эпидемию вместо Володи. Более того, я убеждён: ты мечтаешь об этом. Не так ли?.. (А.Н. Арбузов).— Он ни разу не сказал Луковым тёплого слова; больше того — из-за какого-то непонятного теперь самолюбия презирал их… (В.А. Курочкин).
болеть душой. Экспрес.
1. Испытывать постоянную тревогу, беспокоясь о ком-либо, о чём-либо. — Не болел он душой, не терялся никогда в сложных, трудных или новых обстоятельствах… (И.А. Гончаров).
2. За кого,за что, о ком, о чём. Беспокоиться, страдать, переживать и т.п. за кого-либо, испытывать тревогу за что-либо. — Я не о себе душою болею, а об народе, который вышел из колхоза… (М.А. Шолохов). большей частью (по большей части) Преимущественно, в основном. = Больше <более> всего, главным образом. — Щук ловили большей частью на жерлицы… (С.Т. Аксаков). —В декабре погода по большей части суровая, серая… (И.А. Бунин).
брать в свои руки, что.
1. Принимать на себя руководство, управление чем-либо. — Вскоре после создания кассы нам пришлось взять в свои рукистуденческую библиотеку… (М.А. Павлов).
2. Забирать, захватывать. — Когда реакционеры взяли власть в свои руки, они утверждали, что полная капитуляция — это единственный путь спасения народа… (Г.М. Брянцев).
брать верх. Разг.
1. Над кем. Верховодить кем-либо, главенствовать (над кем). — Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь… (А.И. Куприн).
2. Над чем. Становиться сильнее, значительнее чего-либо. — Киселёв забыл, что ему как полковому командиру нельзя было драться со своим подчинённым. Но привычка старого дуэлянта взяла верх над всем… (К.Г. Паустовский).
3. Одолевать, осиливать. — Курени покрывали площадь и кулаками ломали друг другу бока, пока одни не пересиливали,наконец, и не брали верх, и тогда
начиналась гульня… (Н.В. Гоголь).
брать за горло, кого. Прост. Экспрес.
Принуждать, притеснять кого-либо; заставлять поступать определённым образом. — Ага! Ты, оказывается, против иностранного вмешательства? Но, по-моему, когда за горло берут — рад будешь любой помощи… (М.А. Шолохов).
брать себя в руки. Разг. Экспрес.
Преодолевая свои чувства, настроения, достигать самообладания. — Когда я подошёл очень близко, испуганная птица, защищая своих птенцов, ударила меня своим крылом. Этот неожиданный удар испугал и в то же время рассердил меня, но я взял себя в руки. Чем виноват филин? Он, пожалуй, испугался больше меня… (В.К. Арсеньев).
броситься в глаза, кому. Экспрес.
Останавливать на себе чьё-либо внимание. — Он вошёл в свою комнату. Письмо на столе бросилось ему в глаза (И.С. Тургенев).
будь здоров. Прост.
1. Шутл. Прощальное приветствие (при внезапном, быстром исчезновении, отъезде кого-либо). — Аким хотел сказать Эле: «Ничего, мол, не убивайся, скоро я завалю тебя на салазки и оттартаю к людям, а там на вертолёт, на самолёт — и будьте здоровы!» (В.П. Астафьев).
2. Экспрес. Очень хорошо, крепко, прочно, здорово (делать что-либо, сделано что-либо). — Посмотрел бы ты, как девушку тут загибало… — Какую девушку? — похолодел я и цапнул под одеялом — бинт на месте, кальсоны прикручены будь здоров… (В.П. Астафьев).
3. Кто, что. Экспрес. Хороший, настоящий, вызывающий восхищение, удивление. — Он, Андрей Гаврилыч, жизнь повидал. Всю войну прошёл, много чего насмотрелся. И уж в чём, а в людях научился разбираться. Был бы помоложе, то и сам бы написал будь здоров какую книжицу… (В.А. Рыбин).
быть (держаться, оставаться) в тени. Экспрес.
1. (Быть, оставаться, держаться) незаметным, незамеченным; не выделяться из числа других. — Ездил [Шафиров] с царём за границу, но до этой осени был в тени. Теперь же, состоя при шведском посольстве, видался с Петром ежедневно, и уж на него смотрели как на сильненького… (А.Н. Толстой). —Он и раньше-то, в школьные годы, не отличался особой бойкостью в женском обществе и на школьных вечерах, на именинах и праздниках держался обычно в тени, занимал позицию «углового остряка…» (Ю.В. Трифонов). — Множество прекрасных, иногда превосходных созданий талантливого художника в продолжение долгих лет оставались в тени, незамеченными… (В.В. Стасов).
2. На втором плане, не выделяя, принижая (держать, оставлять кого-либо или что-либо). — Безволие и бессилие одних в сочетании с хищным оскалом зубов других — такой полный портрет буржуазной молодёжи. Литература оставила в тени вторую группу, посвятив основное своё внимание первой… (М. Горький).
В
в глаза не видел. Разг.
Никогда (не видеть). — Я прочёл мою критику и в Горновском доме, не пропустив случая побранить Загоскина, которого вглаза не видывал и комедии которого не читал… (С.Т. Аксаков).
в два счёта. Разг. Экспрес.
Без промедления; очень быстро; сразу же. — Матвееву надо бы оклад выхлопотать, — добавил Крылов. — Я это могу в двасчёта… — заторопился Агатов… (Д.А. Гранин).
в двух словах. Разг. Экспрес.
Очень кратко, сжато, без подробностей (говорить, писать и т.п.). — Мне захотелось в двух словах записать эту присказку, чтобы потом не забыть… (Ф.А. Искандер).
в двух шагах, от кого, от чего. Разг. Экспрес.
Совсем близко, недалеко. — От меня в двух шагах живёт семейство, с которым мне очень хочется вас познакомить… (И.С. Тургенев).
в добрый путь
Употребляется как пожелание удачного путешествия, благополучного пути. — Ну, в добрый путь, товарищи, — сказал Шахаев, и разведчики пошли в разные стороны… (М.Н. Алексеев).
в добрый час. Экспрес.
Пожелание удачи, благополучия (при начинании какого-либо дела, при проводах кого-либо). — Вот Саша подсадил Надю, укрыл ей ноги пледом. Вот и сам он поместился рядом. — В добрый час! Господь благословит! — кричала с крыльца бабушка. — Ты же, Саша, пиши нам из Москвы!.. (А.П. Чехов).
в конечном счёте. Экспрес.
В результате, в итоге. — Из непостижимого хаоса, вечно возникающих туманностей слагается, в конечном счёте, высшая форма природы — человеческий мозг… (Л.Н. Толстой).
в конце концов. Разг. Экспрес.
Наконец; в конечном итоге. — В конце концов уточните между собой вопрос, кто из вас главный в доме — ты или мама? В конце концов!.. (А.А. Фадеев).
в крайнем случае. Разг. Экспрес.
Если нет другого выхода, при острой необходимости. — Оружие он посоветовал получше спрятать под платьем. И лишь в крайнем случае, когда другого выхода не останется, разведчикам разрешалось применить его… (Г.С. Берёзко).
в любом случае
При любых обстоятельствах, что бы ни случилось, обязательно. — В любом случае ты знаешь, как себя вести… (А.В. Вампилов). в мгновение ока. Экспрес. Моментально, очень быстро, вмиг. — В мгновение ока он выхватил пистолет, взвёл курок, приставил дуло ко лбу Малек-Аделя,выстрелил… (И.С. Тургенев).
в один голос. Экспрес.
1. Одновременно, все вместе. — Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах лёгким столбом ещё вился на краю обрыва. Все в один голос вскрикнули… (М.Ю. Лермонтов).
2. Единодушно (утверждать, заявлять). — На судебном процессе её крепостные в один голос показали, что они не смелипикнуть против своей лютой госпожи… (Я. Шишков).
в один миг. Разг. Экспрес.
Очень быстро, моментально. — У меня в один миг потеряешь место!.. (А.П. Чехов). в порядке вещей. Разг. Обычно, нормально. — Вообразите, что у меня жёлчная горячка; я могу выздороветь, могу и умереть; то и другое в порядке вещей… (М.Ю. Лермонтов).
в последнее время
Незадолго до настоящего момента и в настоящее время. — В последнее время она [Сосновская] мучилась сильным нервным расстройством… (И.А. Бунин).
в последнюю очередь
После всего, в самом конце. — Талант – нечто настолько таинственное, что когда все будут знать про Землю, про её прошлое и будущее… в последнюю очередь всё-таки узнают, что такое талант, откуда он берётся… (Р.Г. Гамзатов).
Вам будет интересно:
Практика по заданию №24 ЕГЭ 2024 по русскому языку. Лексическое значение слова (задания и ответы)