Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Книга – великий хранитель и двигатель человеческой культуры»

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.


Аудиозапись изложения: Скачать

Исходный текст изложения ОГЭ

Книга – великий хранитель и двигатель человеческой культуры. Книгу ничем нельзя заменить. Издавна ее называют источником мудрости. И действительно, сложный философский текст можно передать только через книгу. Читатель сам владеет текстом. Он может читать быстрее или медленнее, поверхностно проглядывать его или внимательно перечитывать, возвращаясь к уже прочитанному месту, или заглянуть в конец книги. Читатель, в отличие от слушателя или зрителя, абсолютно свободен.

А теперь обратимся к телевидению. Оно становится бедой, только когда становится «пожирателем человеческого времени». Когда оно лишает человека свободы, предоставляемой ему книгой, когда сидящий у телевизора слепо подчиняется зрительным и слуховым впечатлениям. И телевидение – величайшее благо тогда, когда оно показывает то, что мы иным способом не могли бы увидеть, когда оно позволяет совершить небольшое путешествие в те области бытия, к которым у нас нет иного доступа.

Человек должен быть внутренне свободен, а для этого он должен уметь сам оценивать окружающее и быть образован. Образование же и самостоятельность дает именно книга. Видеть и слышать – это еще не все. Надо еще и думать, воспринимать мир разумом, а для этого недостаточно сидеть у телевизора, необходимо уметь задумываться о важном в тишине – той тишине, что рождает самостоятельную мысль.

(По Д.С. Лихачеву)

Сжатое изложение

Книга — это мощный хранитель и движущая сила человеческой культуры и источник мудрости, предоставляющий читателю свободу выбора в процессе чтения. Читатель может контролировать темп чтения, глубину понимания материала, перечитывать определенные фрагменты текста или заглянуть в его конец. Эта свобода отличает книгу от телевидения.

Телевидение также имеет свои преимущества. Оно может предложить что-то новое, что невозможно увидеть в реальной жизни, и дает возможность виртуального путешествия.

Для сохранения внутренней свободы и способности к самостоятельной оценке мира важно быть образованным человеком. Именно книга может стать помощником в этом процессе. Необходимо не только видеть и слышать окружающий мир, но и воспринимать его разумом, требующим времени и тишины.

Микротемы изложения:

1. Книга является хранителем и двигателем человеческой культуры, источником мудрости. В отличие от слушателя или зрителя, читатель свободен в восприятии информации.

2. Телевидение может быть вредным, если лишает человека свободы, навязывая слуховые и зрительные впечатления. В то же время оно может быть полезным, показывая то, что мы не могли бы увидеть иным образом.

3. Для того чтобы быть внутренне свободным, человек должен обладать самостоятельным мышлением и образованием, которые дает книга.

Вам будет интересно:

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *