Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Каждый писатель тревожится о том, как его будут»

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему Каждый писатель тревожится о том, как его будут Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.


Аудиозапись изложения: Скачать

Исходный текст изложения ОГЭ

Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли? Почувствуют ли то, что любило его сердце? От этого зависит так много. И прежде всего – состоится ли у него желанная духовная встреча с теми далекими, но близкими, для которых он писал свою книгу?

И вот мы, читатели, беремся за эту книгу. Перед нами чувства, идеи, образы, целое здание духа, которое дается нам как бы при помощи шифра. Оно скрыто за буквами, общеизвестными словами и образами. Жизнь, яркость, силу, смысл должен из-за них добыть сам читатель. Он должен воссоздать в себе созданное автором; и если он не умеет, не хочет и не сделает этого, то за него не сделает этого никто: книга пройдет мимо него.

Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному. Но, к сожалению, это совсем не так. Ведь настоящий читатель отдаёт книге все своё внимание, все свои душевные способности, которые необходимы для понимания этой книги. Настоящее чтение не сводится к механическому соединению слов. Оно требует твердого желания услышать голос автора.

Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, время и расстояние. Оно помогает чувствовать связь с другими людьми и вместе с автором постигать сущность мира. Читать – значит искать и находить, потому что читатель как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад. Это творческий процесс, потому что воспроизводить – значит творить.

(По И.А. Ильину)

Сжатое изложение

Каждый писатель беспокоится о том, как читатели воспримут и поймут его произведение. Взаимное духовное взаимодействие с читателями имеет высокое значение.

При открытии страницы книги перед нами возникают чувства, идеи и образы, закодированные в тексте. Нам предстоит расшифровать их, чтобы воссоздать внутри себя то, что создал автор, и не дать произведению пройти мимо нас.

Общепринято считать, что чтение доступно каждому грамотному человеку, однако это не так. Настоящий читатель вкладывает в книгу всю свою внимательность и душевные способности, необходимые для понимания произведения. Настоящее чтение превосходит механическое соединение слов; человек должен желать понять автора.

Чтение преодолевает одиночество, разлуку, время и расстояние, помогая ощущать связь с другими и постигать суть мира. В чтении заключено стремление к поиску и обнаружению скрытого духовного сокровища, оставленного писателем. Это творческий процесс, поскольку воспроизводить – значит творить. (По И.А. Ильину)

Микротемы изложения:

  1. Способность читателей точно воспринимать и ощущать мысли писателя напрямую влияет на глубину их духовного взаимодействия.
  2. Книга представляет собой зашифрованные чувства, идеи и образы, созданные писателем. От читателя требуется самостоятельное извлечение смысла из прочитанного. Настоящее чтение не может быть лишь механическим процессом; оно требует усилий для того, чтобы услышать голос автора.
  3. Чтение – это творческий процесс, в ходе которого читатель находит скрытый духовный сокровища, заложенные писателем. Это помогает нам понять сущность мира.

Вам будет интересно:

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Хороших книг о школе написано немало»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *