Официальная демоверсия ЕГЭ 2026 по литературе от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ЕГЭ 2026 по литературе от ФИПИ (задания и ответы)В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей (участник должен выполнить 11 заданий). Часть 1 включает в себя два комплекса заданий (1–5; 6–10).

Литература:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В рамках реализации согласованных подходов к оцениванию развернутых ответов в ГИА по русскому языку и литературе уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов. Изменены максимальные первичные баллы. за выполнение заданий 4.1/4.2 и 9.1/9.2 балл повышен с 4 до 5; за выполнение сопоставительных заданий 5 и 10 балл снижен с 8 до 7;

за сочинение (задание 11) балл повышен с 18 до 20 за счет выведения отдельного критерия «Фактологическая точность сочинения» (2 балла); максимальный первичный балл за всю работу повышен на 2 балла (с 48 баллов до 50). Уточнены инструкции ко всем заданиям: включены пошаговые рекомендации по выполнению заданий, соответствующие критериям оценивания ответов.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Интересные задания:

Задание №1. Укажите фамилию сестры Гаева, упомянутой в реплике Ани («Что ты говорил только что про мою маму, про свою сестру?»).

Задание №2. Установите соответствие между персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и их репликами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Аня
Б) Гаев
В) Фирс

1) «Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего… Эх ты… недотёпа!..» 2) «Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство…» 3) «…Перед нами откроется новый чудесный мир…» 4) «Музыка, играй отчётливо! Пускай всё, как я желаю!»

Установите соответствие между названиями «дворянских гнезд», в которых, как и в имении с вишнёвым садом, разворачиваются драматические события, и названиями произведений: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Марьино
Б) Богучарово
В) Ягодное

1) «Война и мир»
2) «Евгений Онегин»
3) «Отцы и дети»
4) «Тихий Дон»

Задание №3. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад» развивает принципы как литературного направления и, согласно авторскому определению, относится к жанру.

Задание №4. Почему Аня и Варя настойчиво рекомендуют дядюшке молчать? Что мешает поверить обещаниям Гаева спасти имение?

Задание №5.  Опираясь на приведённый фрагмент произведения (и/или другие эпизоды), сопоставьте образ Гаева с образом Обломова из одноимённого романа И.А. Гончарова. Что внутренне сближает этих героев?

Опираясь на приведённый фрагмент, сопоставьте двух персонажей – Гаева и Фамусова из пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чем различаются характеры этих героев?

Задание №6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение А.Т. Твардовского принадлежит к как роду литературы и содержит – вид звукописи, в основе которого лежит повтор одинаковых гласных звуков в тексте.

Задание №7. Укажите вид рифмовки, использованный в стихотворении А.Т. Твардовского.

Задание №8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения. Запишите (в любом порядке) цифры, под которыми они указаны.

1) эпитет
2) архаизм
3) инверсия
4) сравнение
5) риторический вопрос
6) градация
7) гротеск

Задание №9. Как в стихотворении А.Т. Твардовского раскрывается понятие боевого братства?

Какие качества русского солдата воспеты в приведённом стихотворении А.Т. Твардовского?

Задание №10. Назовите стихотворение отечественного поэта (с указанием автора), в котором звучит тема человека на войне. В чём сходство или различие выбранного Вами произведения со стихотворением А.Т. Твардовского?

Задание №11. Жизнеутверждающие мотивы в поэзии А.С. Пушкина. (На примере не менее трёх стихотворений)

Н.А. Добролюбов утверждал, что Борис – тот же Тихон, «только образованный». Согласны ли Вы с мнением критика? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза»)

Тема отцов и детей в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Поиск ответов на философские вопросы в отечественной прозе. (На примере произведения одного из писателей: М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова)

Какие персонажи поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», с Вашей точки зрения, представляют интерес для художника-иллюстратора и почему? (Свою позицию обоснуйте, опираясь на текст произведения.)

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ЕГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *