ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут)
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания:
(1)Общепринятое положение о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга позволяет считать, что эмоции сформировались задолго до появления человека. (2)Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин, его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных». (3)Учёным был приведён большой материал по сравнительному анализу мимики, жестов, голосовых и вегетативных реакций при аффективных состояниях человека и у представителей разных отрядов млекопитающих. (4)Выразительные движения Ч. Дарвин рассматривал как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов. (5)Именно эти исследования привели Дарвина к убеждению, что многие чувства человека, проявляющиеся в мимике и жестах, — результат эволюционного процесса.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) эмоции сформировались (предложение 1)
2) исследования были систематизированы (предложение 2)
3) учёным был приведён (предложение 3)
4) реакции рассматривал (предложение 4)
5) исследования — результат (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
2) Предложение 2 сложное бессоюзное.
3) Предложение 3 осложнено однородными членами предложения.
4) Предложение 4 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
5) Предложение 5 сложносочинённое.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая. Ясная Поляна (1) чудесное место. Оказавшись в этом уютном уголке (2) расположенном всего лишь в 200 км от столицы (3) и в 10 минутах езды от Тулы (4) ощущаешь себя на краю земли. Природа поражает своей красотой (5) и время здесь словно останавливается. Берёзовая аллея (6) яблоневые сады (7) парки (8) и пруды настраивают на творческий лад. Неудивительно (9) что в этих местах творил гениальный писатель Л. Н. Толстой.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) КОЖАНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.
2) СТЕРПЕТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
3) ЛОГОТИП — написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением.
4) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) — частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно.
5) РАСТАЯВШИЙ — перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Ель располагает свои корни под стел(1)..щимся дёрном, где она ищ(2)..т себе проп(3)..тание. Когда ураган вал(4)..т её, корни вздымаются, разд(5)..рая зелёные мхи. Потом всё успока(6)..вается. Свеж(7)..я рана леса затяг(8)..вается. Деревья снова застывают в оцепенени(9)..
8. Раскройте скобки и запишите слово «заглохнуть» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Автобус внезапно (заглохнуть) на дороге, потому что в баке закончился бензин.
9. Замените словосочетание «буря в степи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Всё в деревянном доме отзывалось на звуки рояля.
2) Чайковский переживал, что дом скучает в его отсутствие.
3) Чайковский готов был променять скромные русские пейзажи на великолепную природу Италии.
4) Композитору нравилось, как сверкали алмазные серьги Фени.
5) Чайковскому казалось, что его музыкальные произведения не могут передать всю красоту и многообразие окружающего мира.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнительный оборот. Запишите номера ответов.
1) Прислушиваясь к ночным звукам, он часто думал, что вот проходит жизнь, а ничего ещё толком не сделано.
2) Но Феня стряхнула капли, всё кончилось, и он понял, что никакой музыкой не сможет передать прелесть этих мимолетных капель.
3) Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе.
4) Ещё это напоминало оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты.
5) Когда из-за тучи ударило солнце, капли в ушах у Фени заблестели, как алмазные серьги.
12. В предложениях 17–20 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие средства речевой выразительности помогают автору раскрыть смысл текста?». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение на тему. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста «Он никогда не ждал вдохновения. Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе».
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Каковы истоки творчества?» Дайте определение понятию ТВОРЧЕСТВО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Вам будет интересно:
ОГЭ по русскому 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №1- №082025 (задания и решения)