ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)ОГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут)

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

Кто из нас в детстве не мечтал стать отважным путешественником, чтобы, ступив на неизведанные земли, рассказать затем соотечественникам об открытых таинственных племенах и о своих удивительных, полных романтики и риска приключениях! (2)Путешественник – это первооткрыватель, своеобразный «сталкер» (если пользоваться терминологией братьев Стругацких). (3)Популяризируя новые маршруты, под иным углом показывая старые, он прокладывает путь своим современникам. (4)Это нам демонстрирует лишь одну из задач путешественника. (5)Только спустя много лет я уяснил для себя совершенно определённо: путешествие – это не только романтика, но и тяжёлое испытание не столько сил, сколько духа.

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) рассказать (предложение 1)
2) первооткрыватель (предложение 2)
3) прокладывает путь (предложение 3)
4) это демонстрирует (предложение 4)
5) я уяснил (предложение 5)

Задание 3. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 1 содержит 3 (три) грамматические основы.
2) Предложение 2 простое, односоставное.
3) Предложение 3 осложнено однородными обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
4) Предложение 4 простое.
5) Предложение 5 сложное бессоюзное.

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Между частями сложноподчинённого предложения ставится запятая. Б) Обращение выделяется запятыми. В) Согласованное приложение, стоящее после определяемого слова, обособляется.
1) Берёзовый лесок закончился, и перед путниками возникла речка, прячущаяся в камышовых зарослях.
2) Когда стало совсем жарко и толчея в порту замерла, друзья выбрались за городскую черту и поднялись на холм, с которого видна была гавань.
3) В это время Иван Езерский, мой сосед, вошёл в свой тесный кабинет.
4) В.И. Даля мы знаем как известного собирателя пословиц, как знатока русского языка.
5) И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Дерево (1) материал недолговечный (2) а время и пожары сделали своё дело. Именно из-за них (3) до наших дней не дошли многие выдающиеся сооружения (4) о которых мы знаем только из летописей. При этом центральные районы России (5) почти не сохранили памятники деревянного зодчества. И только некоторые области Поволжья (6) Урала (7) Сибири и Севера (8) донесли до нас образцы этого высокого искусства.

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ПО-ПРЕЖНЕМУ (тепло) – написание наречия через дефис определяется наличием приставки ПО- и суффикса -ЕМУ.
2) ПОТЕРЯТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А-.
3) НЕ ГОТОВ – частица НЕ с глаголом пишется раздельно.
4) БЕЗВИННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от имени существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН.
5) ПРИОСТАНОВИТЬ (работу) – написание приставки определяется её значением – расположение вблизи.

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Это был мал..(1)нький, почти карманный альбом для фотографий. Л..(2)стов п. (3)тнадцать толстого картона с р..(4)льефным изображением голубя на обложк..(5). Я раскрыл его. Первые фотографии были ж..(6)лтоватые, с трещ..(7)нами. На одной круглолицая малышка глад..(8)ла собаку, на другой шест..(9)летняя девочка обнимала самодельную куклу.

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «шестьсот» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Самому древнему маяку из действующих до наших дней более (шестьсот) лет.

Задание 9. Замените словосочетание «грустно сказал», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Прочитайте текст и выполните задания 10-13.

Задание 10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Оля была прилежной ученицей и заботливой сестрой.
2) Первый в школе заводила и непоседа Саша Кочетков, перебивавшийся с двойки на тройку, к старшим классам остепенился и решил поступать в театральный институт.
3) В день рождения Лёшки Игнатьева всем раздали по конфете, которую у Оли тут же отобрали.
4) Сашка не побоялся защитить Олю от наглого и грубого мальчика, с которым никто в школе не дружил.
5) Лёшке Игнатьеву стало совестно, и он вернул Оле конфету.

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи являются эпитеты. Запишите номера ответов.
1) Хорошо, перемена – в классе суета, шум, гам.
2) Вроде бы не было в нём ничего необычного – худенький, светло-русый, нос с горбинкой, а взгляд такой твёрдый, решительный…
3) Даже за одной партой сидел с ней, Олькой, кото-рую по фамилии только и знал и никогда, кроме домаш-него задания по русскому, ни о чём не спрашивал.
4) Был у них в классе такой Лёшка Игнатьев, высокий, тучный, бессердечный.
5) Только бы поскорее всё закончилось, только бы потише…

Задание 12. В предложениях 5–7 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

Задание 13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: «Основной приём, выражающий желание говорящего внедрить в сознание слушающего именно свою оценку ситуации, – это выбор слов, содержащих оценочный элемент». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Задание 13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы смысл финала текста: «– Да, ничего, приходи после уроков, поговорим, – храбро ответил ему Олин защитник и обратился к ней: – На, возьми мою конфету!» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что в жизни человека понастоящему важно?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *