ЕГЭ по химии 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №4 (задания и ответы)

ЕГЭ по химии 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №4 (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Br 2) Cr 3) Se 4) S 5) Sr Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1. Определите, атомы каких двух из указанных элементов образуют устойчивые двухзарядные анионы с электронной конфигурацией внешнего уровня ns2 np 6 : Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 34

2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения радиусов их атомов. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 314

3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в составе анионов с общей формулой ЭO2 x- проявляют одинаковые степени окисления.

Ответ: 12

4. Из предложенного перечня выберите два вещества немолекулярного строения, содержащие ковалентные неполярные связи:

1) ацетиленид натрия
2) пероксид водорода
3) кремнезем
4) алмаз
5) бензол

Ответ: 14

5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) соли, образованной слабым растворимым основанием; Б) нерастворимого гидроксида; В) пероксида.

Ответ: 672

6. Даны две пробирки с окрашенным твердым веществом X. Вещество в первой пробирке подвергли длительному нагреванию. В результате цвет вещества в пробирке изменился на черный. Во вторую пробирку с веществом Х прилили раствор вещества Y, наблюдали растворение осадка, образование окрашенного раствора и выделение газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые участвовали в описанных реакциях.

1) гидроксид железа (II)
2) соляная кислота
3) гидроксид натрия
4) малахит
5) карбонат бария

Ответ: 42

7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) Li
Б) BaI2
В) P2 O31
Г) Zn(OH)2

11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются гомологами втор-бутилового спирта:

1) циклогексанол
2) бензиловый спирт
3) изопропанол
4) трет-бутиловый спирт
5) гептанол-2

12. Из предложенного перечня веществ выберите все вещества, с которыми взаимодействует как толуол, так и бромуксусная кислота:

1) бром
2) гидроксид натрия
3) перманганат калия
4) азотная кислота
5) кислород

13. Из предложенного перечня выберите две реакции, в результате которых может быть получен диэтиламин:

1) винилхлорид + аммиак
2) нитроэтан + Zn + HCl (р-р)
3) нитроэтан + Al + KOH (р-р)
4) бромид диэтиламмония + гидроксид бария (р-р)
5) хлорметан + этиламин

20. Установите соответствие между солью и продуктами электролиза водного раствора этой соли, которые выделяются на инертных электродах: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) перхлорат калия
Б) фторид серебра
В) бромид меди (II)

1) галоген, водород
2) водород, кислород
3) металл, галоген
4) металл, кислород

21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) ацетат калия 2) бромид магния 3) гипохлорит аммония 4) гидроксид кальция Запишите номера веществ в порядке увеличения значений pH их водных растворов, учитывая, что концентрация веществ во всех растворах (моль/л) одинаковая.

26. Рассчитайте массу (в граммах) хлорида калия, который необходимо растворить в 180 мл воды для получения 10%-ного раствора соли. (Запишите ответ с точностью до целых.)

27. Реакция полного сгорания пропана протекает согласно термохимическому уравнению: C3 H8 (г) + 5O2 (г) → 3CO2 (г) + 4H2 O(ж) + 2218,7 кДж Рассчитайте объем кислорода (в литрах) при н.у., израсходованного в реакции, если в результате реакции выделилось 554,675 кДж. (Запишите число с точностью до целых.)

28. Образец алюминия с примесью хлорида натрия растворили в избытке раствора соляной кислоты. В результате реакции выделилось 13,44 л газа (н. у.). Известно, что массовая доля примеси в исходном образце составляет 15%. Рассчитайте массу исходного образца. (Запишите число с точностью до десятых.)

29. Из предложенного перечня выберите окислитель и восстановитель, реакция между которыми в соответствующей среде протекает с образованием соли и двух кислотных оксидов. В качестве среды для протекания реакции можно использовать воду или вещество, приведенное в перечне. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

 

Вам будет интересно:

ЕГЭ по химии 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №3 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *