ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).
Скачать вариант ЕГЭ: Скачать
Скачать ответы ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания
Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:
1) H
2) O
3) Mg
4) V
5) F
Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.
Задание 1. Определите, атомы каких двух из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат во внешнем электронном слое одинаковое число электронов. Запишите номера выбранных элементов.
Задание 2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента неметалла. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения окислительных свойств соответствующих им простых веществ. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.
Задание 3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, у каждого из которых разность между значениями его высшей и низшей степеней окисления равна 2. Запишите номера выбранных элементов.
Задание 4. Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной кристаллической решёткой, которые имеют ковалентную полярную химическую связь. 1) хлорид серы(II) 2) карбонат стронция 3) карбид кальция 4) гидроксид бария 5) сероводород Запишите номера выбранных ответов.
Задание 5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) нерастворимого основания; Б) кислой соли; В) амфотерного оксида. Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.
Задание 6. Даны две пробирки с твёрдым веществом X. В одну из них добавили воду и пропускали углекислый газ, при этом образовался прозрачный раствор. В другую пробирку добавили раствор вещества Y, при этом наблюдали полное растворение вещества X и выделение газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.
1) NaOH
2) Cu2O
3) HNO3
4) BaCO3
5) H2SO4
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Задание 7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) P2O5
Б) NaOH (р-р)
В) Na3PO4
Г) KClO3
1) HBr, P4, S
2) H2O, NaOH, CaO
3) MgSO4, HBr, Ba(OH)2
4) CO2, S, NH3
5) Fe(NO3)3 (p-p), Ca(OH)2, SO3
Задание 8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую пизицию, обозначенную цифрой.
А) Fe(NO3)2 и K2CO3 (p-p)
Б) Fe(NO3)3 и K2CO3 (p-p)
В) Сu и HNO3 (разб.)
Г) CuO и HNO3 (разб.)
1) FeCO3 и KNO3
2) Cu(NO3)2, NO и H2O
3) Cu(NO3)2 и H2O
4) Fe(OH)3, CO2 и KNO3
5) FeCO3, CO2 и KNO3
6) Cu(NO3)2 и H2
Задание 10. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) этиленгликоль
Б) ацетон
В) ацетальдегид
1) С2H4O
2) С2H6O
3) С2H6O2
4) C3H6O
Задание 11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются изомерами изопрена. Запишите номера выбранных ответов.
1) 3-метилбутин-1
2) метилциклобутан
3) пентадиен-1,3
4) 2-метилбутен-2
5) 3-метилпентен-1
Задание 12. Из предложенного перечня выберите все вещества, которые обесцвечивают бромную воду. Запишите номера выбранных ответов.
1) C2H5OH
2) C17H33COOH
3) C3H8
4) C6H5OH
5) C3H4
Задание 13. Из предложенного перечня выберите формулы двух веществ, которые способны образовывать дипептиды. Запишите номера выбранных ответов.
1) NH2–CH2–COOH
2) CH3–COOH
3) CH3–CH(NH2)–CH3
4) CH3–CH(NH2)–COOH
5) CH3–NH2
Задание 14. Установите соответствие между схемой реакции и органическим веществом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Задание 15. Установите соответствие между химической реакцией и органическим веществом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) окисление изопропилового спирта
Б) термолиз пропионата кальция
В) электролиз раствора пропионата калия
Г) гидратация бутина-1
1) пентанон-3
2) бутанол-1
3) бутанол-2
4) ацетон
5) бутанон
6) н-бутан
Задание 17. Из предложенного перечня выберите все пáры веществ, взаимодействие между которыми является реакцией соединения.
1) оксид кальция и вода
2) хлорид железа(II) и хлор
3) аммиак и соляная кислота
4) аммиак и оксид меди(II)
5) сульфат аммония и нитрат серебра
Задание 18. Из предложенного перечня выберите все вещества, на скорость взаимодействия которых с гидроксидом калия при комнатной температуре влияет изменение давления.
1) сероводород
2) оксид углерода(IV)
3) оксид азота(IV)
4) оксид фосфора(V)
5) оксид алюминия
Задание 19. Установите соответствие между уравнением реакции и свойством элемента азота, которое он проявляет в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
1) является и окислителем, и восстановителем
2) является восстановителем
3) не проявляет окислительновосстановительных свойств
4) является окислителем
Задание 20. Установите соответствие между веществом и продуктами электролиза водного раствора этого вещества на инертных электродах: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
1) водород и галоген
2) металл и кислород
3) водород и кислород
4) металл, водород и кислород
Вам будет интересно:
ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Досрочный вариант 2024 (задания и ответы)