ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант №112 (задания и ответы)ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий. Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Скачать ответы на тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Интересные задания:

1. Средняя скорость поезда на всем пути 𝜗ср = 60 км/ч. Две трети пути поезд проехал со скоростью 𝜗1 = 90 км/ч. Определите скорость поезда на остальном пути.

2. Система из двух шаров массами 𝑚1 = 0,6 кг и 𝑚2 = 0,3 кг, соединенных невесомой спицей длиной 0,5 м, вращается вокруг неподвижной оси, проходящей через центр тяжести и перпендикулярной спице, с угловой скоростью 𝜔 = 2 рад/с. Найти энергию системы 𝐸. Ответ округлить до десятых.

3. Мензурка высотой 𝐻 = 20 см установлена вертикально. В нижней ее половине находится пружина длиной 𝐻 2 и жесткостью 𝑘 = 14 Н/м, закрытая тонкой легкой непроницаемой для воды крышечкой, которая без трения может перемещаться внутри мензурки. Сколько граммов воды надо аккуратно налить в мензурку сверху, чтобы заполнить ее до верхнего края? Площадь сечения мензурки 4 см2 . Ответ дайте в г, округлив до целого числа. Давление воздуха под крышечкой не учитывайте.

4. На общую ось насажены два вала радиусами 𝑟 = 10 см и 𝑅 = 20 см. На больший вал намотана веревка, один конец закреплен на валу, а ко второму подвешен груз массой 𝑚 = 10 кг. На малый вал намотана другая веревка, один конец закреплен на этом валу, а за другой тянут с вертикальной силой 𝐹. Массами блоков и веревок пренебречь, трение в оси блока не учитывать. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.
1) Сила 𝐹 равна 100 Н;
2) Сила 𝐹 равна 200 Н;
3) Работа при подъеме груза на 2 м будет равна 200 Дж;
4) Работа при подъеме груза на 2 м будет равна 400 Дж;
5) Выигрыша в силе нет;
6) Выигрыша в работе нет.

5. На чаше весов расположен сосуд с водой и гиря массой 1 кг, к которой с помощью легкой нерастяжимой нити, перекинутой через два идеальных блока, подвешена еще одна гиря массой 400 г. Нить укорочена с помощью завязанной петли, так, что меньшая гиря висит над поверхностью воды. Петлю развязали и аккуратно отпустили высвободившуюся нить. Теперь меньшая гиря полностью погрузилась в воду, но не касается дна сосуда. Плотность материала гирь в 8 раз больше плотности воды. Как изменился вес меньшей гири после развязывания петли? Как изменились показания весов? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.

6. Две одинаковые длинные тяжелые однородные доски лежат одна на другой на горизонтальной поверхности. Резким ударом нижней доске сообщили начальную скорость 6 м/с, направленную точно вдоль досок. Доски до самой остановки движутся поступательно. Коэффициент трения между досками и между нижней доской и поверхностью одинаков и равен 𝜇 = 0,5. Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

7. Закопченную монету положили на снег. Солнце находится на высоте 𝛼 = 30° над горизонтом и освещает монету. За какое минимальное время 𝑡 монета может погрузиться в снег на глубину 5 мм? Плотность снега 𝜌 = 500 кг/м 3 . Плотность потока солнечного излучения считайте равной 𝐼 = 1 кВт/м 2.

8. Некоторое количество воды нагревается электронагревателем мощностью 500 Вт. При включении нагревателя на время 𝑡1 = 2 мин температура воды повысилась на ∆𝑇 = 1 К, а при его отключении — понизилась за время 𝑡2 = 1 мин на ту же величину ∆𝑇. Какова масса 𝑚 нагреваемой воды, если потери тепла за счет рассеяния в окружающую среду пропорциональны времени? Ответ округлить до сотых.

9. В тепловом двигателе, рабочим телом которого является один моль идеального одноатомного газа, совершается циклический процесс, изображенный на рисунке, где участок 3-1 – адиабатическое сжатие. Работа за один цикл составляет 𝐴 = 625 Дж, температура газа в состоянии 1 равна 𝑇1 = 300 К, а КПД двигателя равен 𝜂 = 30%. Найти температуру 𝑇2 в состоянии 2. Ответ округлить до целых.

10. В тепловом двигателе, рабочим телом которого является идеальный одноатомный газ, совершается циклический процесс, изображенный на рисунке. Отношение максимального объема газа к минимальному в этом цикле равно 𝑛 = 3.

11. В условиях предыдущей задачи 𝑛 = 4. Как при этом изменятся КПД цикла и температура газа в точке 2? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

12. Из куска проволоки сопротивлением 𝑅 = 36 Ом сделано кольцо. В каких точках кольца следует присоединить вольтметр, чтобы его показания оказались равны 8 Ом? В ответ записать отношение сопротивления большего куска к сопротивлению меньшего.

13. Плоская квадратная рамка находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,8 Тл. Сопротивление рамки равно 0,5 Ом. Вектор магнитной индукции перпендикулярен плоскости рамки. Рамку повернули на 45°, при этом по рамке прошел заряд 4мКл. Определить длину стороны рамки. Ответ округлить до десятых.

14. Две когерентные световые волны с 𝜆 = 600 нм интерферируют. Найти минимальную разность хода, при которой они полностью ослабляют друг друга.

15. Из двух одинаковых амперметров и двух одинаковых вольтметров собрана цепь, изображенная на рисунке. Выводы участка цепи подключены к источнику тока. Показания приборов 𝐼2 = 60 мА,𝐼1 = 50 мА, 𝑈2 = 10 В, 𝑈1 = 9,9 В. Выберите все верные утверждения об этой цепи.
1) Собственное сопротивление вольтметров равно 1 кОм.
2) Собственное сопротивление вольтметров равно 1,2 кОм.
3) Собственное сопротивление амперметров равно 1 Ом.
4) Собственное сопротивление амперметров равно 2 Ом.
5) Сопротивление резистора равно примерно 200 Ом.
6) Сопротивление резистора равно примерно 250 Ом.

16. В цепи на рисунке изымают диод. Как изменится потенциал верхнего узла и модуль тока в средней ветви после этого? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

17. На дифракционную решётку с периодом d перпендикулярно к ней падает широкий пучок монохроматического света с частотой v. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

18. Фотон с энергией 8 эВ выбивает электрон из металлической пластинки с работой выхода 2 эВ (катода). Пластинка находится в сосуде, из которого откачан воздух. Электрон разгоняется однородным электрическим полем напряженностью Е = 5·104 В/м. До какой скорости электрон разгонится в этом поле, пролетев путь s = 5·10–4 м вдоль линии поля? Релятивистские эффекты не учитывать. Ответ выразите в метрах в секунду и округлите до второй значащей цифры.

19. Положительно заряженная альфа-частица, испущенная радиоактивным ядром, движется по направлению к атомному ядру, вектор скорости направлен под некоторым углом к прямой, соединяющей частицу с ядром. Как изменяются физические величины во время ее приближения к ядру? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась;
2) уменьшилась;
3) не изменилась.

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.
1) Одна и та же сила сообщает телу меньшей массы большее ускорение.
2) Броуновское движение в жидкости возможно только днём при солнечном свете.
3) Одноимённые полюса постоянных магнитов отталкиваются друг от друга.
4) Явление полного внутреннего отражения может наблюдаться только при углах падения меньше предельного.
5) Отклонение компонент радиоактивного излучения в магнитном поле в противоположные стороны свидетельствует о наличии излучения различной частоты.

21. Даны следующие зависимости величин: А) Зависимость кинетической энергии тела от его скорости; Б) Зависимость температуры тела от времени при нагревании; В) Зависимость энергии фотона от длины волны. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

22. Чтобы определить объём канцелярской скрепки, в мензурку погружают N = 500 таких скрепок. Измерение показывает, что объём воды изменился относительно первоначального уровня на (50 ± 2) см3 . Чему равен объём одной скрепки? (Ответ дайте в см3 , значение и погрешность запишите слитно без пробела.)

23. Необходимо экспериментально проверить, зависит ли коэффициент трения скольжения от площади соприкасающихся при трении поверхностей. Для этого можно использовать наклонный трибометр — это наклонная плоскость, угол наклона которой к горизонту можно изменять. На эту плоскость кладут брусок и медленно увеличивают угол её наклона до тех пор, пока брусок не начинает скользить. Какие две установки нужно использовать для проведения такого исследования, если все бруски до начала скольжения не переворачиваются?

24. Один из двух одинаковых сосудов заполнен сухим воздухом, а другой – влажным, содержащим водяные пары. Температура и давление в обоих сосудах одинаковы. Какой из сосудов легче? Ответ обоснуйте.

25. Однородный канат массой 𝑚 = 1 кг соединен с бруском массой 2𝑚 легкой нитью, перекинутой через блок. Канат скользит вверх по поверхности горки, наклоненной под углом 𝛼 (cos 𝛼 = 0,8). Коэффициент трения скольжения между горкой и канатом 𝜇 = 0,2. Найти силу натяжения каната в точке (сечении) В. Известно, что 𝐵𝐶 = 𝐴𝐶 4 .

26. В схеме, показанной на рисунке, все резисторы имеют одинаковое сопротивление. Определите потенциал точки А. Ответ дайте в вольтах.

27. В вертикально расположенном цилиндре находится кислород массой 𝑚 = 64 г, отделенный от атмосферы поршнем, который соединен с дном цилиндра пружиной жесткостью 𝑘 = 831 Н/м. При температуре 𝑇1 = 300 К поршень располагается на расстоянии ℎ = 1 м от дна цилиндра. До какой температуры 𝑇2 надо нагреть кислород, чтобы поршень расположился на высоте 𝐻 = 1,5 м от дна цилиндра?

28. Частица массой m = 8 · 10–10 кг с отрицательным зарядом |q| = 2 · 10–8 Кл влетает с начальной скоростью V = 20 м/с в область пространства 1 шириной d = 20 см, в которой создано однородное магнитное поле с индукцией B = 2 Тл. Начальная скорость частицы направлена перпендикулярно границе области 1. После вылета из области 1 частица попадает в непосредственно граничащую с ней протяжённую область 2, в которой создано однородное электростатическое поле напряжённостью E = 20 В/м. Направления линий магнитного и электрического полей в областях 1 и 2 показаны на рисунке. На каком расстоянии от точки M попадания в область 1 частица вылетит из неё, двигаясь в противоположном направлении, пройдя области обоих полей?

29. Тонкая линза создает изображение предмета. Если вплотную к этой линзе приставить перпендикулярно главной оптической оси плоское зеркало, то такая система при неизменном расстоянии до предмета создает его изображение с тем же увеличением. Определите это увеличение.

30. Искусственный спутник Земли и космический корабль с выключенным двигателем вращаются вокруг Земли по одной круговой орбите. Радиус орбиты в два раза превосходит радиус Земли. Изначально спутник и корабль находились в диаметрально противоположных точках орбиты. Корабль включил двигатель и, двигаясь по той же орбите, догнал спутник. График зависимости скорости корабля (в единицах начальной скорости) от времени показан на рисунке. Как видно из графика, манёвр рассчитан так, что в момент сближения со спутником корабль имеет относительно спутника нулевую скорость. Найдите максимальную величину силы тяги двигателя во время этого манёвра. Считайте, что направление силы тяги может изменяться за достаточно малое время. Масса корабля 𝑚 = 5 тонн.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *