ЕГЭ 2026. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2026 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания
«А. Ф. Кони. Искусство речи на суде» – так называется книга П. С. Пороховщикова, вышедшая в 1910 году, задачей которой является исследование условий судебного красноречия и установление его методов. Автор – опытный судебный деятель, верный традициям лучших времён судебной реформы, – вложил в <…> труд не только обширное знакомство с образцами ораторского искусства, но и богатый результат своих наблюдений из области живого слова в русском суде. Эта книга является вполне своевременной и притом в двух отношениях. Во-первых, она содержит практическое, основанное на многочисленных примерах назидание о том, как надо и – ещё чаще – как не надо говорить на суде, что, по-видимому, особенно важно в такое время, когда развязность приёмов судоговорения развивается за счёт их целесообразности.
Во-вторых, она своевременна и потому, что, в сущности, только теперь, когда накопился многолетний опыт словесного судебного состязания и появились в печати целые сборники обвинительных и защитительных речей, сделались возможным основательное исследование основ судебного красноречия и всесторонняя оценка практических приёмов русских судебных ораторов. Книга П. С. Пороховщикова – полное, подробное и богатое эрудицией и примерами исследование о существе и проявлениях искусства речи на суде. В авторе попеременно сменяют друг друга восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог, просвещённый юрист, а по временам и поэт, благодаря чему эта серьёзная книга изобилует живыми бытовыми сценами и лирическими местами, вплетёнными в строгую научную канву.
1. Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это местоимение.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) ЗАДАЧА. То, что требует исполнения, разрешения, а также цель, к которой стремятся, которой хотят достичь. Боевая задача. Поставить задачу. Роман имеет задачей, даже внешней задачей, описание целой человеческой жизни или многих человеческих жизней. 2) ТРУД. Работа, занятие. Тяжёлый труд. 3) ОБЛАСТЬ. Определенная сфера знаний, деятельности или представлений; какая-нибудь отрасль наук, искусств, техники (книж.). Гигантское развитие всех областей техники. Нововведения в области производства продуктов потребления. 4) ОПЫТ. Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Жизненный о. О. исследовательской работы. Поделиться своим опытом с кемни будь. Убедиться в чём-либо на собственном опыте. 5) ОСНОВА. Часть слова до окончания. Производная основа. Выделите основу.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов. 1) Тезис, сформулированный в первом предложении второго абзаца, подтверждается двумя примерами, которые включаются в текст при помощи вводных слов (во-первых, во-вторых). 2) Текст посвящён основам судебного красноречия и практическим приёмам ораторского искусства, разработанным А. Ф. Кони. 3) Жанр текста – репортаж, поэтому задача автора текста – поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу книги П. С. Пороховщикова А. Ф. Кони. Искусство речи на суде. 4) Основная синтаксическая особенность текста заключается в чередовании простых односоставных и сложных бессоюзных предложений, отражающих смену настроения персонажа, динамику его психологического настроения. 5) Авторская позиция в тексте выражена определённо. Для этого используются метафора (В авторе попеременно сменяют друг друга, наблюдатель, психолог, юрист, а по временам и поэт …), эпитеты (живого слова; восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог) и др.
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) воспрИнять 2) катАлог 3) кОнусов 4) обострЁнный 5) кровотОчит.
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Медальоны, выполненные в технике серебряного травления, впервые появились в Англии, но быстро стали непременной частью СТЕКОЛЬНОГО производства во Фландрии, Франции и Германии. ДВОЙНУЮ порцию манной каши мама щедро сдобрила топлёным маслом. Человек он был замкнутый, СКРЫТЫЙ, ни о чём личном разговаривать не любил. С холма, на котором стояла ферма, были далеко видны сухие поля и ЛЕСИСТЫЕ склоны. Используя понятие «инкультурация», исследователи сталкиваются с серьёзными трудностями при попытках ОТГРАНИЧИТЬ его от понятия «социализация».
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. На собрание товарищества собственников квартир пришли тридцать человек жителей ближайших многоэтажек.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. капает со СВЕЧЕЙ НАИБОЛЕЕ удачно СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ помощниками ЕХАЙ прямо новых ПОЛОТЕНЕЦ.
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) м..кать (в молоко), ур..внение, к..бинет 2) заб..рать, ч..ртить, д..летант 3) м..кароны, см..треть, н..тюрморт 4) м..даль, приз..млённый, посв..тил (в темноте) 5) предск..зание, зар..сли, прик..снуться.
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) сверх..дейный, об..гравший, транс..ранский 2) бе..принципный, не..говорчивый, бе..проглядный 3) без..языкий, р..яный, в..ехал 4) пр..чудливый, пр..ломление, пр..увеличение 5) по..свеченный, на..писать, по..бодрить.
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) насмешл..вый, милост..вый 2) наста..вая, владел..ц 3) ноч..вка, реш..нный 4) ступенч..тый, изредк.. 5) обеспеч..вать, обидч..вый.
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) загон..шь, (ветер) свищ..т 2) тревож..вшийся, (он) наточ..т (ножницы) 3) (они) топч..т (траву), блещ..щий (умом) 4) надломл..нный, насто..нный (напиток) 5) окраш..нный, улучш..нный.
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1) К числу (НЕ)ДЕЙСТВУЮЩИХ вулканов относится, например, самая высокая из Кавказских гор – Эльбрус. 2) (НЕ)ГРОМКИЙ, но мощный хлопок раздался у Петра, казалось, над самым ухом. 3) В гостиную вошёл никому (НЕ)ЗНАКОМЫЙ человек, но многочисленные гости даже не обратили на него внимания. 4) (НЕ)СМОТРЯ на сухую погоду, в затянутых травой кюветах блестела вода. 5) Это был обычный солдатский трёп, беззаботная болтовня подчинённых, ничем конкретно (НЕ)ОБЕСПОКОЕННЫХ.
14. Укажите варианты ответов, в котором все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов. 1) Дня через два я опять поехала в яблочный ряд, но уже (ПО)ТОВАРИЩЕСКИ, желая поболтать, отблагодарить КАК(НИБУДЬ) цветисто и пышно. 2) Нижняя Волга протекает (В)ДОЛЬ Приволжской возвышенности, по территории (ВОСТОЧНО)ЕВРОПЕЙСКОЙ равнины и Прикаспийской низменности. 3) На (СЕВЕРО)ВОСТОК от Дамаска находится главная достопримечательность Сирии – знаменитая Пальмира, где время КАК(БУДТО) остановилось, просело под собственной тяжестью. 4) Причиной этому было нашествие на юг (ПОЛУ)ОСТРОВА (СЕВЕРО)БАЛКАНСКИХ племён, основную часть которых составляли греки, имевшие, в отличие от ахейцев, железное оружие. 5) Части первая, вторая и третья «(РУССКО)КИТАЙСКОГО СЛОВАРЯ» переиздавались единым томом без КАКИХ(ЛИБО) изменений и дополнений.
15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. В маленькой гости(1)ой окна были зашторе(2)ы, поэтому царил полумрак, и только украше(3)ые позолотой рамы картин и золочё(4)ые подсвечники умиротворё(5)о излучали тихий, спокойный свет.
16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Затем показались шиферные крыши немецкой колонии Люстдорф и высокая грубая кирка с флюгером на шпиле. 2) Никакой праздник никакие подарки не привели бы Петю в такой восторг. 3) Родственники умоляли его отказаться от безумной затеи но он уже вложил в это предприятие слишком много денег. 4) Он был совершенно разорен уничтожен и раздавлен. 5) Это случилось лет пятьдесят назад но до сих пор почерневшая от времени башня стояла над морем.
17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Поезд (1) ныряя в (2) прорубленные в скалах (3) тоннели (4) мчался вперёд.
18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй (1) прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь (2) там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли (3) вечерний день (4) Продлись, продлись (5) очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты (6) последняя любовь! Ты (7) и блаженство, и безнадежность. (Ф. И. Тютчев)
19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Знаменитые бабушкины пироги (1) запах (2) которых (3) моментально распространился по квартире (4) собрали всю семью за столом.
20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Снег засыпал следы путников (1) и стало ясно (2) что (3) если снегопад не прекратится к ночи (4) то обратную дорогу придётся искать с трудом.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В старинной усадьбе, где разместился санаторий, не сохранились существовавшие в давние времена двери из орехового дерева с бронзовой инкрустацией. 2) Доктор не сожалеет о том, что в здании бывшей усадьбы не сохранились старинные двери и наборный паркет. 3) Численность населения старинного посёлка Гусь-Железный за последние полвека не изменилась. 4) Доктор с большим уважением относится к творчеству любого писателя. 5) В процессе дискуссии с главным врачом детского санатория рассказчик вынужден был признать правоту собеседника.
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) В предложении 2 перечислены последовательные действия персонажа. 2) Предложение 8 содержит описание. 3) Предложение 23 противопоставлено по содержанию предложению 24. 4) Предложение 36 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 35. 5) В предложениях 58–61 представлено рассуждение.
25. Из предложений 1-5 выпишите антонимы (антонимическую пару).
26. Среди предложений 1-8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2026. Новый тренировочный вариант №1 (задания и решения)
