ЕГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Скачать ответы: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания
Вот я вижу себя снова в деревне, глубокой осенью. Дни стоят синеватые, пасмурные. Утром я сажусь в седло и с одной собакой, с ружьем и с рогом уезжаю в поле. Ветер звонит и гудит в дуло ружья, ветер крепко дует навстречу, иногда с сухим снегом. Целый день я скитаюсь по пустым равнинам… Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, <…> замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья. Помню, у нас в доме любили в эту пору «сумерничать», не зажигать огня и вести в полутемноте беседы. Войдя в дом, я нахожу зимние рамы уже вставленными, и это еще более настраивает меня на мирный зимний лад. В лакейской работник топит печку, и я, как в детстве, сажусь на корточки около вороха соломы, резко пахнущей уже зимней свежестью, и гляжу то в пылающую печку, то на окна, за которыми, синея, грустно умирают сумерки. Потом иду в людскую. Там светло и людно: девки рубят капусту, мелькают сечки, я слушаю их дробный, дружный стук и дружные, печально-веселые деревенские песни… Иногда заедет какой-нибудь мелкопоместный сосед и надолго увезет меня к себе…
(И.А. Бунин)
1. Самостоятельно подберите подчинительный союз времени, который должен стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста. Запишите этот союз.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) РОГ — музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастушеский рог.
2) УСАДЬБА -земельный участок около дома, занятый садом, огородом и т.п.; приусадебный участок. Копать огород на усадьбе.
3) МИРНЫЙ – без вражды, ссоры, войны. Мирное время
4) ЛАД — клавиши гармоники, струнного, духового инструмента. Перебирать лады.
5) ДРОБНЫЙ — частый и мелкий. Дробный стук дождя.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан в художественном стиле; цель автора – передать атмосферу осени и воспоминания о детстве.
2) Для создания атмосферы уюта и тепла автор использует в тексте диалог между героями.
3) Автор использует выразительные средства языка, такие как эпитеты (печально-веселые песни) и олицетворение (умирают сумерки).
4) Выразительность текста обеспечивается в том числе синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов, сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, обособленные определения и обстоятельства.
5) Лексика текста строго нейтральная, без использования изобразительных средств.
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) звОнит
2) сверлИшь
3) клАла
4) стОляр
5) начАвший
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте
лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка Склоны гор были покрыты густыми ЛЕСНЫМИ массивами, и создавалось ощущение полной оторванности от цивилизации.
После ремонта квартира стала более ЭСТЕТИЧНОЙ.
Гости были поражены ГАРМОНИЧНОЙ атмосферой, царившей в доме.
По окончании проекта все сотрудники получили ПАМЯТНЫЕ подарки.
Между нашими странами установились ДРУЖЕСКИЕ отношения, способствующие развитию взаимовыгодного сотрудничества.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания. При планировании нового образовательного проекта первостепенное внимание уделяется качеству
учебных материалов и квалификации преподавателей.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ЛОЖИТЕ книгу на стол
ПОЕЗЖАЙ навстречу
несколько КИЛОГРАММОВ
ЛЕГЧЕ этого
пара ТУФЕЛЬ
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)
я хочу ответы
Не могу понять
Вау