ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №5 - №231009 (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Вы можете создать свой вариант: Создать

Интересные задания

1.  Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это местоимение.
В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о магните», в […] собрана масса наблюдений о магните, накопившихся до него и сделанных лично им. Перегрин впервые говорит о полюсах магнитов, о притяжении («совокуплении») разноименных полюсов и отталкивании одноименных, об изготовлении искусственных магнитов, о проникновении магнитных сил через стекло и воду, о компасе. Причину притяжения южного и северного полюсов Перегрин и его последователи объясняли довольно туманно: «Южная часть притягивается той, которая имеет свойства и природу севера, хотя они обе имеют одну и ту же специфическую форму. Однако это не исключает некоторых свойств, существующих более полно в южной части. Но эти свойства северная часть имеет лишь в возможности, и поэтому они при этой возможности и проявляются». Ценность этой точки зрения заключается в том, что она, наводя на размышления, привела средневекового ученого Аверроэса к гениальной догадке. По его мнению, естественный магнит искажал ближайшее к нему пространство в соответствии с его формой. Ближайшие к магниту области среды, в свою очередь, искажали ближайшие к ним, и так до тех пор, пока «специи» не достигали железа. В этих рассуждениях впервые дан намек на магнитное поле  — особую форму материи. Из книги В. П. Карцева «Приключения великих уравнений»

2.  В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1)  МАССА.  Множество, большое количество. Масса народу. Устал от массы впечатлений. Масса хлопот.
2)  СИЛА. Могущество, власть, авторитет. Сила государства. Сила коллектива. □ Новая группа стала приобретать в уезде силу и значение.
3)  ПРИРОДА. Сущность, основное свойство чего-либо. Природа явления.
4)  ФОРМА. Приспособление для придания чему-нибудь тех или иных очертаний. Форма для шляп. Форма для выпечки.
5)  ТОЧКА. Знак препинания в конце предложения. Допишите и поставьте точку.

3.  Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1)  Слова «некий», «безделья», «городка, «книжку» из первого предложения указывают на то, что текст принадлежит к разговорному стилю.
2)  Личные местоимения, употреблённые в тексте, указывают на обезличенность, обобщённо-абстрактный характер текста.
3)  Наряду с глаголами, имеющими абстрактное лексическое значение (проявляются, заключается, имеет) отмечается ряд глаголов, выражающих конкретные действия в разных временах (написал, искажал, говорит)
4)  В приведённом отрывке имеются все функционально-смысловые типы речи: рассуждение, описание, повествование.
5)  Цель текста — популяризация знаний, в нём идёт речь об открытии магнитного поля, поэтому имеет место перевод книжного, узкоспециального текста в общедоступную форму.

4.  Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1)  нет новостЕй
2)  согнУтый
3)  начАвшись
4)  кОрмящий
5)  пОчестей

5.  В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Вдруг сильный толчок ВСТРЯХИВАЕТ машину… В кузове все валится на пол. Густые заросли кустарника чередовались с ВЕЧНЫМИ дубовыми рощами и берёзовыми лесочками. Среди ВЕЧНЫХ человеческих ценностей наиболее важной для него была честность. Быстрым порывистым движением она ВСТРЯХНУЛА длинной косой с заплетёнными в неё яркими бантами. ВОСПОМИНАНИЯ отца о его пребывании в экспедиции почему-то тревожили меня.

6.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Сложное предложение тесно связано с простым, но отличается от него как структурным составом, так и характером сообщения.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. По поводу капитуляции фельдмаршал справедливо замечает: «Капитуляция армии как военного соединения может стать необходимой, если эта армия одержала поражение, если сопротивление стало бесполезным и если выход её из боя не нанесёт непосредственного ущерба военным и политическим интересам страны».

7.  В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
рота СОЛДАТОВ
несколько АБРИКОСОВ
ЛУЧШИЙ ответ
СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ процентами
нет ПОЛОТЕНЕЦ

8.  Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
A)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) ошибка в построении сложного предложения
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)  Все, затаив дыхание, слушали радиопередачу.
2)  Мы долго спорили над книгами, написанных известным телеведущим.
3)  В повести «Котловане» А. Платонов раскрывает перед нами трагические судьбы разных людей, у которых отняли и веру, и надежду, и цель жизни, и само желание жить.
4)  Следуя за А. С. Пушкиным, Ф. М. Достоевский показывает, что насколько маленький человек может быть велик своей душой, своими чувствами, и развивает в повести «Бедные люди», в романе «Преступление и наказание» тему «униженных и оскорблённых».
5)Человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, огромным потоком информации, отучается от общения с миром природы.
6)  Просвещение и культура всегда будут синонимами: как в том, так и в другом наименовании заключена готовность к беспредельному познанию.
7)  В своём романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов раскрыл индивидуализм Печорина и рассматривает не только его психологию, но и мировоззренческие основы его жизни.
8)  Все, кто изучали процесс развития языка, знает о различных исторических изменениях на уровне фонетики, грамматики.
9)  Твои советы — это не только пустая трата времени, но и дерзость неслыханная! Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

9.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  ав..нгард, ав..нтюра, акв..рельный
2)  амн..стировать, ап..лляция, б..рлога
3)  асф..льтированный, б..зироваться, д..лина
4)  безотл..гательный, г..лерея, возр..стание
5)  ш..лковый, ш..рты, деш..вый

10.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  пр..вратник, пр..зидент, пр..важный (вид)
2)  пр..славянский (язык), пр..писная (буква), нед..смотреть
3)  меж..здательский, дез..нфекция, пост..ндустриальный
4)  о..дать, на..пилить,пре..писание
5)  бе..вкусный, ра..жалобить, и..гонять

11.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  почу..вший, зате..ть
2)  справ.., команд..вать
3)  удоста..вать, пальт..цо
4)  претерп..вавший, щавел..вый
5)  яблон..вый, переменч..вый

12.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1)  (журавли) курлыч..т, (врачи) леч..т
2)  (трава) колыш..тся, незыбл..мый
3)  противореч..щий, повенч..нная (пара)
4)  (наша сила) зижд..тся (на вере в победу), предвид..шь
5)  дремл..щий, (овцы) бле..т

13.  Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1)  Расстояние до ближайшей станции оказалось очень (НЕ)БЛИЗКИМ, так что я изрядно устал, пока добрался до неё.
2)  Я получил в ответ ничего (НЕ)ЗНАЧАЩИЕ объяснения.
3)  Иван был человеком (НЕ)ДАЛЁКИМ, но в высшей степени самоуверенным.
4) «(НЕ)ЛУЧШЕ ли тебе, сынок, отложить поездку?» − осторожно спросила мать.
5)  Всё в природе замерло до рассвета: уже (НЕ)ВОЛНОВАЛАСЬ рожь, и шелест её стеблей не тревожил птиц.

Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1)  Глубина идеи в романе (НЕ)РАЗРЫВНО сочетается с художественностью.
2)  В этот вечер (НЕ)ОДНОМУ Николаю Терентьевичу суждено было пережить неприятные минуты.
3)  Очень уставшие, сразу после возвращения с раскопок мы легли спать, (НЕ)ДОЖДАВШИСЬ ужина.
4)  Настасья (НЕ)ДОБРО посмотрела на барина  — хотела было что-то возразить, но лишь тяжело вздохнула и вышла.
5)  Дирижёром римской постановки «Кармен» был известный Габриэле Сантини, очень эмоциональный по характеру человек, (НЕ)УМЕВШИЙ сдерживать порывы своих чувств.

14.  Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся через ДЕФИС. Запишите номера ответов.
1)  Идея купить ту картину (НА)КРЕПКО засела в моей голове — я хотел заполучить её во ЧТО(БЫ) то ни стало.
2)  Еще совсем ЧУТЬ(ЧУТЬ), и станешь ты (ТОЧЬ)(В)(ТОЧЬ), как оттиски богов и доблестных вождей с монет старинных — финикийских, римских.
3)  Разумеется, я привела условный вариант, в другой ситуации день может выглядеть совсем (ПО)ИНОМУ или возникнет (ФОРС)МАЖОР.
4) (ВО)КРУГ было ТАК(ЖЕ) тихо, как и накануне.
5) (В)НАЧАЛЕ многих стихотворений Пушкина слышно уныние и даже отчаяние, и ВСЕ(ЖЕ) обычно его стихи завершаются оптимистично.

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1)  День прошёл (ПО)ИСТИНЕ душевно: (В)НАЧАЛЕ мы сходили на озеро, потом долго гуляли по лесу и разговаривали обо всём на свете.
2)  (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным.
3)  Она поднимает голову и видит (В)ВЕРХУ, на (ПОЛУ)КРУГЛОМ декоративном балкончике, множество людей.
4)  (В)ТЕЧЕНИЕ суток Никулины получили ещё несколько откликов на своё объявление о продаже (МИНИ)ГАРАЖА.
5)  Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала.

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1)  В ТО(ЖЕ) время Пушкин (В)ТАЙНЕ подыскивал себе секунданта.
2)  Мы ТО(ЖЕ) хранили (В)ТАЙНЕ наше знакомство, но вскоре все узнали о нашем секрете.
3)  Он всё-таки решил действовать (ПО)СВОЕМУ плану, (ПО)ТОМУ, который вынашивал много недель.
4)  ЧТО(БЫ) ни случилось, ни в коем случае не поднимайтесь (НА)ВЕРХ здания.
5)  ЧТО(БЫ) не случилось беды, не поднимайтесь (НА)ВЕРХ.

15.  Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Впоследствии я разыскал в кладовке какие-то необыкнове(1)ые рукописи, переплете(2)ые в тома и писа(3)ые по-латыни.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *