ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный варианты (задания и ответы)

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новые тренировочные варианты (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

1. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Извлечение углерода из круговорота при сохранении в форме горючих полезных ископаемых.

2. Экспериментатор ввел лабораторным мышам адреналин. Как изменились просвет кровеносных сосудов кишечника и концентрация глюкозы в крови? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

3. В клетке корня лука 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка лука? В ответе запишите только число хромосом.

4. Определите соотношение фенотипов в потомстве от анализирующего скрещивания дигетерозиготного томата в случае полного сцепления генов. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

5. Каким номером на рисунке обозначена структура, в которой закодирована информация о строении белка инсулина?

6. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 4, 5, 6: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже характеристик относятся к индивидуальной изменчивости?
1) носит приспособительный характер
2) вызвана изменениями генотипа организма
3) определяется нормой реакции
4) непредсказуема
5) не передается по наследству
6) обусловливает эволюционный процесс

9. Каким номером на рисунке обозначен представитель класса Млекопитающие, который имеет наиболее высокую скорость метаболизма?

10. Установите соответствие между характеристиками и представителями класса Млекопитающие, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

11. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение листа. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) кожица
2) жилка
3) аэренхима
4) столбчатый мезофилл
5) эпиблема
6) клетка флоэмы

12. Установите последовательность систематических групп растений, начиная с самого низкого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) Спаржецветные
2) Ландыш
3) Ландыш Майский
4) Цветковые
5) Однодольные
6) Спаржевые

13. Каким номером на рисунке обозначена структура, служащая для выравнивания давления между внешней средой и полостью среднего уха?

14. Установите соответствие между характеристиками и структурами органа слуха, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 6, 7, 10: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции характерны для печени?
1) накопление желчи
2) синтез глюкагона
3) депонирование крови
4) обезвреживание аммиака
5) запас избытка глюкозы
6) расщепление углеводов

16. Установите последовательность прохождения воздуха по анатомическим структурам дыхательной системы человека при выдохе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) альвеола
2) трахея
3) гортань
4) бронхи
5) носовая полость
6) носоглотка

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания ароморфозов земноводных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Произошла потеря жаберного дыхания и образование нового органа воздушного дыхания – легких, расположенных в полости тела. (2) Сердце трёхкамерное: в нём два предсердия и один желудочек. (3) Кожное дыхание имеет большое функциональное значение в качестве приспособления, обеспечивающего длительное нахождение животного в воде, например во время спячки. (4) Взрослые амфибии имеют голую кожу, несущую большое количество слизистых желез, туловищные почки служат для выведения избытка воды из организма. (5) Оплодотворение и развитие икры происходит в водной среде, вылупившаяся личинка ведет водный образ жизни и в результате превращения (метаморфоза) приобретает признаки, характерные для наземных позвоночных. (6) Пятипалая конечность рычажного типа позволяет передвигаться по твердому субстрату.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К отличительным особенностям вторичных сукцессий относят:
1) протекают быстрее первичных
2) необходимо формирование пионерного сообщества
3) часто вызваны антропогенными факторами
4) происходит развитие одной экосистемы на месте другой
5) формирование биоценоза происходит на застывшей лаве, песчаных дюнах
6) роль продуцентов выполняют в основном лишайники

19. Установите соответствие между критериями вида и исключениями из них: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

20. Рассмотрите рисунки с изображением крыла бабочки и крыла птицы и определите вид доказательств эволюции, форму эволюции и название органов. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.

21. Проанализируйте таблицу «Скорость и давление крови с различных сосудах». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1) Чем больше диаметр сосуда, тем выше в нем давление. 2) Самое низкое давление наблюдается в венах. 3) Скорость кровотока зависит от давления крови в сосуде. 4) Среди сосудов микроциркуляторного русла самая высокая скорость крови в артериолах. 5) В артериолах и капиллярах может наблюдаться одинаковая скорость кровотока.

 

Вам будет интересно:

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный варианты (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *