Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. Вариант полностью соответствует официальным кодификатору и спецификации от ФИПИ для 2021 года.
На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
3. Для построения фермента фитазы потребовалось транскрибировать участок с 96 нуклеотидами. Какое количество молекул транспортных РНК потребуется для построения этого белка?
4.Все приведенные ниже признаки, кроме двух, подходят для описания свойств генетического кода живых организмов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) код универсален – одинаковые аминокислоты кодируются у разных организмов на Земле одними и теми же кодонами. Это правило верно для любого живущего организма от вируса до человека;
2) код вырожден (избыточен) – аминокислоты кодируются одним и только одним кодоном и всегда им;
3) код непрерывен – кодоны следуют друг за другом в определённой последовательности и не имеют разрывов в нуклеотидной цепи;
4) код однозначен – каждый кодон соответствует группе аминокислот, их количество можно увидеть в соответствующей ячейке таблицы генетического года;
5) код триплетен – он имеет как смысловые кодоны, так и стоп-кодоны, так называемые «нонсенс» — кодоны, свидетельствующие об окончании гена.
6. У бабушки и дедушки в семье Мышкиных голубые глаза. Их сын, голубоглазый блондин, женится на жгучей шатенке с тёмно-карими глазами
из семьи Норушкиных. Какова вероятность того, что бабушка и дедушка из семьи Мышкиных увидят внуков с голубыми глазами?
Ответ запишите в виде числа. (Знак % не используйте).
11. Установите правильную последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого низшего таксона.
Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) Однодольные
2) Овёс
3) Цветковые
4) Овёс марокканский
5) Растения
6) Мятликовые
7) Мятликоцветные
17. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Примерами косвенных антропогенных факторов являются:
1) переселение животных и растений в новые (несвойственные им) места обитания;
2) вырубка и раскорчевка лесов;
3) разведение культурных растений и домашних животных;
4) выбрасываемые промышленные отходы, содержащие углекислый газ, угарный газ, различные соединения серы, хлора, азота, тяжелых металлов
5) изменение ландшафта в результате производственной деятельности человека
6) посадка и подкормка растений
25. Каково значение мезодермы в эмбриогенезе человека? Для каких животных характерно образование мезодермы? Как называется эта группа организмов? Какую роль появление мезодермы играет в эволюции органического мира?
26. Лес и луг — два разных биогеоценоза. Что такое биогеоценоз? По каким признакам можно провести границу между лесом и лугом, если они находятся рядом?
Вам будет интересно:
ЕГЭ 2021 Мазяркина Т.В. Биология типовые экзаменационные задания 14 вариантов (задания и ответы)